16° ... 16°, ветер 5 м/с
64.63
72.25
Чемпионат в Казани как зеркало пензенского плавания
Сергей Зимин
Сергей Зимин
На чемпионате России по плаванию на короткой воде, прошедшем в Казани, представители Пензенской области, как водится, без наград не остались. По его итогам некоторые из них даже прошли отбор на чемпионат Европы. Но вопросов относительно нынешнего положения дел в пензенском плавании эти состязания ничуть не убавили.



Если начать с приятного для пензенских любителей плавания, то перечислим награды, звания и регалии, которых их любимцы были удостоены в столице Татарстана. В совокупности представители Пензенской области на прошедшем чемпионате завоевали четыре золотых и три серебряные медали. Трое из них стали победителями чемпионата и выполнили норматив для участия в европейском чемпионате, который в середине декабря пройдет в Копенгагене.

Среди лауреатов наибольшего успеха добилась Виктория Андреева в активе которой два «золота», добытых в результате победы на двухсотметровых дистанциях в вольном стиле и комплексном плавании, а также на стометровке в комплексе. Далее следует Александр Харланов, который завоевал медали на двух дистанциях в баттерфляе — золотую на двухсотметровой и серебряную на стометровке. Анастасия Фесикова стала лучшей в плавании на спине на «полтиннике». Роман Ларин финишировал вторым в плавании на спине на двухсотметровке.

Теперь о менее приятном. На чемпионат в Казань отправилось порядка полусотни пловцов, представляющих Пензенскую область. Что позволило собрать три региональные сборные. И из всей этой полусотни медалистами стали только четверо. Помимо этого квартета в финал сумел пробиться лишь еще один пловец из Пензенской области — Артем Лазарев. Эти пятеро приняли участие в финальных заплывах в одиннадцати видах программы из сорока шести.

Эти подвиги, как и десятое место первой сборной области в общекомандном зачете, может, и являются для кого-то пределом мечтаний. Но, думается, не для региона, знававшего более лучшие времена, когда на подобных состязаниях количество только завоеванных золотых медалей превосходило общее число наград, которых удалось наскрести в совокупности сейчас в Казани. И не для региона, в котором процентный показатель количества возведенных бассейнов на душу населения является едва ли не рекордным для России.

Уже не первый год все значимые достижения пензенского плавания фактически связаны с именами весьма ограниченного круга спортсменов. Некоторых из которых и пензенскими-то называть можно с изрядной долей натяжки. Скажем, ту же Фесикову, представляющую в параллельном зачете помимо нашей области Ямало-Ненецкий автономный округ. Или Андрееву, которая, будучи уже состоявшейся авторитетной пловчихой, перебралась из Санкт-Петербурга по причинам личного характера.

Воспитанники зареченской спортшколы Александр Харланов и Роман Ларин — приятное исключение за пару последних лет. Сейчас они уже с полным основанием рассматриваются в качестве лидеров, способных вернуть былую славу пензенскому плаванию. Но пока им удается соответствовать своему статусу в основном на короткой воде (в 25-метровых бассейнах), которая, как ни крути, олимпийскому статусу не соответствует.

Есть еще пензячка Мария Асташкина. Но в нынешнем году она перебралась в США, где будет обучаться и продолжать совершенствоваться в плавании в одном из университетов. Может, лично для нее такой расклад и на руку. Вопрос только что даст это сборной Пензенской области. Ведь, говорят, не факт, что на каких-то крупнейших внутрироссийских соревнованиях, где будет осуществляться отбор на наиболее значимые международные состязания, она будет представлять именно наш регион, а не какой-либо другой. Представляет же нынешняя прима Российского плавания Юлия Ефимова, в свое время также стажировавшаяся в США, теперь Якутию, а не родную Ростовскую область.

О проблемах пензенского плавания мы упоминали в этом году. И не хотелось бы, чтобы кого-либо из упомянутой троицы (Харланов, Ларин, Асташкина) вновь пришлось сравнивать с бабочками-однодневками. Потому что приличный резерв за ними отыскать достаточно проблематично. Вот и сейчас, в Казани, в подавляющем большинстве дисциплин, в которых пловцам из Пензенской области не удалось пробиться в индивидуальные финалы, лучшие результаты были показаны на уровне третьего и последующих десятков. Не пробились пензенские пловцы также в финалы ни в одном из видов эстафет.

Может еще в текущем сезоне впоследствии уже на «длинной» воде пензенские пловцы и опровергнут самые пессимистичные прогнозы. Ну а пока пензенские любители плавания могут порадоваться за тех, кто выполнил отборочный норматив на чемпионат Европы. Среди его участников значатся Александр Харланов и Анастасия Фесикова. Выполнила его и Вероника Андреева, но в Копенгаген она не поедет, поскольку в те же сроки вынуждена будет принимать участие в чемпионате мира среди военнослужащих в Рио-де-Жанейро.
Источник фото: http://sportkompas.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи