Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Быть ли работе пензенских спортсооружений более эффективной?

13 Апреля 2017

Не так давно мы задумались о возможностях повышения рентабельности спортсооружений в Пензенской области. Этой проблемой озабочено и руководство региона. По крайней мере, в конце января оценить эффективность их работы поручил губернатор Иван Белозерцев. Аналогичный вопрос обсуждался и во время рабочего совещания, которое провел вице-губернатор Валерий Савин.



Эффективность работы спортивных сооружений принято оценивать по их наполняемости посетителями, выполнению государственного заказа и самоокупаемости. И если с первыми двумя пунктами на спортивных объектах региона худо-бедно справляются, то с третьим дела обстоят несколько сложнее. Несмотря на то, что в целом объем оказываемых платных услуг растет.

Оказание платных услуг в физкультурно-оздоровительных комплексах и бассейнах организовано во всех районах области. Об этом глава регионального минспорта Григорий Кабельский поведал на мартовском заседании межведомственной комиссии по демографии под руководством Валерия Савина. За первые два месяца текущего года доходы ФОКов и бассейнов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличились на 1 миллион 275 тысяч рублей. Лидером по приросту доходов от оказания платных услуг стал Сердобский район, чьи спортсооружения за нынешние январь и февраль заработали на 74 процента больше, чем за прошлогодние.

Между тем, можно констатировать, что потенциал спортивных объектов в районах области все еще используется далеко не полностью. А где-то с этим делом и вовсе полный швах. Как, например, в Белинском районе, где за два месяца заработали, страшно сказать, аж 700 рублей. Что сопоставимо с одним — двумя часами работы одного скромненького ФОКа.

Если вести речь о сооружениях, подведомственных непосредственно областному министерству физической культуры и спорта, то за первый квартал текущего года они заработали около 41 миллиона рублей. Показатель того же периода прошлого года превзойдет. При этом большую часть плюса обеспечил бассейн «Дельфин» в городе Спутник. Что имеет свое объяснение ввиду того, что «Дельфин» был открыт недавно, и в первом квартале прошлого года он еще не работал.

На фоне естественной прибыли «Дельфина» достижения остальных объектов выглядят гораздо скромнее. Разве что за исключением Дворца спорта «Буртасы», увеличившего свой заработок на 1 миллион 400 тысяч рублей. Наиболее заметный прирост здесь произошел за счет платных групп, в которых навыкам гимнастики обучаются дети дошкольного возраста.

Малый «привес» в заработках некоторых спортссоружений можно объяснить их незначительным функционалом. Если одни объекты являются многофункциональными и располагает несколькими аренами различного предназначения, то, скажем, спортцентр «Юность», по сути, может предоставить лишь один спортзал, в основном «заточенный» на баскетбол. А о какой-либо доходности спортивно-оздоровительного комплекса «Семейный» в первом квартале говорить и вовсе неуместно, поскольку его специфика такова, что услуги он может предоставлять практически лишь в весенне — осенний период.

Из многофункциональных спортсооружений обращает на себя внимание минус, в который сработали Дворец спорта «Олимпийский» и СЗК «Дизель-Арена». Беды «Олимпийского» при этом рассматриваются на фоне введения в строй «Дельфина». По данным, предоставленным в региональном минспорта, именно в недра объекта, расположенного в Спутнике, произошел отток любителей спорта, занимавшихся ранее в комплексе на ГПЗ. Особенно за счет групп, организованных из своих сотрудников руководителями некоторых предприятий и организаций.

Неудачная игра «Дизеля» в первенстве ВХЛ сказалась на посещаемости хоккейных матчей, проходящих в «Дизель-Арене». Впрочем, в прошлом сезоне «дизелисты» радовали своей игрой болельщиков еще меньше. Только тогда в январе и феврале пензенская команда провела девять домашних игр, то на этот раз лишь четыре. Тут уж и выставки кошек не шибко могут помочь. Разве что подсобит молодежный «Дизелист», пробившийся в финал первенства НМХЛ. Если год назад пензенскую «молодежку» под различными предлогами загоняли на маловместительную запасную площадку, то на сей раз им любезно разрешили играть на главной арене, что сказывается на посещаемости в лучшую сторону.

Губернатор как-то заметил, что развития массового спорта надо добиваться в том числе и путем обеспечения комфортности занимающихся. С чем невозможно не согласиться. Однако местами с этим имеются проблемы.

Взять тот же Дворец водного спорта «Сура». По словам Григория Кабельского, к сооружению, возведенному служивыми из «Спецстроя России», претензии по качеству работ имелись практически изначально. И до сих пор проходят судебные тяжбы с генподрядчиком. Но судебные решения исполняются не в полном объеме. В прошлом году удалось добиться восстановления лишь части крыши. И в некоторых местах, как доводилось слышать от ряда посетителей, она по-прежнему протекает. Некоторые утверждают об «убитых» раздевалках, шкафчиках с неработающими замками, непонятных особенностях работы душа и прочих «прелестях». Удивительно, но при этом за первый квартал в некоторый плюс «Сура» все же сработала.



Отдельного упоминания заслуживает и создание комфортных условий для зрителей, посещающих спортивные мероприятия. Скажем, на той же «Дизель-Арене». Как устраивалась для них давка, когда при выходе с трибун открывалась лишь одна створка дверей, так и продолжает устраиваться. Как не было мыла и бумаги в туалетах, так и нет до сих пор. О каком при этом притоке зрителей можно говорить, тем более на фоне неудачной игры «Дизеля»?

Судя по всему, об увеличении дохода за счет упоминаемого нами нейминга, или титульного спонсорства спортсооружений, у нас не помышляют, либо считают работу в этом направлении малоперспективной. И на фоне неоднократно упоминаемых объективных причин, тормозящих повышение доходности объектов, находящихся на бюджетном субсидировании, таких как демпинг со стороны некоторых частных фитнес-клубов или необходимости выполнения государственного задания, приходится изыскивать какие-то новые формы работы.

Сейчас, например, удалось повысить посещение бассейнов благодаря различным акциям. Где-то при покупке абонементов предоставляются дополнительные бесплатные посещения. Где-то предусмотрены скидки для именинников. Где-то сеанс не привязывается к конкретному времени, а исчисляется с момента регистрации посетителя у администратора. И во всех бассейнах в свободное время от занятий групп спортшкол можно пользоваться дорожками неограниченно по тарифу одного сеанса.

На данный момент получается так, что доходность спортсооружений, находящихся на бюджетном субсидировании, если и увеличивается, то не теми темпами, какими хотелось бы. Если учесть, что в качестве положительного примера нередко приводится работа Дворца водного спорта на Южной поляне, отданного частному инвестору, может все же имеет смысл задуматься о передаче части объектов бизнесу? Или решить вопрос о государственно-частном партнерстве работы спортсооружений, в том числе и с учетом необходимости выполнения государственного задания.

Источник фото: http://documents.penza-gorod.ru/

Тэги: Быть ли работе пензенских спортсооружений более эффективной?, спортсооружения, спортивные объекты, эффективность, Пензенская область, Иван Белозерцев, Белозерцев, Валерий Савин, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, Сердобский район, Белинский район, бассейн Дельфин, город Спутник, Дворец водного спорта Сура, Дворец спорта Буртасы, спортцентр Юность, Григорий Кабельский, спортивно оздоровительный комплекс Семейный, СЗК Дизель Арена, Дизель, Дизелист, первенство ВХЛ, первенство НМХЛ, Спецстрой России

48
Комментарии (0)
Добавить комментарий