21° ... 21°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
Насколько «загибается» проект «Пенза-2018»
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Неоднократно доводилось слышать, что Пенза и Пензенская область должны использовать по максимуму преимущества, которые может предоставить чемпионат мира по футболу, ожидаемый в России в будущем году. Но на данный момент многие из земляков склонны к той мысли, что если проект «Пенза-2018» еще не «загнулся», то в достаточной степени к этому близок.



Пенза не относится к числу городов, в которых непосредственно пройдут игры чемпионата мира. Но, как известно, пензенский спорткомплекс «Зенит» получил статус тренировочной базы для команд-участниц предстоящего мундиале. Однако работы, проводящиеся в рамках реконструкции комплекса, регулярно вызывают нарекания — то у пензенского губернатора, то у мэра, то у пока еще главы города.

О несколько тревожной ситуации с реконструкцией спорткоплекса мы  сообщали в сентябре. А совсем недавно глава пензенской горадминистрации Виктор Кувайцев  поручил  своим подчиненным направить требование МУП «Пензгорстройзаказчик» о своевременном завершении работ на «Зените», а куратору направления в ежедневном режиме проводить планерки на строительной площадке спорткомплекса. Понятное дело — временные рамки ограничены, и сейчас весьма существенно — декабрь, по сути, уже на носу.

Однако о ситуации со спорткомплексом худо-бедно сообщается. И вполне допускается, что, включив полный форсаж, «на флажке», его все же сдадут. Однако подготовка к мундиале не зациклена исключительно на реконструируемом объекте. О чем не раз упоминалось в наших материалах. В том числе имели место и размышления на тему как проект пытаются завести в тупик.

Обойдемся сейчас без упоминания о том, в какой степени готовности к прибытию и транзиту через Пензу иностранных болельщиков находятся местные аэропорт и гостиницы. Вспомним некоторые другие проекты, в той или иной степени приуроченные к проведению чемпионата мира.

 И посмотрим сейчас, на какой стадии находится реконструкция набережной Суры в центральной части города. Не заметно что-то активных работ по созданию сквера 100-летия пензенского футбола, которое приходится как раз на будущий год.

Наш портал начинал выступать в качестве информационного партнера оргкомитета «Пенза-2018». И до сих пор соответствующая рубрика  имеется. Однако последний материал в ней датируется прошлогодним маем. В дальнейшем информации о проведении каких-либо мероприятий в рамках подготовки Пензы к чемпионату мира нам не поступало. В  группе оргкомитета в социальной сети «Вконтакте» последняя запись относительно работы датируется октябрем того же 2016 года.

Похоже, что в рамках проекта «Пенза-2018» застопорилась в Пензе работа с волонтерами, которые призваны оказывать помощь как иностранцам, прибывающим в Пензу, так и гостям в Саранске, где непосредственно будут проходить матчи чемпионата мира. Поначалу работа по их привлечению в Пензе  велась весьма активная. И еще прошлогодним летом на играх пензенского «Зенита» в чемпионате страны можно было  наблюдать представителей пензенского волонтерского корпуса, проходящих своеобразную «обкатку» на местном уровне. Но впоследствии с этих же игр они как-то благополучно «испарились».

Возникают следующие вопросы. Набрались ли в Пензенской области волонтеры в необходимом количестве? Сполна ли они получили навыки, необходимые для такой работы? Кто-то может спросить, а нужны ли они конкретно Пензе вообще. Совсем без них, пожалуй, не обойдешься. В этом вопросе многое будет зависеть от того, выберет ли какая-либо сборная спорткомплекс «Зенит» в качестве своей тренировочной базы.

Пока желающих вроде как не находится. Ну а если таковых не найдется вообще, то останется пензенским волонтерам помогать лишь транзитным туристам, следующим через наш регион от одного города, в котором проводятся игры, до другого, которые по каким-то причинам на некоторое время «застрянут» в наших краях.

В ближайшую неделю определятся последние участники финальной стадии чемпионата мира по футболу 2018 года. На 1 декабря в Государственном Кремлевском дворце намечена жеребьевка финального турнира. Тогда уже, пожалуй, будет больше ясности в вопросе о том, «загибается» ли проект «Пенза-2018», или пациент все же скорее жив.

Ну, а пока мы со своей стороны решили название одноименной  рубрики обрамить черной траурной рамкой. Ибо судя по в сему проект еще чем-то дышит, но уже не живой.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи