2° ... -3°, ветер 5 м/с
64.5
72.92
Закономерность победы пензенской «Лагуны» на первом этапе чемпионата страны
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Пензенская «Лагуна-УОР» на победной ноте завершила первый этап чемпионата России по мини-футболу среди женских команд. После игр заключительного тура стал известен и соперник пензенской команды по первому раунду плей-офф.

89797987.jpg

Матчи последнего тура с одной стороны могли вызывать интерес сугубо с точки зрения окончательных статистических показателей на первом этапе. Ведь за тур до окончания первого этапа «Лагуна» обеспечила себе первое место в конференции «Запад». А питерская «Аврора», домашними матчами с которой пензенской команде и надлежало завершать регулярную часть чемпионата, при любом исходе оставалась на втором месте.

С другой стороны, исход матчей между «Лагуной» и «Авророй» имел достаточно важное значение с точки зрения психологии в преддверии плей-офф. Тем более, учитывая принципиальный характер встреч между пензенской и питерской командами. Игроки которых к тому же составляют костяк национальной сборной — участие в недавно завершившемся первом официальном чемпионате Европы в составе сборной России приняли шесть мини-футболисток из «Авроры» и пять из «Лагуны».

Плюс к тому же нельзя было сбрасывать со счетов и желание игроков питерской команды поквитаться за поражение в одном из домашних поединков в первом круге. Как-никак, а статус действующих чемпионок обязывал.

Стоит заметить, что «Аврора» является единственной командой, имеющих преимущество над «Лагуной» в личных встречах. Ранее на счету коллектива из северной столицы значились 23 победы против 21 выигрыша пензенских мини-футболисток. По количеству забитых мячей при этом незначительный перевес имелся на стороне «Лагуны» — 103:102.

Игры, прошедшие на площадке ФОК «Спутник», оправдали предматчевые ожидания. В первой встрече, прошедшей с некоторым игровым преимуществом «Авроры», мини-футболисткам «Лагуны» пришлось дважды отыгрываться. Сначала открытый гостьями счет сравняла Мария Крупина, а под занавес матча окончательный итог установили Екатерина Енина — 2:2.

Во втором поединке предпочтительнее выглядели уже игроки пензенской команды, действовавшие более агрессивно. Результатом этой агрессивности стали три мяча, забитых хозяйками, авторам которых оказались Ирина Родькина, Мария Крупина и Мария Самойлова. При этом питерские мини-футболистки не смогли отличиться ни разу. Таким образом, «Лагуна» в чемпионате впервые обыграла «Аврору» в домашнем матче после октября 2016 года.

Итак, пензенская команда стала победителем регулярного чемпионата в конференции «Запад». По всем основным показателям эта победа выглядит закономерной. На счету «Лагуны» значится 13 одержанных побед, в то время, как у занявшей второе место «Авроры» на четыре выигрыша меньше. В пассиве пензенской команды лишь один проигрыш, в то время как питерская потерпела три поражения (два от «Лагуны»). Как следствие — десять очков разрыва в итоге между первой и второй командами «Запада».

Лучшие у «Лагуны» показатели и в отдельно взятых домашних и гостевых поединках. При этом разрыв по количеству очков, набранных в матчах, прошедших на своей площадке, между пензенской и питерской командами минимален — 20 против 19. А вот по «багажу», собранному на чужой площадке, перевес «Лагуны» над основными конкурентами более убедителен — 21 против 12.

В активе игроков «Лагуны» значатся 55 забитых мячей. По этому показателю они обошли соперниц из Питера на девять мячей. В обороне мини-футболистки пензенской команды, может, и были не совсем безупречны, и соперницы их временами «прощали», куда ж без этого. Однако пропускала «Лагуна» в среднем менее одного мяча за игру — 12 раз в 16 матчах. В пассиве основного соперника пензенской команды десятью пропущенными мячами больше. И почти в половине своих матчей — семи — мини-футболистки «Лагуны» сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

Завершая подведение итогов регулярного чемпионата относительно пензенской команды, нельзя не отметить то обстоятельство, что оказываемое самым молодым ее игрокам доверие, начинает сказываться. Семнадцатилетняя Мария Самойлова, например, забивая в среднем по мячу за матч — 16 голов в 16 играх — стала лучшим бомбардиром первого этапа. Ее сестра-близнец Екатерина отличилась 8 раз. А их ровесница Екатерина Енина забила 4 мяча. То есть, получается, что на счету трех семнадцатилетних спортсменок в сумме оказалось более половины забытых мячей, имеющихся в активе пензенской команды.

Несмотря на все успехи и достижения «Лагуны» и закономерный характер ее победы на первом этапе, игрокам пензенской команда придется еще основательно потрудиться и попотеть для достижения основных сезонных задач. Потому что рамками регулярного чемпионата они не ограничиваются.

Впереди у «Лагуны» наиважнейшие матчи двух основных турниров. И ожидать легких баталий там не приходится, насколько бы пензенская команда не выглядела предпочтительнее на первом этапе. А начнется все в ближайшее время с четвертьфинальных поединков чемпионата страны, в которых противостоять «Лагуне» будет «Сибирячка-Атлант» из Тюмени, занявшая на первом этапе четвертое место в конференции «Восток».
Источник фото: http://mfc-laguna.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи