Конференция «SECON’2016»: главное IT-событие года

В 2012-м году несколько пензенских IT-компаний объединились, чтобы совместно работать в направлении повышения профессионального уровня местных IT-специалистов и уменьшения «утечки мозгов» из региона. Ассоциацию решено было назвать «SECON» – в честь уникального ежегодного мероприятия. Сегодня конференция «SECON» – масштабное IT-событие, площадка, предоставляющая возможность общения, обучения и сотрудничества, привлекающая к себе внимание сотен молодых специалистов со всей страны.

В эту пятницу, 22-го апреля, наш город в очередной раз стал местом проведения уникального IT-события: в Пензе прошла конференция разработчиков программного обеспечения «SECON’2016». Как вспоминают сами организаторы (несколько пензенских IT-компаний, объединившихся в 2012-м году для совместной работы в направлении повышения профессионального уровня пензенских IT-специалистов), самая первая конференция «SECON» была чем-то вроде междусобойчика людей со схожими интересами. Кроме того, все участники первой конференции были жителями нашего города.
Всего за восемь лет конференция «SECON» выбилась в ряд наиболее важных IT-событий России и приобрела межрегиональный масштаб: в этом году за общением, знаниями и обменом опытом приехали гости из столицы, соседних регионов, Сибири и Якутии. С каждым годом количество участников конференции растет, и в этом году в ней приняли участие более 700 разработчиков программного обеспечения. Местом проведения мероприятия уже во второй раз стал новый корпус Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в Арбеково.
– Конференция «SECON» – важное отраслевое мероприятие, и занимаемся мы его проведением неслучайно, – рассказывает один из организаторов мероприятия, президент ассоциации «SECON» Максим Семенкин. – Во-первых, конечно, кто «мы»: мы – это ассоциация разработчиков программного обеспечения, в которую входит семь пензенских компаний. Мы видим, что в отрасли есть определенные проблемы, основная из них – нехватка квалифицированных кадров. Именно эта проблема явилась для нас объединяющей. Мы сделали это для того, чтобы совместно подумать над тем, как сделать так, чтобы этих кадров становилось больше, и их квалификация росла. Чем больше специалистов, тем активнее будет развиваться отрасль.
Наши компании растут, и выходит так, что конференция – это один из инструментов развития нашей отрасли. «SECON» работает на популяризацию отрасли, привлекает молодежь, помогает донести до нее, что в Пензе есть большие и интересные компании, уникальные проекты, что не нужно никуда уезжать, чтобы найти достойную работу. Кроме того, мы освещаем популярные темы в области современных технологий и тенденций в формате круглых столов, мастер-классов и баркемпов – своего рода спонтанных круглых столов, организуемых самими участниками, которые хотят обсудить с коллегами ту или иную волнующую их тему.
– В чем основная суть конференции «SECON»? Суть ее в том, чтобы в Пензенской области такое перспективное направление с точки зрения экономического потенциала и интеллектуальных ресурсов как IT и программирование популяризировалось и активно развивалось, – делится своей точкой зрения директор Пензенского центра кластерного развития Михаил Ляшков. – Главное понять, что в Пензенской области есть люди, есть молодые специалисты, которые хотят развиваться. Необходимо приглашать ведущих специалистов отрасли со всей России и других стран для того, чтобы мы росли, потому что на сегодняшний момент IT-направление неразрывно связано со всеми направлениями экономики.
Мы в этом убеждались уже не раз, начиная элементарно от пищевого производства и заканчивая современными технологиями в робототехнике, приборостроении и т.п. IT-технологии – это как раз то направление, которое способно соединить все остальное в экономике воедино. Поэтому мы поддерживаем все это, мы помогаем бизнесу и ребятам развиваться, расти. То есть, мы тот институт, который, во-первых, соединяет бизнес, власть и образование, а во-вторых, у нас для этого есть определенные финансовые и административные ресурсы. Вот поэтому мы всем этим и занимаемся. Основная цель молодых участников конференции: увидеть и понять главные тенденции в IT-отрасли, увидеть, чем сейчас живут те передовые специалисты, которые в этой сфере существуют уже не первый год и активно развиваются. Ну и главное, конечно, общение – общение между участниками различных уровней – между специалистом и специалистом, между специалистом и студентом, между соискателем и работодателем. В принципе, конференция в определенной степени налаживает потенциальную взаимосвязь между последними.
– Я думаю, что, несмотря на кризис, большинству наших компьютерных фирм приходится признать, что они испытывают кадровый голод, – говорит один из участников мероприятия, начальник управления информатизации Пензенского государственного технологического университета Лев Когельман. – Сегодня, в первую очередь, я буду участвовать в секции, занимающейся образованием в области IT. Этот вопрос сейчас очень серьезен. Мало студентов, мало абитуриентов, уровень квалификации специалистов также не всегда достаточно высок. А потребности и требования компаний растут.
Одна из задач «SECON» - находить определенные связи между школами, вузами, органами власти и, конечно, разработчиками программного обеспечения – это очень серьезная и важная проблема. На конференцию приходят разные категории людей: здесь есть разработчики, которые встречаются для обмена опытом, для знакомства с различными новыми технологиями, руководители IT-компаний, которые хотят общаться со школьниками и студентами как с будущими специалистами, студенты, интересующие своей будущей профессией. Общение – вот важнейшая часть мероприятия.
Конференция «SECON», по мнению многих участников, является образцом идеальной площадки для общения, обучения, обмена опытом, завязывания новых полезных знакомств, а также поиска потенциального места работы. Конференция современна, хорошо организована, она успела зарекомендовать себя как одно из наиболее значительных событий в сфере IT и привлекает внимание большого количества специалистов. Интереснейшие доклады, круглые столы, на которых обсуждаются основные проблемы отрасли и пути их решения, мастер-классы, призванные повысить уровень квалификации любого заинтересованного специалиста, и просто хорошее человеческое общение, которое необходимо для развития абсолютно в любой сфере.
– Я пришел сюда, чтобы не только узнать что-то новое, – поделился с нами юный участник мероприятия Максим, в настоящее время – студент первого курса IT-специальности. – Я пока, так сказать, начинающий «айтишник», и многие вещи, о которых здесь сегодня будут говорить, мне пока не так хорошо знакомы. Моя основная задача – увидеть других людей, работающих в этой сфере, познакомиться с ними, завязать какие-то контакты, обсудить волнующие меня проблемы и, наверное, просто почувствовать, что людей, разделяющих мои интересы, много, и они всегда готовы поддержать советом и поделиться опытом. Поэтому я всегда могу на это рассчитывать, я не один. Это здорово.
Конференция «SECON» являет собой образец хорошего и нужного городу IT-мероприятия, которое, в отличие от подобных, выполняет не только образовательную функцию. Главная отличительная особенность конференции «SECON» заключается в том, что любой молодой специалист, студент или даже школьник, не только находит на конференции единомышленников, друзей, наставников и учителей, но и получает возможность сформировать представление о реальных требованиях рынка IT, ведь мероприятие организуется и поддерживается успешными компаниями, активно занимающимися разработками программного обеспечения уже не первый год.
Фото автора