реклама пол разработка
Сезон для Пензы завершен, а интрига сохраняется
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Финита ля... Самый провальный хоккейный сезон для пензенского «Дизеля» за последние «надцать» лет завершен. И очень трудно однозначно ответить на вопрос: приходится ли особо сильно переживать по этому поводу поклонникам «желто-синих».

ХоккейПеред заключительной серией домашних игр и.о. главного тренера «Дизеля» Дмитрий Вершинин высказывался в том духе, что за нынешний сезон хоккеисты прилично задолжали болельщикам, и хотя бы под конец регулярного сезона игроки постараются их порадовать. Но даже пресловутой дверью напоследок как следует хлопнуть не получилось.

Три поражения в последних четырех матчах — так «долги» не возвращаются. В последней игре, правда, «дизелисты» сумели одержать победу, причем волевую, после того как «горели» 0:2 по ходу встречи. Но этим выигрышем они не воспрепятствовали участию «Молота-Прикамья» в плей-офф, не помогли пробиться туда кому-либо из соперников пермской команды. Да и сами выше двадцатой позиции не поднялись.

Болельщикам, конечно, хотелось бы поскорее забыть этот сезон. Но в силу ряда причин процесс «забывания» может оказаться очень длительным. Не лишним будет учитывать, что приходится быть благодарным кому бы то ни было, за то, что для «Дизеля» он вообще состоялся. Причем был проведен в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), в чем в разгар лета были очень большие сомнения.

Но, не забывая об этих обстоятельствах, болельщики отдают должное и руководящему составу клуба. И особое «спасибо» произносится в адрес главного тренера «Дизеля» Андрея Никишова. Который, говорят, нашел в себе силы сбежать с больничной койки на последний матч команды в сезоне.

Большое «спасибо» Вам, Андрей Вячеславович за то, что впервые с 2004 года пензенская команда осталась за бортом плей-офф, завершив сезон, таким образом, уже в феврале. Апологеты этого специалиста, конечно, могут затянуть песню о том, сколько игроков покинуло «Дизель» по сравнению с предыдущим сезоном, и как тяжело собирать коллектив практически с нуля. Но история богата примерами более достойного выступления при аналогичных условиях. В их ряду можно упомянуть и тот же «Дизель», который после возвращения в «вышку» с ходу попал в плей-офф сезона 2003 — 2004 г.г. Или тот же «Молот-Прикамье», последним летом заполнивший «вакуум» половиной игроков с опытом выступления всего лишь в РХЛ.

Может, и не обязательно было всенепременно становиться участником борьбы за Кубок «Братины». Достаточно было просто хоть какой-то внятной и осмысленной игры. Чего, по большому счету, болельщики «Дизеля» так и не дождались. Это при том, что мало кому из игроков можно предъявить претензии по самоотдаче.

Возможные намеки на какие-либо финансовые неурядицы состоятельными также выглядеть не будут. В свете различных заявлений клубного руководства об отсутствии задержек с различными выплатами. Не говоря уж по кулуарные разговоры о том, что бюджет пензенского клуба был в сезоне, мягко говоря, далеко не самым слабым в ВХЛ.

Этот чемпионат ВХЛ для «Дизеля» отметился и другими событиями и особенностями. И антирекордными тринадцатью подряд поражениями при наличии в команде лучшего на тот момент вратаря «вышки» по коэффициенту надежности. И рекордным, порядка полусотни, количеством игроков, выходивших на лед в форме «Дизеля», хотя бы в одном официальном матче. И зачастую не поддающимся никакому логическому объяснению «выдавливанием» воспитанников пензенской хоккейной школы. И резкой полемикой «коуча» с болельщиками. За все Вам, Андрей Вячеславович, большое «спасибо». Единственный момент, за который фанаты могут поблагодарить главного тренера и его подопечных реально, без кавычек, это две победы над «заклятыми друзьями» из саратовского «Кристалла».

Примечателен этот сезон и постоянными сообщениями о возможном банкротстве пензенского клуба. Как поговаривают, за «грешки» предыдущих лет, более благополучных в чисто спортивном плане. И этот процесс затягивается. В очередной раз рассмотрение дела отложено до 14 марта. Поскольку кредиторы вознамерились созвать собрание. На котором планируется среди прочих вопросов рассмотреть и введение процедуры внешнего управления вместо конкурсного производства. Что может означать совершение любых финансовых операций в клубе только с согласия нынешних кредиторов.

Получается, что будущее «Дизеля» туманно и без Никишова, контракт с которым был подписан на два сезона. К тому же не исключено, что ВХЛ в нынешнем своем виде может прекратить свое существование. В центральных СМИ сообщалось о том, что по завершении текущего сезона заканчиваются права на проведение первенства во втором по значимости дивизионе на постсоветском пространстве, переданные ВХЛ Федерацией хоккея России. И пока решение вопроса о продлении находится в подвешенном состоянии.

Выходит так, что сезон для «Дизеля» фактически завершен, но интрига для пензенской команды еще сохраняется.

Источник фото:http://hcdizel.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи