13° ... 13°, ветер 1 м/с
64.43
72.7

Журналист
Журналист
Эдуард Копылов

Наряду с базовыми видами спорта, такими как плавание, прыжки в воду, спортивная и художественная гимнастика, Пензенская область делает ставку на дзюдо. Единоборство представлено практически во всех крупных населённых пунктах. Олимпийским видом спорта по официальным данным занимаются почти 1,5 тысячи пензенцев, что является достойным показателем для региона с населением чуть более полумиллиона человек.



Дзюдо объединяет людей независимо от возраста, национальностей или вероисповеданий. В основе заложен процесс овладения интересными и полезными для жизни двигательными умениями, навыками для формирования здорового тела и духа. Более чем столетняя история дзюдо привлекает все новых и новых поклонников, которые занимаются физической культурой в форме боевого искусства.

Федерация дзюдо Пензенской области сейчас работает над восполнением пробелов 90-х годов, когда была практически полностью утрачена тренерская школа и повсеместно закрывались клубы. Ситуация постепенно выправляется. Дзюдо культивируется как часть системы физического воспитания и подготовки молодёжи к взрослой жизни. Главное, удалось чётко разграничить понятия «массовый спорт» и «спорт высоких достижений». Любая победа пензенских дзюдоистов вызывает заслуженную гордость, но акцент делается на увеличении числа спортивных секций и числа занимающихся в них воспитанников. Пензенская область не «покупает» звезд, которые бы завоевывали медали, а растит собственных чемпионов. Это займёт определённое время и потребует затрат, но они обязательно окупятся в будущем.

На развитие дзюдо направлен и проект «Твой первый пояс в дзюдо». Его суть - занятие президентским видом спорта на уроках физкультуры. Специально разработанная программа направлена на укрепление здоровья, развитие силы и двигательных функций через тренировки. Немаловажным аспектом является обучение самостраховке, что сводит к минимуму вероятность травм в повседневной активной жизни. Умение правильно падать ставится во главу угла в начале обучения для избежания травматизма и правильной работе в парах при изучении бросков.

Оригинальная программа разработана доцентами ПГУ В.Г. Волковым и С. В. Петруниным совместно с «Федерацией дзюдо» Пензенской области в 2015 году. Она состоит из 10-12 уроков - специальных подготовительных упражнений по дзюдо взамен или в замещении части урока физической культуры. Для внедрения аспектов не требуется специального оборудования в спортивном зале общеобразовательных школ, а из специализированной экипировки дзюдоиста необходим только пояс. Учителя физкультуры за короткий курс подготовки смогут без каких-либо проблем преподавать элементы дзюдо в школе.

В течение уроков дзюдо усиливаются психомоторные возможности ребёнка: пространственное расположение, латерализация функций головного мозга. Подросток учится бросать, тянуть, прыгать, координировать работу рук и ног, лучше чувствовать равновесие, развивается гибкость. Дзюдо улучшает функциональную способность, мышечную силу, снижает риск сосудистых и дегенеративных заболеваний.

Насыщенное интересными элементами содержание школьного урока по борьбе дзюдо, естественно, ограничивается временем, отпущенным на обычный урок физического воспитания. Следовательно, практически на школьных уроках объектами изучения являются наиболее важные элементы основ техники борьбы. Только по мере усвоения основных технических действий осуществляется переход к более глубокому изучению приемов. На школьных уроках дзюдо ученики знакомятся с историей борьбы, с основными разделами техники борьбы. Ученикам прививается мысль о необходимости постоянных тренировок для достижения вершин мастерства.

Человек всегда боролся: сначала это была необходимость выживать в суровых условиях жизни, борясь за кусок пищи, за право продолжить род. Борьба была возможностью продемонстрировать своё превосходство в боевых и соревновательных поединках. Сейчас борьба, кроме военно-прикладного значения, стала прекрасным способом самореализации и воспитания. Практика показывает, что процесс упражнений приемами самозащиты забирает часть избыточной и агрессивной энергии, даёт психологическое ощущение своей безопасности, а условия свободного спарринга приучают к взаимоуважению и благородству.

В спортивном дзюдо существуют ограничения по ряду технических действий в разных возрастных категориях для минимизации возможных травм и повреждений при занятиях борьбой на тренировке, либо на соревнованиях. Так, например, детям до 15 лет запрещены техники болевых и удушающих приёмов, бросков с колен, до 13 лет помимо вышеперечисленного запрещаются техники с возможным падением соперника после броска на себя.

5 принципов поведения дзюдоиста в повседневной жизни:

1.Владей инициативой в любом начинании.
2.Внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим.
3.Осмысливай полностью, действуй решительно.
4.Знай меру.
5.Держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью, безрассудной бравадой и жалкой трусостью.

Дзюдо является искусством самосовершенствования. Борец, и опытный, и начинающий, должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к другим людям. Основатель дзюдо Дзигоро Кано, рассматривал свое искусство как средство формирования гармонично развитой личности. Он считал, что дзюдо – не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни.

По популярности дзюдо является вторым видом спорта в мире после футбола. Им занимаются более 28 млн человек, из которых 8 млн – в Японии и около полумиллиона в России. Самый известный российский дзюдоист – глава государства Владимир Путин, а самый популярный – Дмитрий Носов. Он вошел в историю дзюдо и Олимпиад как человек, выигравший в Афинах бронзовую медаль в категории до 81 кг со сломанной рукой. Мастерами спорта по дзюдо являются известные артисты Дмитрий Певцов и Дмитрий Нагиев, а также каскадёр Александр Иншаков. Президент США Теодор Рузвельт регулярно занимался дзюдо в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя. С 1964 дзюдо является олимпийским видом спорта, а на Олимпиаде-92 в Барселоне на татами наряду с мужчинами вышли и женщины.

Впрочем, дзюдо — это не только вид спорта, но и образ жизни, что в комплексе с физической активностью способствует достижению моральных, деловых и даже политических высот – воспитывает волю и формирует стремление к действиям в коллективе. Если сомневаетесь, приходите на площадь им. Ленина 4 сентября 2016 года. Федерация дзюдо Пензенской области станет активным участником спортивной акции-презентации. Титулованные дзюдоисты ответят на интересующие вопросы, продемонстрируют технику единоборств, а все желающие смогут примерить кимоно, выйти на татами и освоить базовые приёмы для начинающих. Пензенцев ждёт удивительный, загадочный и открытый мир дзюдо.

Фото Федерация дзюдо Пензенской области




Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи