19° ... 19°, ветер 4 м/с
94.09
100.53
Криптовалюты и блокчейн: о чем расскажет одна из секций конференции в честь столетия Рамеева
Журналист
Журналист
В течение 2 дней – 15 и 16 мая в пензенском АО «НПП «Рубин» будет проходить Всероссийская научно-техническая конференция, посвященная столетию со дня рождения одного из основоположников советской вычислительной техники – Башира Рамеева. В рамках конференции в технопарке высоких технологий Рамеев проводится секция «Биометрическая поддержка криптовалют, блокчейн реестров, облачных сервисов». Что интересного и прорывного на ней будет?

4.jpg

Организаторами секции стали пензенские ученые Михаил Бутаев, Александр Иванов и Анатолий Малыгин. Как никто другой они понимают, насколько важно сегодня, во времена практически повсеместного засилья зарубежных технологий помнить достижения нашего земляка, Башира Искандаровича — человека, который совершил прорыв в создании советских вычислительных машин.

Башир Рамеев не стал ждать, когда советская промышленность наладит выпуск транзисторов, микросхем, микропроцессоров, — рассказывает Александр Иванов. — Он взял серийную радиолампу, двойной триод, и на базе этой радиолампы сделал серийную ЭВМ.

Потребовалось примерно 700 ламп. Каждая лампа без военной приемки могла работать тысячу часов. Такая конструкция потребляла 7,5 киловата и могла непрерывно работать 17 часов в сутки, а производительность составляла 100 операций в секунду. Для своего времени это было достижение. Этого было достаточно, чтобы запустить спутник и вернуть из космоса Гагарина. Всего в период 1957-1961 г.г. было сделано в Пензе 183 вычислительные машины.

Созданная Баширом Рамеевым «Урал-1», серийная вычислительная машина, самый удачный и самый передовой проект СССР по вычислительной технике. Советский союз в то время всех обгонял по технологическим научным достижениям — спутникам, космонавтам, вычислительным машинам. Все, что было потом — уже носило в себе черты зарубежной IBM. При этом в далеком 1958 году Пенза покрывала 98% потребностей СССР в вычислительных машинах.

По словам Александра Иванова, одним из важнейших достижений Башира Рамеева было то, что в Пензе сформировалась самостоятельная научно-техническая школа, которая в 1957 года благодаря замечательным ученым существенно обгоняла США в лице фирмы IBM. Даже после того, как финансирование пензенского серийного производства вычислительных машин было направлено в другие регионы Советского союза, наши ученые продолжали свою работу.

— Казалось бы, — продолжает Александр Иванов, — для Пензы изъятие серьезной государственной поддержки вычислительной техники в 1961 году — это катастрофа. Но это далеко не так. Мы по-прежнему обгоняем всех по перспективной вычислительной технике. Следующий технологический виток — квантовые компьютеры. Возникла примерно такая же ситуация как в 1953 году у Башира Рамеева. Можно ждать, когда отечественная промышленность наладит выпуск квантовых транзисторов, квантовых микросхем, квантовых процессоров, охлаждаемых жидким гелием. Пенза выбрала иной путь. Мы считаем: нужно брать то, что уже есть под руками, обычные китайские компьютеры, и воспроизводить на них эффекты квантовой суперпозиции. Подробнее об этом можно прочитать здесь.   

По словам ученого, в Москве и Калифорнии такое считается невыполнимым. Англоязычные математики доказали, что кубиты на обычном китайском компьютере воспроизвести невозможно. Но они правы только в рамках квантовой механики. Уравнение Шредингера очень трудно моделировать на обычном компьютере, поскольку задача имеет экспоненциальную вычислительную сложность.

— Мы в Пензе не пользуемся англоязычными математическими «глупостями», — отмечает Александр Иванов. — У нас своя математика. Уравнение Шредингера нам не нужно, мы берем другие уравнения и получаем возможность воспроизведения эффектов квантовой суперпозиции на обычном компьютере. Берем очень простые уравнения, написанные для искусственных нейронных сетей, загоняем нейронные сети в режим нейродинамики и получаем там эффекты квантовой суперпозиции. При этом задача поддержки квантовой нейродинамики имеет линейную вычислительную сложность. Обычного китайского компьютера оказывается вполне достаточно.

О чем же будут говорить на секции? Уже сегодня заявлено 18 докладов. Их оказалось так много, что оргкомитет выделил время для одного доклада не более 15 минут. Среди докладчиков представители IT-бизнеса, преподаватели и научные сотрудники ПГУ, АО «ПНИЭИ», АО «НПФ «Рубин», и ФАУ «ФСТЭК России».

Речь пойдет о биометрической поддержке локальных платежных систем, эмиссии криптовалют, биометрической аутентификацией, хаотической нейродинамике, обучении нейронов, нейросетевой молекуле и квантовых компьютерах.

Полный список докладов и текст некоторых из них можно уже сегодня посмотреть на официальной страничке секции, размещенной на сайте Межрегионального научно-производственного кластера «Росоператор» — информационного партнера и активного участника секции. С докладами выступят сразу два представителя МНПК Росоператор — Председатель Совета кластера Олег Звонов и руководитель проекта Fundery Эдуард Ланчев.

Откроют секцию представители Правительства Пензенской области.

«Пенза-онлайн» обязательно расскажет более подробно о каждом докладе и пообщается с докладчиками, чтобы у наших читателей составилось верное представление о секции и желающих посетить это масштабное для пензенской науки событие было как можно больше.

— Мы постараемся максимально широко охватить тему биометрических технологий, блокчейна, облачных сервисов, — заключает Александр Иванов. — Поскольку тематика нашей конференция для Пензы новая — важно, чтобы как можно больше людей знало о ней и посетило мероприятие. Чем больше мы рассказываем о себе, тем больше будет известно об уникальных технологических возможностях технопарка Рамеев. Наши знания и достижения привлекут к себе внимание и послужат на благо развитию технологий биометрических данных в России. Уверен, что у Пензы появится второе дыхание. Нам необходимо учиться у Рамеева, нужно делать также как он — нет смысла ждать новой элементной базы под квантовые вычислители. Также, как Рамеев, Пенза может обойтись тем, что уже есть и снова обогнать IBM, Intel и Google.

Секция будет организована в конференц-зале Технопарка высоких технологий «Рамеев» и будет проходить с 10 до 16 часов 16 мая. Для тех, кто посетить ее не сможет, доклады будут сниматься на видео и выкладываться в сети Интернет.
Источник фото: Btest.ru

Похожие статьи