17° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Спортивная гимнастика в Пензе: на старом запасе долго не протянешь
Сергей Зимин
Сергей Зимин

На днях в Пензе завершился чемпионат России по спортивной гимнастике, который для пензенских спортсменов триумфальным, мягко говоря, не стал.

На протяжении нескольких мартовских дней во Дворце спорта «Буртасы» состязались около ста восьмидесяти гимнастов и гимнасток из сорока российских регионов. За Пензу здесь выступали шесть спортсменов. Причем «чистокровно» пензенскими оказались лишь две гимнастки – Наталья Капитонова и Елизавета Володина. Остальные представляли наш регион в параллельном зачете. Среди них и самый титулованный воспитанник пензенской школы спортивной гимнастики Денис Аблязин, «запараллеленный» с Москвой. Также российскую столицу помимо Пензы представляла и олимпийская чемпионка Алия Мустафина. За Пензу также параллельно выступали петрозаводский гимнаст Григорий Климентьев и спортсмен из Балаково, что в Саратовской области, Иван Елькин.

Наибольший успех на этих состязаниях из перечисленной шестерки сопутствовал Мустафиной. Алия стала обладательницей бронзовых медалей в личном многоборье и в вольных упражнениях. К ним она добавила и «золото» в командном многоборье. Только к этому ее достижению на данном чемпионате Пенза никаким боком не причастна, поскольку первенствовала Мустафина в этом виде программы в составе первой сборной Москвы.

Денис Аблязин в родном для него дворце довольствовался лишь одной «бронзой», завоеванной в упражнениях на кольцах. Мог он рассчитывать на аналогичную награду и в командном многоборье. Но сборная Приволжского федерального округа, в составе которой выступал Аблязин, заняла четвертое место. Такое же, какое досталось приволжской сборной и в женском командном многоборье, где были задействованы Капитонова с Володиной. Климентьев же с Елькиным, которые в командном многоборье не участвовали, не преуспели и в индивидуальных видах.

Стоит заметить, что в Пензе российские гимнасты вели отнюдь не рядовую борьбу за награды. Как отметил главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко, этот чемпионат стал первым стартом после 2018 года, который был для тренерского штаба национальной команды важным по значимости отбора на Олимпийские игры. При этом он добавил, что на пензенских состязаниях «появилась возможность посмотреть чуть больше народа для того, чтобы, может быть, расширить число кандидатов для подготовки, собственно, на Олимпийские игры и чемпионат мира этого года».

И с этой позиции выступление в чемпионате представляющих Пензу спортсменов выглядит весьма далеким от оптимального. За исключением разве что Мустафиной. На апрельский чемпионат Европы в польском Щецине Алия в состав сборной России, впрочем, включена не будет. Как сообщила старший тренер национальной команды Валентина Родионенко, Мустафина выступать на этом турнире пока не готова.

Но при этом она целенаправленно будет готовиться к чемпионату мира, который в начале октября пройдет в германском Штутгарте. В этом городе в ближайшее время также пройдет этап Кубка мира, на котором Мустафина планирует представить усложненную программу в многоборье.

 

А вот Аблязин в личном многоборье не преуспел. На чемпионате России в квалификационных соревнованиях он показал лишь семьдесят первый результат среди семидесяти девяти выступавших гимнастов. Иначе и быть не могло, учитывая то, что Денис сделал ставку лишь на два вида из шести – упражнения на кольцах и на опорный прыжок. В двух видах выступал и Елькин, который в квалификации стал семьдесят четвертым. А у Климентьева, выступавшего лишь на кольцах, семьдесят седьмой показатель.

Из этой троицы в финалы состязаний в отдельных видах сумел пробиться лишь Аблязин, причем только в один – на кольцах – где и завоевал бронзовую медаль. Этого для тренерского доверия, пожалуй, будет не совсем достаточно, невзирая на былые заслуги. Не случайно пока еще ничего не ясно относительно его возможного участия в чемпионате Европы. Окончательный состав мужской сборной России на этот турнир определится после упомянутых соревнований в Штутгарте.

Прошедший чемпионат страны продемонстрировал, что в России имеются мастера спортивной гимнастики, которым вполне по силам «выбить из седла» именитых ветеранов. Чего, к сожалению, пока о пензенских спортсменах сказать нельзя. И даже одиннадцатое место Капитоновой в многоборье не выглядит особо оптимистичным, если учесть, что выше нее оказались не только ее ровесницы но и более молодые гимнастки.

На старом запасе, ясное дело, долго не протянешь. И для сохранения приличных позиций пензенская команда по спортивной гимнастике в притоке «свежей крови», как показал чемпионат, нуждается остро.

Источник фото: http://sport.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи