2° ... -3°, ветер 5 м/с
64.5
72.92
Пензенский «Дизель» завершил сезон победой
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Пензенский «Дизель» завершил регулярную часть чемпионата ВХЛ победным матчем. Однако борьба за главный трофей высшей лиги в дальнейшем пройдет без его участия, даже формального.

666н.jpg

Собственно говоря о том, что «дизелистам» место среди участников плей-офф «не светит», стало известно заблаговременно, еще до их последнего в «регулярке» выездного турне. И в последнем выезде хоккеистам пензенской команды надлежало разве что не «завалиться» окончательно, постаравшись хотя бы занять в итоге место выше чем их соседи по турнирной таблице из Воронежа и Тамбова.

Обыграть воронежский «Буран» в первом матче этого турне «желто-синим» не удалось. Как «не срослось» у них и в противостоянии с ХК «Рязань», на тот момент еще ведшим борьбу за попадание в число шестнадцати счастливчиков. Благодаря победе над «Дизелем» рязанцы вопрос о своем участии в плей-офф тогда закрыли.

В отличие от рязанской команды ХК «Саров» в число соискателей путевки в плей-офф не входил, давно уже потеряв все шансы. Не являлись саровчане и непосредственными соперниками пензенцев в борьбе за более-менее пристойное место среди неудачников «регулярки». Тем не менее, и с ними совладать «дизелистам» не удалось.

Если ориентироваться сугубо на бросковую статистику в этом матче, то превосходство «Дизеля» может показаться подавляющим. На пятьдесят шесть бросков гостей хозяева ответили двадцатью двумя. А на двадцать девять «выстрелов» хоккеистов пензенской команды в створ ворот пришлось четырнадцать ответов саровчан.

Однако в большинстве своем особой угрозы броски «дизелистов» для хозяев не представляли. И все, на что сподобились гости в этой встрече — забросить лишь одну шайбу, когда Юрий Барулин при игре в большинстве незадолго до окончания третьего периода восстановил равновесие, нарушенное хозяевами в середине второй двадцатиминутки. Но хотя бы дотянуть до овертайма гостям не удалось — на последней минуте они позволили саровчанам как-то излишне непринужденно действовать вблизи своих ворот, и без каким-то особых усилий забросить победную шайбу.

Последним соперником «Дизеля» в нынешней «регулярке» оказался ХК «Тамбов». При любом победном исходе в свою пользу каждый из соперников занимал место выше. Это отчасти наложило свой отпечаток на ход матча, хотя он начинался достаточно бурно. Уже к исходу четвертой минуты соперники обменялись заброшенными шайбами — у «дизелистов» счет открыл Юрий Кокшаров.

Второй раз в этом поединке пензенская команда вышла вперед еще до исхода первого периода, когда Барулин, как и в матче с ХК «Саров», реализовал численное преимущество. Однако во второй двадцатиминутке «дизелисты» в очередной раз продемонстрировали, что в концовках периодов они позволяют себе изрядно расслабляться, пропустив в ситуации, не предвещавшей особых бед, гол в раздевалку.

Заключительная треть основного времени матча обошлась без заброшенных шайб, как и овертайм. В результате в пятый раз в нынешнем сезоне в играх с участием «Дизеля» победителя пришлось выявлять посредством серии послематчевых буллитов. Для тамбовской же команды подобная серия оказалась десятой.

Хоккеисты пензенской команды ранее выходили победителями в трех случаях из четырех, тамбовчане же выигрывали четыре раза из девяти. Улучшить свою буллитную статистику напоследок удалось «дизелистам». У хозяев результативным оказался лишь один бросок, в то время как в составе пензенской команды победителями в дуэли с голкипером вышли Данил Макаров и Юрий Кокшаров.

Таким образом, «Дизель» добрался до отметки в 51 набранное очко. С аналогичным багажом финишировали «Буран» и ХК «Тамбов». В подобных случаях, в соответствии с регламентом, в первую очередь преимущество получает команда, набравшая наибольшее количество очков в личных встречах. И здесь превосходство на стороне «Дизеля» — шесть набранных очков против пяти у «Бурана» и четырех у ХК «Тамбов».

В итоге «Дизель» занял двадцать первое место. Это является худшим показателем начиная с сезона 2015 — 2016 гг., с которого пензенская команда перестала попадать в плей-офф, дважды финишируя на девятнадцатой позиции и один раз на двадцатой.

Бесспорно, что нынешний показатель вполне может стать поводом для определенных оргвыводов, подобных тем, что следовали по окончании предыдущих трех сезонов. Однако, сдается, что излишней спешки в принятии решений лучше было бы избежать. Почему? Порассуждаем на эту тему чуть позже.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи