25° ... 26°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Пензгорстройзаказчик» может отказаться от финансирования «Зенита»: в ожидании перемен
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Не успел толком завершиться очередной сезон для футбольных команд второго дивизиона, пребывать в котором имеет честь и пензенский «Зенит», как пришла пора готовиться к следующему. И подготовка нашей команды начинается при интригующих обстоятельствах.

 На днях местные, да и не только, СМИ растиражировали сообщения относительно смены главного тренера в «Зените». Со ссылкой на официальный «Твиттер» пензенской команды. В котором было сказано о том, что предыдущий «коуч» Армен Адамян отправлен в отставку.

«Зенит»

Замена Армену Армоевичу нашлась в лице 47-летнего Михаила Соловьева. Достаточно известного в свое время игрока. Как-никак, обладатель Кубка России и бронзовый призер последнего чемпионата СССР. Более того, в 1990-м году стал чемпионом Европы среди молодежных команд, благодаря двум матчам, проведенным в составе сборной СССР.

На официальном сайте пензенского клуба еще не было опубликовано информации ни по отставке Адамяна, ни по назначению Соловьева. Из источников, близких к клубному руководству, нам удалось узнать, что Адамяна в команде действительно нет. Но вместо словосочетания «отправлен в отставку», там предпочли более витиеватое и дипломатическое определение — у Армена Армоевича завершился срок действия контракта, и клуб не стал его продлевать.

Стопроцентного утверждения относительно фигуры Соловьева не последовало. Но, как выяснилось, Михаил Николаевич входит в сферу интересов пензенского клуба, и, скорее всего, вот-вот контракт с ним может быть подписан. Как бы то ни было, а сроки поджимают.
Что ж, причины непродления контракта с Адамяном понятны, к гадалке не ходи. Как ни крути, а последний сезон «Зенитом», по сути, был провален. Стопроцентно в вину Армену Армоевичу, пожалуй, это не поставишь. Но, во всяком случае, определенные перемены в сложившейся ситуации напрашивались.
Что же касается личности Михаила Соловьева как тренера, то можно отметить следующее. Каких-то больших высот на клубном поприще он не достиг, занимая в основном второстепенные должности. Однако можно отметить его работу в качестве главного тренера с юношескими сборными России и Казахстана.

В связи с чем напрашиваются два вывода. Первый — в Пензе по-прежнему не готовы обеспечивать обучение доморощенного специалиста уровня главного тренера команды второго дивизиона, предпочитая искать такового на стороне. Второй - «Зениту», пожалуй, «светит» омоложение состава. И, наверное, значительное.

Второй вывод базируется не только на фактах работы Соловьева с молодежными сборными. Но и на слухах относительно того, что многие ведущие игроки готовы покинуть команду. И хотя стопроцентно источники не подтверждают обоснованность этих разговоров, но того, что положение в этом плане достаточно сложное, тоже не отрицают.

Кроме того, появились слухи относительно того, что спонсор «Зенита», МУП «Пензгорстройзаказчик», может отказаться от финансирования команды. Впрочем, многие люди в местных околофутбольных кругах склонны полагать, что о полном прекращении сотрудничества речь, может, и не идет. Но вот сокращения финансирования из этого источника, муниципальной организации (кстати, «Зенит» попутно «питается» и непосредственно из пензенского городского бюджета), ожидать можно вполне.

При таком развитии событий вполне можно ожидать и оттока многих иногородних футболистов. Равноценной замены им за меньшие деньги со стороны найти будет проблематично. Вот и придется волей-неволей привлекать больше местной молодежи. И то польза.
Ну, пока это все досужие домыслы.

А вот предстоящие выборы председателя областнойфедерации футбола — дело более осязаемое. Хоть по срокам и совпадающее с короткой предсезонной подготовкой пензенской команды.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи