Расскажем о бизнесе разработка
 Не заявились. Трех миллионов оказалось маловато
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Нашумевшая госзакупка программы-«шпиона» в Пензенском регионе не состоялась. Соответствующий протокол размещен на официальном портале zakupki.gov.ru

234.png

Напомним, что система должна быть предназначена для сбора и отображения различной информации из открытых источников, включающей информационные ленты агентств, Интернет-СМИ, сайты в сети Интернет федеральных и региональных органов государственной власти, интернет-дневники (блоги).

Информация должна группироваться по заданным темам, а в рамках каждой темы — по событиям и обновляться в режиме реального времени. Также, Система должна быть предназначена для выявления в социальных сетях и блогосфере в режиме реального времени: информационные поводы и тренды, информационные атаки, аномальную активность по тем или иным темам, выявлять первоисточники распространения информации.

По всей видимости, местные айти-компании не имели в наличие подобного программного обеспечения, а федеральные, судя по всему, посчитали сумму в 3,6 млн. рублей относительно невысокой.

протокол.jpg

Любопытный факт. Еще в 2016 году глава компании «Национальные телематические системы» (НТС), разработчик IT-инфраструктуры «Платона» Алексей Нащекин создавал систему мониторинга соцсетей «Лев Толстой», которая в автоматическом режиме способна собирать данные и прогнозировать угрозы — суициды, проявления экстремизма и разжигание межнациональных конфликтов.

Аналог «Льва Толстого» начали тестировать еще в декабре 2015 года. Система представляет собой алгоритм, который без участия человека собирает информацию из социальных сетей и блогов, в том числе зарубежных, а также из закрытых сообществ.

После анализа собранных данных система определит возможные угрозы, точку их возникновения и динамику развития. Кроме того, «Лев Толстой» также может давать пользователю рекомендации по противодействию угрозам. В их числе разработчик системы назвал широкий спектр от детских самоубийств до терактов и межнациональных конфликтов.

Разработку системы глава НТС в 2016 году оценил в «сотни миллионов рублей». Однако сегодня в интернете отсутствует актуальная информация по использованию данного программного обеспечения в России и его ценовой категории.

В России в настоящее время используются несколько систем мониторинга соцсетей, напоминают «Ведомости». Среди них «Крибрум» (разработка Infowatch и «Ашманов и партнёры»), «Призма», Youcan и другие. Однако их нельзя назвать полностью автоматизированными.

К слову, стоимость использования последней — порядка 350 тысяч в месяц. Однако, разработчикам, по всей видимости, Пензенский контракт показался неинтересным.

Вчера в Госдуму внесли закон, приравнивающий посты с «явным неуважением к государству» к хулиганству. За публикации с информацией, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции, органам госвласти, пользователям будет грозить штраф от 1000 до 5000 рублей или арест на срок до 15 суток. Последнее время принятие подобных законопроектов становится общегосударственным трендом. А значит закупки будут продолжаться.

Главное, чтобы работа системы не обернулась конвейером уголовных и административных дел по надуманным поводам. Ведь во многих случаях нужна серьезная экспертная оценка действий конкретного пользователя, мотивационная часть, контекст и смысловая нагрузка, что современным программам и алгоритмам пока неподвластно.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи