9° ... 7°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Катастрофа пензенского плавания
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Не просто нелегкие времена, а настоящий кризис, катастрофа. Так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на данный момент со спортивным плаванием в Пензенской области. Об этом можно судить по результатам недавно прошедших чемпионата и первенства страны.

4.jpg

Сначала о результатах чемпионата России, который проводился в Москве. На дорожках бассейна спорткомплекса «Олимпийский» представители Пензенской области «выловили» три медали — по по одной каждого достоинства. Все они являются плодом усилий только одной пловчихи — Виктории Андреевой. Ну и плюс одно «золото», которое добыла Анастасия Фесикова, выступающая параллельным зачетом за нашу область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Вот, собственно, и все. Иного определения кроме как провал такому результату подобрать будет проблематично. Тем более с учетом того факта, что ни одна из медалисток воспитанницей какой-либо спортшколы Пензенской области не является. И, как это ни грустно, стоит признать, что результат этот вполне закономерен.

Первые признаки надвигающегося провала в пензенском плавании начали проявляться не год, и не два назад. Однако на протяжении довольно длительного периода времени их предпочитали не замечать. Благо определенные успехи и достижения имели место. Иногда они были головокружительны и красивы до безумия. Достаточно вспомнить, как мы радовались олимпийским медалям, завоеванным Анастасией Зуевой (ныне Фесиковой) и Сергеем Фесиковым. На юношеских первенствах нет-нет, да и зажигались новые звездочки пензенского плавания. Мастеров спорта у нас лепили лихо, как добротная хозяйка пельмени. А по количеству отстроенных бассейнов на душу населения у нас стали бить все мыслимые рекорды. В общем, видимость успешности присутствовала. Но на поверку оказалось, что король-то голый.

Не будет преувеличением утверждение о том, что статус успешного для области вида спорта у нас на протяжении многих последних лет поддерживался в основном воспитанниками плавательных школ других регионов, либо выступающих за Пензенскую область в параллельном зачете, либо полностью перебиравшихся под наше спортивное представительство. Тех же Фесиковых (Сергей на прошедшем чемпионате представлял интересы Ямало-Ненецкого автономного округа и Калужской области), той же Андреевой, некоторыми другими пловцами.

Ну а что свои-то, доморощенные? А свои, сдается, перевелись. С завершением карьеры Натальи Сутягиной, по сути, завершилась и целая эпоха пензенского плавания. С тех пор в области так и не нашлось ни одного из воспитанников местных спортшкол, которые могли бы ее достойно заменить. Нам говорили о появлении новых пловцов, удостоенных звания мастера спорта, о новых бассейнах, построенных в районах Пензенской области и ее административном центре.

Однако, по большому счету, фактор успеха развития вида спорта, от этого никуда не деться, определяет одно: количество медалей, завоеванных на чемпионатах страны и в международных состязаниях. Все остальное является лишь фундаментом. И с этой точки зрения пензенское плавание свои позиции сдает основательно.

Последний чемпионат страны продемонстрировал очевидную сущность пензенского плавания. У нас его попросту нет. Это если вести речь о сильном, конкурентоспособном плавании, а не о том, сколько там человек съездило в столицу просто поплавать. Убери медали Андреевой и Фесиковой, что получим в сухом остатке? Ноль.

Об истинной нынешней силе пензенской школы плавания, продемонстрированной на этом чемпионате, отчасти можно судить по тому обстоятельству, что во всех видах эстафет сборную области удосужились «сколотить» лишь на мужскую комплексную 4х100 метров. На этом общем фоне никаких контраргументов в пользу более или менее значимой силы пензенского плавания не находится.

Говоря об итогах столь неудачного выступления в Москве, министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский сетует на кадровый голод. Одни специалисты, похоже, свой ресурс отработали. А новых молодых тренеров, способных достойно их заменить, пока в регионе не находится.

Если уж в Пензе с тренерскими кадрами испытываются проблемы, то что уж говорить о районах, где было понастроено достаточное количество бассейнов. Впрочем, основное предназначение пока у них иное. Не до спортивных побед и рекордов сейчас, детей бы просто научить плавать. Задумка хорошая, но воплощается в иных местах лишь на бумаге. По словам главы регионального минспорта, в ряде районов доложили о том, что благодаря специально разработанной программе 70 — 80 процентов детей научились плавать. А проведенная проверка показала, что 25-метровый бассейн могут преодолеть лишь 23 — 28 процентов школьников.

Если на отдачу от районов на данный момент рассчитывать не приходится, то уповать по-прежнему приходится на проверенные временем кузницы плавательных кадров. Их три — пензенская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта, пензенский «Горизонт» и СДЮСШОР «Союз» в Заречном. Говорят, что президент областной федерации плавания, известный бизнесмен Сергей Жулябин, не прочь, чтобы еще одна школа плавания была открыта на базе недавно сданного в эксплуатацию бассейна «Дельфин», расположенного в городе Спутнике. Открыть-то можно что угодно, и сколько угодно. Возникает только при этом опять же вопрос откуда черпать-то для них сильные тренерские кадры.

Несмотря ни на что, талантливые пловцы в области появлялись. По своему возрасту они и в России бывали на передовых позициях, некоторые пробивались в сборные. Однако гаснут эти «звездочки» так же стремительно, как и зажигаются. Их вполне можно сравнить с бабочками-однодневками. Теряются как-то они при переходе с юношеского уровня на взрослый.

В этом плане очень не хотелось бы, чтобы подобный путь повторила Мария Асташкина. Своими великолепными выступлениями в прошлом году она заставила говорить о себе в восторженных тонах. И в какой-то момент даже рассматривалась как кандидат в олимпийскую сборную России. Но то было год назад. На этот раз ее лучший результат в Москве — шестое место на двухсотметровке брассом — явно не тот, которого ждали. Не говоря уж про остальные «надцатые» места. Не оправдали ожиданий также Роман Ларин, Александр Харланов, Никита Третьяков, Кирилл Мордашев.

Удручающее впечатление, оставленное результатами пензенских пловцов на чемпионате России, усугубилось последующим первенством России по плаванию среди юниоров, проходившим в Пензе. Судя по его результатам, ближайшего резерва у областной сборной попросту нет. Мало того, что среди пензенских пловцов не оказалось медалистов. Так и в финальных заплывах первенство, проходившего во Дворце водного спорта «Сура», они вообще не присутствовали.

То, что плавание в Пензе перестало быть успешным видом, факт в целом свершившийся. И реанимировать его нужно срочно. Иначе к летней Олимпиаде 2020 года в Токио для своего представительства вновь будет необходимо «параллелить» пловцов из других регионов.

Ну а пока нам остается порадоваться за Викторию Андрееву и Анастасию Фесикову, которые по итогам чемпионата страны были включены в состав сборной России для участия в чемпионате мира, который в июле пройдет в Будапеште.
Источник фото: www.desktopwallpapers.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи