17° ... 18°, ветер 2 м/с
62.81
70.68
Пензенский «Дизель» переместился на пятую позицию в ВХЛ
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Хоккеисты пензенского «Дизеля» одержали победу в своем очередном поединке, который пресс-службой Высшей хоккейной лиги был назван матчем дня.



Основания для такого эпитета у пресс-службы ВХЛ имелись достаточно весомые. Хотя бы в силу турнирного положения. Красноярский «Сокол» и «Дизель» занимали более высокие позиции, чем подавляющее большинство других команд, проводивших в этот день свои поединки. К тому же они располагались в непосредственной близости друг от друга, и в случае успеха сибиряки имели шанс оторваться от «дизелистов» и ворваться в лидирующую тройку, а «желто-синие» обходили бы своих оппонентов.

Но имелась у этого матча не только непосредственно турнирная подоплека. И дело даже не в том, что в рядах «Сокола» числится рад игроков, ранее выступавших за пензенскую команду. Дело все в тренерском штабе красноярского клуба.

Главный тренер «Сокола» Александр Титов в бытность свою игроком выступал за главную пензенскую команду, именуемую в ту пору «Дизелистом». Было это во второй половине 90-х, когда «Дизелист» выступал в Суперлиге. Отыграл Титов за пензенскую команду всего два сезона. Но память о себе у местных болельщиков оставил добрую. В качестве главного тренера он качественно отработал прошлый сезон в Воронеже, откуда и перебрался в Красноярск, куда был приглашен на должность главного тренера «Сокола».

Иное дело — Андрей Никишов. Именно он в предыдущем сезоне являлся главным тренером «Дизеля». И все неудачи команды, которая впервые за все время существования ВХЛ оказалась за бортом плей-офф, пензенские болельщики связывают именно с Никишовым. Расставание получилось, мягко говоря, недобрым. А в межсезонье Андрей Вячеславович оказался в Красноярске. И сейчас в «Соколе» он пребывает в двух ипостасях — старшего тренера и генерального менеджера.

Перед матчем Никишов заявлял, что игра с «Дизелем» не имеет никакого принципиального значения ни для красноярской команды, ни для него лично. Лукавил или нет — его личное дело. Но в том, что для болельщиков «Дизеля» этот поединок имеет особенный подтекст, сомневаться не приходилось. Как и в том, какой «теплый» прием ожидает Никишова. Ожидания оправдались. Свист, улюлюкание, нецензурные выражения в адрес экс-«коуча» пензенской команды стали практически непременным атрибутом матча. Андрею Вячеславовичу оставалось только переносить все это стоически.

Красноярская команда в нынешнем сезоне представляет серьезную силу. Едва ли не половина крепких по меркам «вышки» игроков последовала за Титовым из воронежского «Бурана». Кого-то «прихватил» за собой Никишов. В совокупности с оставшимся с прошлогоднего состава костяком получился добротный сплав. Перед поездкой в Саратов и Пензу «Сокол» занимал позиции среди лидеров. А после нелепой осечки в Саратове, где так и не нашлось адекватного ответа на единственную шайбу, заброшенную «Кристаллом», можно было предположить, что в Пензе красноярцы постараются реабилитироваться по полной.

Реабилитации не получилось. Игра прошла в напряженной и равной борьбе. Вратари обеих команд в целом справлялись с нелегкими задачами, которые перед ними ставили соперники. В первом периоде стоит отметить в большей степени, пожалуй, стража ворот «Сокола». Евгений Аликин спас свою команду как минимум в трех случаях, когда шайбе, казалось бы, кроме как в сетку ворот деваться было некуда. Ни извлекли «дизелисты» и дивидендов при игре в формате 5х3, длившейся более минуты. И все-таки на последней минуте стартового периода последовал «гол в раздевалку» - расторопен при добивании был Андрей Мнихович.

Не менее интересным получился и второй период. В нем нашлось место ответной шайбе в ворота «Дизеля», засчитанной, правда, после продолжительного видеопросмотра. Последовала и кратковременная, на пару минут, вынужденная замена голкипера «Дизеля». Семнадцатилетний Петр Кочетков, как и двумя днями ранее, остался «сухим», благо на этот раз поработать ему толком и не пришлось. Завела трибуны и схватка «дизелиста» Дмитрия Тарасова с красноярцем Александром Чистяковым, одним из тех игроков «Сокола», в послужном списке которых значится выступление за пензенскую команду.

Выигрыш Тарасова в схватке с Чистяковым словно символизировал последующую итоговую победу «желто-синих» в матче. Ее на исходе четвертой минуты заключительного периода принес Александр Тарасов, как и Мнихович удачно сыгравший на добивании, на этот раз при игре в большинстве. Счет 2:1 впоследствии изменений не претерпел, несмотря на настойчивые попытки гостей в концовке перевести игру в овертайм.

Три очка, заработанные «дизелистами» в этой встрече, позволили пензенской команде обойти «Сокол» и переместиться на пятое место. Девять очков, набранных «желто-синими» в очередных четырех домашних матчах — великолепный результат, если учесть с какими соперниками им пришлось сражаться. Но главное, пожалуй, заключается в том, что игроки «Дизеля» продемонстрировали то, что в Пензе уже сколотилась боеспособная команда, которой по плечу многое.

Впрочем, еще не пройдена половина турнирного пути регулярного сезона. Она будет достигнута по окончании ближайшей выездной серии пензенской команды из четырех игр.

Источник фото: http://hcdizel.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи