реклама пол разработка
Пензенская «Юность» в непривычном статусе
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Баскетболистки пензенской «Юности» с уверенных побед над своими соперницами по чемпионату страны среди команд второго дивизиона женской суперлиги начали 2017-й год.

4.jpg

Исторически пензенская женская баскетбольная команда является в регионе одной из наиболее «древних». И, по сути, одной из наиболее титулованных. Ведь в союзные времена «Спартак», который в качестве главного тренера возглавлял Евгений (Зиновий) Швам, неоднократно выступал в главной лиге страны, чего другим пензенским командам не удавалось.

В совокупности «Спартак» провел в высшей союзной лиге девять сезонов. Звезд с неба пензенская команда не хватала, но нервишки могла потрепать любому сопернику. А как-то своей победой над одним из фаворитов, помешала ему завоевать золотые медали.

По количеству именитых воспитанников пензенская баскетбольная школа, конечно, не может сравниться с хоккейной. Но в Кузнецке и Пензе были все же воспитаны игроки, становившиеся впоследствии победительницами чемпионатов мира и Европы, обладательницами европейского Кубка — такие, как Александра Овчинникова, Зинаида Кобзева (Черникова), Любовь Никулина, Елена Мозговая. Первая троица оказалась причастной к единственной победе в чемпионате СССР ленинградского «Спартака», когда в 1974-м году была прервана многолетняя гегемония легендарного рижского ТТТ.

Впрочем, славные страницы истории пензенской женской баскетбольной команды уже в изрядно далеком прошлом. В постсоветской истории она вполне может поспорить за лавры самой многострадальной среди пензенских. Был, правда, чемпионат 1999 — 2000 г.г., когда «Спартак» занял девятое место в суперлиге, являвшейся в то время элитным дивизионом. Но с тех пор пензенская команда множество лет провела во втором по значимости дивизионе, в котором оказалась по причинам финансовой несостоятельности. Выступала в целом ни шатко ни валко. Иногда, впрочем, случалось завоевывать малые бронзовые медали.

Новый, не самый лучший, виток истории пришелся на 2013-й год, когда под арест была взята многолетний главный тренер «Спартака-Педуниверситета», переименованного затем в «Юность», Марина Павлова. А «завиноватили» ее в мошенничестве в особо крупном размере. В кулуарах поговаривали, что история весьма «мутная», и Павлову попросту «подставили». Но наказание в виде нескольких лет лишения свободы условно ей все же вынесли.

Тот сезон в суперлиге пензенская команда доиграла, во многом закономерно заняв последнее место. И впоследствии начала играть в третьем по значимости дивизионе отечественного женского баскетбола. Именуемого ранее высшей лигой, а теперь преобразованного во второй дивизион суперлиги, или, кому более по душе, суперлигу-2.

Прошлый сезон для «Юности» оказался не из лучших и здесь — пензенская команда не сумела по итогам первого этапа пробиться в четверку сильнейших в своей группе, и впоследствии вынуждена была бороться лишь в турнире за 9 — 12 места.

Текущий же сезон сулит баскетболисткам пензенской команды более радужные перспективы. Черт его разберет, по какой причине «Юность» оказалась в группе «А», практически целиком состоящей из команд, представляющих восточные регионы, в то время как «Университет-Югра» из Сургута оказался в группе «Б» с «западными» командами. Но такой расклад, несмотря на внешне большую затратность, положительно сказался для пензенской команды в турнирном плане.

После первого круга, матчи которого завершились в конце 2016 года, «Юность», главным тренером которой является многолетний лидер и капитан пензенской команды Татьяна Пашкова, с единственным поражением в пассиве возглавляла турнирную таблицу в своей группе. И это положение стало чуть прочнее после первых игр в Новом году.

Пензенская команда одержала по две победы над «БК Академия» из Перми и «Казаночкой-Академией» из столицы Татарстана. В то же время основные конкурентки баскетболисток пензенской команды из оренбургской «Надежды-2», проведшие также четыре матча, потерпели поражение в одном из них — от «БК Академия».

На данный момент игроки «Юности» свою задачу-минимум на первый этап выполнили. Ниже чем четвертое место они уже не займут точно при любых исходах оставшихся игр. Более того, третья и четвертая команды группы «А» догнать «Юность» могут лишь чисто теоретически. Чтобы такого не случилось пензенской команде достаточно одержать всего одну победу в одной из шести оставшихся игр. При условии, что непременно отправятся на заключительные матчи первого этапа, которые должны пройти в конце февраля, а ехать предстоит в Новосибирск и Красноярск.

Лидерский статус, в котором ныне пребывает «Юность» для последних лет выглядит несколько непривычным. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Нынешнее турнирное положение способствует не беспочвенным помыслам о том, чтобы первое место по итогам предварительной стадии сохранилось.

Оно затем предоставляет дивиденды в виде преимущества своей площадки хотя бы на первой стадии розыгрыша плей-офф. О повышении в ранге в виде выхода в первый дивизион суперлиги на данный момент говорить не приходится. Но ход текущего сезона демонстрирует, что «Юности» по силам бороться за самые высокие позиции.

Фото из архива БК «Юность»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи