24° ... 24°, ветер 4 м/с
64.54
71.97
МФЦ Пензенской области. Упали, но еще можем
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Министерство экономического развития подвело итоги деятельности субъектов РФ по организации работы МФЦ за IV квартал 2018 года. Рейтинг регионов опубликован на сайте административной реформы.

123123.jpg

Рейтинг сформирован по трем группам:

— высокая эффективность организации деятельности (более 85 баллов);
— средняя эффективность организации деятельности (75-85 баллов);
— удовлетворительная эффективность организации деятельности (55-75 баллов);

Пензенская область вошла в число 20 регионов со средней эффективностью (в лидирующую группу попали 62 региона). Получается, что хуже, чем у нас, дела с МФЦ обстоят только в трех субъектах РФ — в Красноярском крае, Республике Карелия и Тверской области.

Отметим, что во всех предыдущих рейтингах (по III квартал 2018 года включительно) Пензенская область входила в группу с высокой эффективностью. И впервые вылетела из списка лидеров.

Эксперты указывают, что субъекты РФ оцениваются по ряду показателей, в числе которых: доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», количество оказываемых в МФЦ услуг из обязательного перечня, соответствие правилам организации деятельности МФЦ и единому фирменному стилю и т.д.

Также в рейтинге учитывается использование регионами информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль» для оценки качества предоставления услуг в МФЦ.

С весны 2017 года ГАУ Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» возглавляет Надежда Козенко, в прошлом — глава администрации Октябрьского района Пензы. К слову, в этом месяце руководителю одной из самых молодых организаций области исполнилось 66 лет.

И столь почтенный возраст не мешает Надежде Георгиевне «руководить». Итоги двухлетнего правления печальны, но закономерны — были наши МФЦ одними из лучших в стране, стали — одними из худших.

А ведь начало было очень перспективным. Еще пару лет назад, пензенские МФЦ ставили в пример другим регионам, и к нам то и дело приезжали специалисты с целью перенять опыт.

Стоит отметить, что весь прошлый год ГАУ подвергалось проверкам со стороны надзорных органов. Руководителей пензенских МФЦ (и не только руководителей), по нашим сведениям, вызывали даже в ФСБ. На так называемые беседы.

Причем, по информации некоторых источников, проверки были инициированы самой Надеждой Козенко. Не беремся утверждать, так ли это на самом деле, но, учитывая большой опыт работы Надежды Георгиевны на административно-бюрократических должностях, допускаем и такое.

И главное. Совсем неважно, кто инициировал проверки, нашли ли в итоге нарушения в работе МФЦ или не нашли. Важно то, что работники ГАУ находились в постоянном напряжении. А как можно нормально работать, если люди реально зашуганы? Результат — отставание по всем показателям и «вылет» из группы регионов-лидеров. А подняться теперь будет ой как сложно…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи