9° ... 7°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Куда затянет «Дизель»?
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

С 8 декабря матчем для пензенского «Дизеля» началась очередная серия домашних матчей чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). В силу определенных обстоятельств ближайшие четыре игры «дизелистов» вызывают особый интерес.Нынешнее межсезонье скучным для болельщиков «желто-синих» никак не назовешь.

5ZTXTdNwSoYHG11ImZmGd11hcF7fbo5l.jpg Сначала официально заявлялось, что «Дизель» ближайший сезон в ВХЛ пропустит, а затем, когда пензенский клуб фактически вычеркнули из состава участников чемпионата, высокопоставленные пензенские чиновники заявляют о необходимости сохранения команды в «вышке».Памятно, и как нанимались промышленные альпинисты для удаления из-под крыши одной из многоэтажек надписи, сделанной кем-то из наиболее ярых почитателей «Дизеля», котоая во всех бедах клуба «виноватила» теперь уже бывшего главу облспорткомитета Артура Пантелеева.

Радости пензенским болельщикам сезон пока не приносит. Если стартовую часть «желто-синяя» дружина провела по результатам более-менее сносно, то после победы в середине ноября над принципиальными соперниками из соседнего Саратова, последовала продолжительная серия неудач, отбросившая «Дизель» на 24-е место турнирной таблицы. Если абстрагироваться от снявшейся по ходу турнира дмитровской «Звезды-ВДВ», то, получается, «дизелисты» опережают лишь одну команду - «Кристалл» из того самого Саратова.

Свое видение ситуации болельщики выразили на прошедшей 21 ноября в недрах «Дизель-арены» встрече с руководством клуба и командой. Лейтмотивом их не всегда цензурных выступлений было требование немедленной отставки главного тренера Андрея Никишова. Собравшийся чуть позже совет клуба пожеланиям не внял, оставив этого подмосковного специалиста на посту.

Стоит заметить, что удручающе выглядит не только незавидное турнирное положение, но и отсутствие вразумительной игры «желто-синих». Неудачи Никишов склонен объяснять значительной сменой состава — в межсезонье клуб покинули более двадцати игроков. Чувствительно, конечно. Однако в распоряжении нового«коуча» помимо «сырых» игроков и откровенного «шлака» оказались и крепкие хоккеисты, прошедшие в том числе и школу элитной Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), вокруг которых вполне можно было ставить игру.

Но, судя, по большинству выступлений Андрея Вячеславовича на послематчевых пресс-конференциях и на упоминавшейся встрече с болельщиками, своих тренерских просчетов он наблюдать не склонен. И «крайними» оказываются игроки, в том числе и те, кто вполне мог принести пользу, но с которыми уже расстались. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что воспитанников пензенской хоккейной школы, отнюдь не прибавляется, а это было одним из условий, поставленных перед клубным руководством.

 Более того, после конфликта с «коучем» из клуба «попросили» одного из наиболее титулованных пензенских воспитанников, Андрея Кузьмина, становившегося в свое время обладателем Кубка Гагарина. Который к моменту расставания имел в команде второй бомбардирский показатель и до сих пор имеет отмечен наибольшим количеством результативных передач. Не совсем понятна ситуация еще с одним из пензенских игроков, капитаном команды и лучшим пока ее бомбардиром Алексеем Косоуровым (за карьеру становившимся чемпионом России). Ему то предоставляют не совсем понятный отдых, то вдруг объявляется о переломе ноги, последствия которого можно устранить чуть ли не за две недели — о, чудо медицины.

Да что там иногородний специалист, когда новый исполнительный директор клуба, вроде бы из своих, не может назвать не то чтобы поименно, а хотя бы приблизительное количество местных игроков, выходивших на лед в конкретном матче. Впрочем, чего особого ожидать от Вадима Богацкова, ранее «крутившегося» вокруг велоспорта. Вопрос относительно серьезных достижений пензенцев в этом виде выглядит весьма спорным. Помнится только, что Вадим Алексеевич как-то возглавлял горспорткомитет во времена мэрства Романа Чернова. Последний теперь является главой «ТНС энерго Пенза» (одного из партнеров клуба), и, как говорят, входит в совет клуба. Совпадение? Возможно.

После тринадцати поражений подряд «дизелисты» сподобились на победу в Питере. Затем последовала победа по буллитам в Твери Только вот стоит ли заносить в актив такой выигрыш, пусть и у безоговорочного лидера, когда преимущество «дизелистов» в заключительной двадцатиминутке достигало трех шайб, и когда они при этом еле «ускреблись» от поражения в основное время?

Отставание от команды, занимающей 16-е место, которое дает право на участие в плей-офф (такая задача в качестве сезонной также была обозначена), исчисляется тринадцатью очками. С одной стороны, уже чувствительно. С другой, не столь непреодолимый разрыв. В новейшей истории клуба уже были случаи, когда команду удавалось вытаскивать из подобных передряг. Но тогда были в наличии и более-менее слаженные коллективы, и сильные личности на тренерском мостике. Но на данный момент внешне не очень похоже, чтобы подобное наличествовало в пензенском клубе. Впрочем, ближайшие четыре игры, последние из домашних в 2015 году, покажут из кого сейчас состоит клуб — «тварей дрожащих или право имеющих».

Особо стоит отметить, что эти игры станут первыми после возвращения в кресло главы облспорткомитета Григория Кабельского, который, в свою очередь, стоял у истоков создания клуба в его нынешнем качестве. На ситуацию в «Дизеле» он уже обратил внимание, и болельщики надеются, что он сумеет навести порядок. Но очень тяжеловатой ему досталась эта часть «наследства». И воды для нынешнего сезона утекло достаточно много.

Со стороны остается лишь следить за тем, куда в дальнейшем затянет «Дизель» — плей-офф или за его пределы, что не происходило более десяти сезонов. Для болельщиков при любой ситуации «желто-синий — самый сильный», и они готовы поддерживать команду хоть в ближайшем Саратове, хоть в удаленном не на одну тысячу километров Ангарске. В отличие от команды, пензенские фанаты безоговорочно лидируют в «вышке» как по количеству выездных игр, так и по числу посетивших их болельщиков.

Источник фото: http://hcdizel.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи