IT-лаборатория`2017: Участников больше, проекты интересней


— Евгения, расскажите, будут ли в этом году какие-то изменения в формате проведения «лаборатории»?
— Что касается формата, он остается прежним. Шесть недель интенсивной командной работы в open space пространстве, каждая над своим проектом. Работа над формулировкой проектов сейчас ведется – мы принимаем любые идеи, не только от представителей IT-сферы. На данный момент известны три потенциальных проекта для «лаборатории»— от компании CodeInside «Пора к врачу» и «Склонятор», от компании Rails Jedies — Модуль Okdesk - Help Desk системы учета заявок от клиентов, всего их будет десять.
Основное требование к проектам — они должны быть обязательно выполнимы за шесть недель. Будет отлично, если в дальнейшем они будут развиваться, усложняться новыми идеями, однако их основная часть должна быть выполнена в срок работы IT-Лаборатории. При этом, проекты по технической сложности должны быть не очень сложными, поскольку ориентированы на молодых специалистов.
— Много ли заявок поступило в оргкомитет и будет ли происходить отбор участников?
— На сегодняшний день самое большое количество заявок поступило от ребят, которые хотят попробовать себя в программировании — около 60. А вот маркетологов маловато — студенты этой специальности почему-то пока не проявили к проекту особенного энтузиазма. Кстати, в отличие от своих студентов, преподаватели кафедры маркетинга ПГУ не в пример более активны — трое из них уже заявились в качестве лекторов на проект. Они будут рассказывать ребятам об экономике проекта и управлении проектами.
Также мы набираем PR-специалистов, дизайнеров и менеджеров проектов. В каждом проекте будет от четырех до шести специалистов. И прежде чем включить их в проект, мы обязательно проверим их навыки с помощью тестирования. Оно состоится в двадцатых числах июня. Кого-то будем проверять лично, например, программистов. А вот дизайнерам уже готова задача в Google-документах — их можно тестировать удаленно. Заданием для них будет разработать главную страницу сайта Ассоциации SECON. Возможно, самая лучшая работа на постоянной основе украсит главную страницу сайта Ассоциации.
— Созданные в рамках «лаборатории» проекты продолжают жить после ее завершения?
— Основная цель IT-лаборатории — профессиональное совершенствование ее участников, их последующее удачное трудоустройство. Еще одна задуманная нами цель — попробовать вдохнуть новую жизнь в нашу IT-отрасль, дать ей новые идеи, поддержать молодые компании, поэтому продолжение развития проекта вне IT-лаборатории станет для нас долгожданным результатом.
— Кто будет принимать участие в генерации идей для «IT-Лаборатории»?
— В четверг, 15 июня в 18.30, совместно с интеллектуальным парком «Академия» в «Доме молодежи» состоится встреча, на которой мы постараемся сгенерировать как можно больше идей для «лаборатории» — вход бесплатный и мы ждем каждого заинтересованного в развитии этого проекта. Там сформируется основной костяк идей. Вместе с гостями и экспертами «лаборатории» мы подумаем, что будет интересно будущим участникам нашего проекта.
— Уже есть видение того, как пройдет открытие «лаборатории»?
— Оно состоится в Бизнес-инкубаторе «Паршин» 3 июля. В рамках открытия состоится формирование будущих команд, Чтобы участникам было комфортнее, мы постараемся познакомить их друг с другом заранее, после чего распределим по командам — всего их будет десять. О проектах ребята узнают чуть позже, когда их будут презентовать заявители проектов. Они подробно расскажут о техническом задании каждого проекта – каким видят его по завершении над ним работы.
Выбирать проекты команды будут по своему желанию и интересу. Спустя шесть недель, 11 августа, они презентуют их Экспертному совету проекта. В нем — представители ведущих организаций-членов Ассоциации SECON, ведущие компании регионального IT-рынка, а также компании промышленной отрасли, у которых в штате есть программисты и которые знакомы с IT-тематикой. К примеру, в прошлом году в Совете были представители НПФ «Круг», компании «НеВсем», «Бизнес-журнала», также были представители бизнес-сообществ.
В этом году в экспертный совет войдет Евгений Симонов, директор недавно созданного Фонда развития информационных технологий. Защита проектов пройдет публично — о месте и времени ее проведения мы обязательно расскажем чуть позже. Источник фото: SECON