Кто поможет найти работу молодому айтишнику?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

И не только молодому. И не только найти работу. В Пензе начал работу Фонд развития информационных технологий. Как он будет работать и что даст пензенскому IT-сообществу — читайте ниже.


Фонды развития информационных технологий сейчас своего рода тренд. За относительно небольшой промежуток времени свой фонд появился и на федеральном уровне, и в некоторых регионах в Ульяновской области, в Калмыкии.

Особенность пензенского фонда в том, что он является продуктом бизнес-среды. Учредителями его являются организации, входящие в кластер «Росоператор». Это дает нам право рассчитывать на то, что структура будет максимально очищена от бюрократии и популизма, а будет работать строго на конкретный результат.

Как он будет работать?

Два основных направления деятельности ФРИТа: это создание системы кадровой подпитки компаний, входящих в кластер «Росоператор», и поддержка новых IT-проектов.

В рамках первого направления ФРИТ будет взаимодействовать со школами, вузами и техникумами, где будут проводиться мероприятия, направленные на популяризацию IT-сферы. С помощью различных олимпиад и конкурсов Фонд будет проводить поиск учащихся, имеющих предрасположенность к такой работе. Проявившие себя подростки будут аккумулироваться в закрытых сообществах, где с ними будут работать специалисты: проводить мастер-классы, снабжать профессиональной литературой и отслеживать их профессиональное развитие.

Сейчас формирование таких сообществ ведется по шести направлениям: «программирование», «менеджмент», «дизайн», «3D-моделирование». Речь идет о работе как с «софтом», так и с «хардом»: подготовка специалистов по производству комплектующих для электронных устройств также попадает в сферу интересов Фонда.

Попасть в такое сообщество можно и в индивидуальном порядке, просто обратившись в Фонд и пройдя испытания, позволяющие оценить квалификацию кандидата. Характерно, что для участников сообществ не ставится верхней планки по возрасту, и приобщаться к профессиональному опыту мастеров могут и взрослые специалисты.

Приоритет в поддержке новых проектов ФРИТ отдает разработкам, которые могут быть встроены в одно из магистральных направлений работы «Росоператора», таких как «Безопасный город» или «Электронная школа». Однако к рассмотрению принимаются и самостоятельные проекты.

Специалисты фонда помогут проработать варианты коммерциализации идеи, грамотно составить ее презентацию. После чего соискателю предстоит защита проекта перед комиссией, которая решит, представляет ли предлагаемая концепция интерес. Положительное решение предполагает, что проект будет реализован одной из компаний, входящих в кластер, а его автор войдет в штат «Росоператора».

Прямая речь

Какая работа уже ведется на данный момент и какая предстоит мы попросили рассказать руководителя Фонда Евгения Симонова.

— Евгений, фонды был образован два месяца назад, 21 марта 2017 года. Что уже сделано за это время?

— ФРИТ выступает в качестве партнера во всех мероприятиях области, связанных с техническим творчеством. Участие в них позволяет решить несколько задач. Во-первых, мы презентуем проекты, выбранные нами для поддержки и продвижения. Так, на прошедшей недавно выставке «Инноваториум» мы представили проект «Дополненная реальность» — технологию проведения школьных уроков с элементами виртуальной реальности. То есть Фонд выступает фактически инструментом маркетинга.

Во-вторых, это позволяет нам познакомиться с молодыми представителями IT-сообщества и самим заявить о себе. Так, тот же «Инноваториум» посетило порядка трех тысяч человек, внушительную часть которых составляли студенты и учащиеся школ и колледжей.

— На какой стадии находится организация профессиональных сообществ?

— Мы решили, что сообщества должны функционировать на базе социальных сетей, чтобы сделать их максимально удобными и доступными для их участников.

Сейчас сообщества созданы и готовы к набору участников. Важно, что отбор будет производиться исключительно исходя из профессиональных качеств претендентов. «Росоператор» видит в них своих будущих сотрудников, и вкладывая в них средства сейчас, рассчитывает на отдачу в будущем. Поэтому попасть туда «по блату» или еще какими-то обходными путями не получится.

Мероприятия в рамках сообществ будут и в режиме offline. Примерно раз в три месяца мы собираемся проводить так называемые хакатоны. Специалисты разных профилей: программисты, дизайнеры и другие, — будут разбиты на команды и получать определенные задачи, решение которых требуется предложить в определенный срок. Нам важно видеть не только индивидуальные способности, но и умение взаимодействовать с коллегами. Возможно, что проявившие себя на хакатонах будут оперативно подключаться к уже запущенным проектам кластера.

Более того, есть конкретные проекты, под которые мы сейчас формируем команду. Например, разработка Интернет-ресурса «Пензенский променад».

— Какие проекты кроме «Дополненной реальности» и «Пензенского променада» уже находятся в работе?

— Мы курируем разработку девайса для проекта «Электронная школа», браслета, который позволит заменить пластиковые карты и будет сочетать в себе множество других функций.

— Сейчас очень много фондов развития информационных технологий. Как вы собираетесь позиционировать себя на рынке?

— Да, действительно, образования с похожими названиями существуют и на федеральном и на субфедеральном уровнях. Поэтому мы решили позиционировать себя на рынке именно как ФРИТ. Наш фонд имеет все-таки несколько иной характер нежели остальные, так что пусть нас лучше запомнят под этой звучной аббревиатурой, а не под длинным названием, вызывающим ассоциации с чиновничьей волокитой и различными сложными схемами. 

Мы уделяем большое внимание разработке фирменного стиля, символики и других «опознавательных знаков», в том числе, для наших интернет ресурсов. Так что запомните: фондов развития информационных технологий много, а ФРИТ — это мы.  http://frit-fond.com

Источник фото: http://finrussia.ru/

Похожие статьи