-0° ... -2°, ветер 1 м/с
63.77
72.59
От Пензы на Олимпиаду — все та же троица
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Пензенский Дворец спорта «Буртасы» стал местом проведения чемпионата страны по прыжкам в воду, завершившегося 12 июня. После него подготовка сборной России к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вышла на финишную прямую.

Прыжки в воду

Итоги чемпионата в плане выступления представителей Пензенской области на первый взгляд впечатлительны. В совокупности ими завоевано пять золотых медалей, к которым было добавлено шесть серебряных и две бронзовые.

И коли уж чемпионат являлся предолимпийским, то, прежде всего внимание стоило бы обратить именно на восемь олимпийских дисциплин. Здесь у представителей нашей области тоже все пристойно — четыре «золота», столько же «серебра» плюс две «бронзы».

И если к победам Надежды Бажиной в женских состязаниях на трехметровом трамплине, хоть в индивидуальных соревнованиях, хоть в синхронных прыжках, нам не привыкать, то иные достижения выглядят неожиданными. В частности, победа, одержанная Русланом Терновым в мужских состязаниях на вышке. А также «золото», завоеванное пензенской парой Ирина Асташкина — Полина Саекова в синхронных прыжках с того же снаряда.

Из неожиданностей иного рода стоит отнести второе место Ильи Захарова, выступающего параллельным зачетом за Пензенскую и Саратовскую области. И хоть сказал победитель Олимпиады в Лондоне, что был рад высокому результату Евгения Новоселова, думается, этот проигрыш его, что называется, задел. Тем более, что уступил он прыгуну, представляющему Екатеринбург, заметно — более чем тридцать баллов.

Впрочем, излишнее значение придавать результатам завершившегося чемпионата не стоит. Некоторые сильнейшие спортсмены попросту решили его пропустить. В том числе и другой прыгун, представляющий Пензенскую область параллельно — ставрополец Евгений Кузнецов.
Статус последнего этапа отбора на XXXI летние Олимпийские игры чемпионат носил лишь формально. По сути, все определено было заранее. Что и подтвердил главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев.

В интервью представителю агентства спортивной информации «Весь спорт» он отметил следующее: «Вообще, чемпионат России не играл определяющую роль в определении команды на Игры в Рио, мы формировали команду по результатам всего сезона. Поэтому и в Пензе каждый спортсмен основного состава решал свои конкретные задачи».

Таким образом, в плане завоевания места в олимпийском составе спортивные подвиги, свершенные в Пензе Новоселовым с Терновым, оказались тщетными. Ни екатеринбургскому, ни пензенскому прыгунам не нашлось место в составе даже в качестве страхующих. Также, как и Асташкиной, которая кроме победы в синхронных прыжках завоевала и серебряную медаль в индивидуальных состязаниях на вышке. Хотя и говорится, что последние коррективы в поименный состав на Олимпийские игры может быть внесен 18 июля.

Что же касается представителей Пензенской области, внесенных в олимпийский список, то в нем нашлось место лишь трем спортсменам — Бажиной, Захарову и Кузнецову. Причем если мужчины значатся и как «индивидуалисты», и как синхронисты, то Надежда отобрана лишь на индивидуальные состязания.

Препятствием на пути в Рио может оказаться решение Международного Олимпийского комитета отстранить от участия в Играх из-за массовых допинговых разоблачений не только легкоатлетическую сборную, но и вообще все российские команды. Определенная вероятность имеется. Остается только надеяться на благоприятный вердикт.

Как бы то ни было, стоит сказать, что никаких заметных изменений завершающийся олимпийский цикл в расклад сил в пензенских прыжках в воду не принес. Ведь именно эта троица представляла наш регион и в Лондоне. Никого нового не добавилось.

При этом чемпионат показал, что достойная смена среди пензенских прыгунов по-прежнему имеется. В частности, Олег Зайцев заметил следующее: «В прыжках с вышки победил уникальный мальчик – Руслан Терновой, 2001 года рождения. Скоро о нём все заговорят! Пока программа у Тернового не самая сложная, но делает он её уникально – получил оценки по 9,5 баллов».

Что ж, остается уповать на то, чтобы в следующем цикле ныне подающие надежды пензенские прыгуны не повторили судеб своих предшественников, так и не оправдавших ожиданий. Ведь  для кого-то из нынешних олимпийцев от Пензы Олимпиада в Рио может оказаться последней.

Источник фото: vilingstore.net


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи