разработка Теле
 Что вам нужно знать о комиссии за оплату питания в школах
Журналист
Журналист
В среду, 10 октября, на совещании в городском Управлении образования представителям школ рассказали о грядущих изменениях в работе системы «Электронная школа». С 15 октября принимающие платежи за питание ПАО Банк «Кузнецкий» и компания «Пензаплат» вводят комиссию за оказание своих услуг. Новость серьезная, а потому мы решили разобраться в причинах появления комиссии и пообщались со всеми, чьи интересы ее появление затрагивает. 



Автоматизированная система оплаты и учета школьного питания «Электронная школа» знакома подавляющему большинству пензенцев. В городские школы она пришла в 2014 году и на сегодняшний день является одним из ярких примеров успешного взаимодействия власти и бизнеса. В системе работают 57 школ (а это почти 90% от общего количества), а общее количество выпущенных карт — более 45 тысяч.

И с первым вопросом о новостях «Электронной школы» мы обратились к директору МУП «АРЦИС» Юрию Анфалову. Предприятие под его руководством выполняет в системе роль оператора. Иначе говоря, организует взаимодействие всех ее участников. 

Мы спросили Юрия Валентиновича, что он думает по поводу нововведения.

— Действительно, не так давно компании, отвечающие за прием платежей, объявили о введении комиссии. Этот вопрос предварительно обсуждался на совещаниях в Управлении образования города Пензы и в Администрации города в конце сентября. Присутствовали на них заместитель главы Администрации Андрей Шевченко и начальник Управления образования города Юрий Голодяев. Что можно сказать, это право агентов по приему платежей устанавливать стоимость своих услуг.

Мы, к сожалению, не можем ставить этим компаниям условия. Тем более доводы у них достаточно адекватные и предложенный размер комиссий существенно ниже сложившихся на рынке. Цены на оборудование и комплектующие выросли, подорожало его обслуживание. Выросло все, кроме вознаграждения за услуги приема платежей, — они не менялись с 2014 года. Другим вариантом был бы их уход из системы. Судя по тому, что «Электронная школа» пользуется большой популярностью у родителей обучающихся и педагогов, этот вариант наименее желательный.
 
Прокомментировала наш вопрос и Елена Обвинцева — главный специалист Управления образования, курирующая работу Системы. 

— Конечно, мы категорически против того, чтобы комиссия за оплату услуг питания вводилась вообще, однако таковы реалии. Звонки от недовольных родителей мы в Управлении образования получаем ежедневно. Ведём с ними работу, разъясняем ситуацию. Информационный лист о возможностях пополнения и размерах комиссии имеется во всех школах. При этом обязательно сообщаем, что у родителей есть альтернативные способы оплаты, не облагаемые комиссией — например, в офисе МУП «АРЦИС». 
 
Наконец, мы связались с компанией «Пензаплат», осуществляющей прием платежей. Оборудование этой компании стоит в каждой школе, и подавляющее большинство пользователей именно у них. Почему комиссия вводится именно сейчас, на что пойдут полученные деньги?

— Хочется отметить, что мы в системе с первого дня — верим в нее и считаем необходимой для города, — отметил руководитель «Пензаплат» Никита Пексимов. — В течение пилотного периода мы почти год работали практически бесплатно — обслуживали оборудование, покупали новые терминалы, развивали сервисы и не получали ничего взамен. Именно потому, что верили в проект и делали все для его развития.

На вопрос, почему комиссия вводится именно сейчас, Никита Олегович отметил, что с недавних пор участие в работе Системы стало приносить значительные убытки. Цены на оборудование и комплектующие привязаны к доллару, а цена его увеличилась вдвое с момента запуска Системы. С учетом того, что объем вознаграждения не увеличивался ни разу за 4 года, для поддержания и развития Системы денег стало просто не хватать.

— Перед нами встал сложный вопрос: выходить из проекта или искать альтернативные решения. После анализа рынка выяснилось, что в Пензе не так много организаций, которые оказывают услуги пополнения баланса школьного питания. Одна из них известна каждому — это «Сбербанк». И он, к примеру, за услугу оплаты питания наличными при помощи устройств самообслуживания взимает комиссию в размере 3% — минимум 30 рублей.

По словам Никиты Пексимова, Пензаплат никогда не ставила перед собой цель зарабатывать на «Электронной школе» огромные деньги — это социальный проект для людей. Просчитав, какого размера комиссии хватило бы на обслуживание, модернизацию оборудования и создание новых сервисов, компания установила ее на уровне 1%, но не менее десяти рублей. Заметим, что это в три раза меньше, чем, например, у «Сбербанка».

Что ж, доводы у каждой из заинтересованных сторон, кажется, вполне разумные. К чему это приведет в итоге — покажет время. Кстати, в соседнем с нами Заречном основной способ оплаты питания через «Сбербанк». И оплачивают комиссию родители вполне спокойно — наверное в силу того, что никаких льгот у них не было изначально. У родителей пензенских школьников было целых 3 года приема платежей без комиссии, и они к ним привыкли.

В любом случае сохранение и развитие Системы видится всем задачей наиболее приоритетной.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи