Ассоциация Secon: вчера, сегодня, завтра

Ее цель — объединить профессионалов IT-отрасли, представителей власти и студентов для обмена опытом. На ее конференции приходят студенты, специалисты владельцы компаний, представители власти. Сегодня об истории создания, возможностях и перспективах ассоциации SECON мы говорим с ее президентом Максимом Семенкиным.

— Во-первых, что такое SECON? Это конференция разработчиков программного обеспечения и ассоциация. Идея конференции родилась достаточно давно, в 2007 году. Тогда я возглавлял офис одной компании, которая занималась разработкой программного обеспечения и перед нами стояла задача поиска кадров в эту компанию.
Стандартные способы привлечения сотрудников были исчерпаны, поэтому решили попробовать провести конференцию, пригласить специалистов, и, собственно, имея их контакты выйти с ними на связь и пригласить их к себе работать. Она имела эффективность в плане рекрутинга первый раз. Когда провели второй раз стало понятно, что пришли те же самые люди, и, в общем-то, проводить ее второй раз в таком виде смысла не было для этих целей и задач.
Поэтому, мы подумали, что это мероприятие должно быть больше, чем конференция одной компании. Она должна отражать интересы сообщества, поэтому к формированию программы мы начали привлекать сотрудников других компаний, и, пожалуй, вот здесь уже началось формирование SECON, как ассоциации.
— Какова цель создания ассоциации?
— Сегодняшняя цель — формирование кадрового резерва в долгосрочной перспективе для представителей ассоциации, поэтому все наши действия направлены на продвижение, привлечение людей в отрасль, на их профессиональное развитие, обмен опытом.
— Кроме программистов, в ассоциацию входят представители и других профессий. Для чего вы объединяете разных специалистов?
— Программное обеспечение делается командами. В состав команд входят представители разных специальностей, и дефицит представителей этих профессий есть везде. Поэтому мы привлекаем всех, кто участвует в процессе создания программного обеспечения: программисты, системные администраторы, руковдители проектов.
— Только создания или еще продвижения?
— Продвижение, так или иначе, присутствует, хотя на нем акцентов обычно не делается, потому что SECON — все же больше технологическая конференция для технических специалистов.
— В Пензе прошло уже достаточное количество форумов SECON, на которые приезжают участники и спикеры из других регионов. Как удается объединить этих людей?
— Прямо скажем, не каждый регион может похвастаться такой доморощенной конференцией, тем более с такой большой историей. Есть федеральные, столичные конференции, но они проходят, соответственно, в столицах, а до регионов если и добираются, то не часто. А здесь у нас есть своя конференция.
У спикеров есть свой интерес. Они рекламируют себя. Также у профессионалов есть всегда потребность делиться своим опытом. Пожалуй, это даже первичная потребность. Плюс, для них это такое бизнес-путешествие, которое происходит за счет организаторов конференции. Что тоже приятно.
— Кто выступает спонсором мероприятия?
Прежде всего, основным спонсором является наша ассоциация — это семь компаний, которые входят в ее состав и основная финансовая нагрузка ложится, прежде всего, на них. В оргкомитет Ассоциации входят семь IT-компаний: CodeInside, BIT.GAMES
«Моё Дело», «Команда iFunny», «Тортуга», ОАО «Оператор электронного правительства», Rails Jedies. Также мы привлекаем другие организации, которые не входят в нашу ассоциацию, но заинтересованы в мероприятии для своего продвижения.
С 2013 года конференция проводится при активной поддержке Правительства Пензенской области и в лице Центра кластерного развития, они также являются спонсором и соорганизатором конференций.
— Любой человек может заявиться и стать спикером на SECON?
— Да, программа у нас строится таким образом, что часть спикеров мы приглашаем: именно тех, которых мы знаем и хотим услышать, а часть мест — мы оставляем для самозаявившихся спикеров. Мы делаем приоритетным участие наших пензенских спикеров, потому что хотим показать, что и пензенские специалисты находятся на достаточно высоком уровне.
— Одна из основных задач SECON — повышения уровня специализации студентов. Действительно ли сейчас все плохо в плане подготовки молодых специалистов?
— Да, проблема с подготовкой молодых специалистов действительно существует. Программы и планы обучения развиваются не так стремительно, как сама отрасль, поэтому мы пытаемся наверстывать и рассказывать участникам наших конференций о том, что происходит в мире, в каком направлении нужно развиваться, какие навыки будут востребованы работодателями на рынке труда.
— Следующее мероприятие в апреле: чего вы от него ждете?
— На мой взгляд, конференция - это своеобразная ежегодная встреча друзей и коллег. Это итог года, где собираются и молодые специалисты, которые вовлекаются, можно сказать впервые, в эту жизнь сообщества, так и уже зрелые профессионалы. Чего мы ожидаем? Пока еще окончательно не придумали.
— А есть уже мысли насчет площадки проведения?
— Да, площадкой будет новая Лермонтовская библиотека. Там конференция уже один раз проводилась, и по опросу участников, это была самая удачная площадка. Технопарк «Рамеев» — на втором месте. Библиотека ориентирована на проведение таких крупных мероприятий, там все для этого есть, в отличие от других площадок.
— Какие есть планы на развитие и ассоциации, и конференций?
— Сейчас самая важная и приоритетная для нас задача — это добиться того, чтобы в вузах давались те знания и навыки, которые нужны специалистам нашей отрасли. Пытаемся что-то делать в этом направлении, пока похвастаться особо нечем. Но, пожалуй, это наша самая амбициозная задача.
— Чем SECON помогает участникам и есть ли готовые проекты, уже воплощенные в жизнь, которые реально работают?
— SECON — это не про проекты, а больше про специалистов и технологии. Чем он им помогает? Для молодежи — это место, где они могут узнать о трендах, о том, чем живет отрасль, а для состоявшихся специалистов — пообщаться, обменяться опытом, повидать своих коллег, с которым год не виделись.
Разумеется, выступают люди, которые участвуют в каких-либо крупных проектах российского или мирового масштаба и рассказывают, как внутри у них все устроено с точки зрения технологий. Мы не про рекламу каких-то продуктов, мы про технологии, которые используются в этих продуктах.
Источник фото: www.secon.ru