Как научить работать и зарабатывать. Итоги работы летней школы «ТинГрад-2017»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
В минувшую пятницу состоялось торжественное закрытие «ТинГрада-2017». Летняя школа, расположившаяся на базе Училища олимпийского резерва Пензенской области в Ахунах, собрала более ста талантливых подростков из Пензы и других городов России. Церемонию закрытия посетили представители руководства области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым.


В течение десяти дней подростки из нескольких регионов, разделенные на группы, работали над своими проектами. Каждая команда создавала опытный образец продукта, который мог бы поступить в массовое производство и выйти на потребительский рынок. Бросалось в глаза разнообразие предложенных идей: от обучающих настольных игр до устройств, корректирующих осанку.

— Сегодня модно говорить об инновациях, но мы пошли другим путём, — рассказывает один из организаторов мероприятия руководитель Фонда развития информационных технологий Евгений Симонов. — Перед ребятами не ставилась задача выдумать нечто новое и уникальное. Вместо этого они не только своими руками создали опытные образцы своих продуктов, но и начали сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru для запуска их в производство. Мы учим подростков не просто генерировать абстрактные идеи, а претворять в жизнь шаг за шагом конкретные «живые» проекты.


Атмосфера на «ТинГраде» и рабочая и праздничная одновременно


Мечты или реальность?

Организаторы мероприятия утверждают, что цель «ТинГрада» не только развитие подростков, но и поиск новых оригинальных идей, которые могли бы оказаться интересными для бизнеса уже сегодня.
Имеют ли реальный коммерческий потенциал предложенные проекты?



Губернатор выступает перед участниками и гостями мероприятия

— Ну вас же не устроит, если я скажу, что каждый из представленных проектов готов «выстрелить» на рынке, — улыбается Евгений Симонов. — Тогда давайте по порядку. Электронная кормушка для аквариумов — аналоги имеются на рынке и продаются. А отечественных производителей нет. Это на сто процентов жизнеспособный товар. Далее, знак аварийной остановки с диодной подсветкой. Губернатор сказал закупить их для муниципальных служб. У меня у самого такой лежит в машине. Стоит он пятьсот рублей…
— Тысячу двести! — поправляют Евгения коллеги.
— Ох ты! Кажется, уже ощутили спрос! — радуется Евгений за своих подопечных.
Знакомясь с презентациями, Иван Белозерцев, действительно, высказал идею, чтобы все владеющие автомобилями государственные и муниципальные служащие приобрели аварийные знаки, разработанные участниками «ТинГрада». Любопытно, будет ли предложение воплощено в жизнь.


Планы на будущее

«ТинГрад» проводится в Пензе уже в шестой раз. Мы поинтересовались, чем мероприятие в этом году отличается от своих предшественников, и на чем следует сосредоточить внимание в будущем.



Общее фото

— Если раньше участники «ТинГрада» были заняты, в основном, разработкой самих моделей, то теперь они продвинулись на следующую стадию — коммерциализацию своих идей. Это то, чему не учат ни в школе, ни в университете, — поделился с нами своим видением вопроса заместитель председателя Правительства Пензенской области Валерий Беспалов, один из кураторов мероприятия со стороны областного руководства. — Наша важнейшая задача привлекать на следующие мероприятия больше представителей бизнеса, представителей производства. Необходимо искать контакт с предпринимательством. И мы его найдем, я уверен.

— Надо дальше расширять круг участников, — считает ректор ПГУ Александр Гуляков. — Меня порадовало, что я увидел ребят из Москвы и ещё нескольких регионов. Чем это хорошо? Мы варимся в своем соку в Пензенской области и все друг про друга знаем, знаем свой потенциал. А подобные мероприятия ценны именно обменом идеями. Почему Америка или Европа шустрее нас развивают технический прогресс? У них очень мощный обмен информацией. А мы зачастую не знаем даже, что делается в Саранске, а Саранск не знает, что делается у нас, хоть и живем по соседству. Зачем каждому самостоятельно изобретаться велосипед? Его надо усовершенствовать.



Недостатка в оборудовании не было

— Необходима более активная информационная поддержка, — говорит Евгений Симонов. — Пока её недостаточно. Надо, чтобы о наших успехах знали во всех регионах. Например, «общий» проект этого «ТинГрада» — сборка человекоподобного робота InMove. Обычно, подобные проекты занимают около года, что мы видим на примере наших коллег из Тюмени и Татарстана. Мы же смогли скомпоновать его за время работы «ТинГрада», за десять дней. Это стало возможно, во-первых, благодаря тому, что нам было предоставлено достаточно оборудования ¬— в нашем распоряжении было два десятка 3D-принтеров. А во-вторых, за счет работы в команде, где трудились вместе и опытные специалисты, и подростки.
Источник фото: фото автора

Похожие статьи