Теле Вирус зон
Валерий Лидин принял у бывших депутатов эстафету запрещающих инициатив
Владислав Беляков
Владислав Беляков
В ближайшую пятницу в ходе очередной сессии депутаты регионального Законодательного собрания рассмотрят проект областного закона «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина, жидкости для них несовершеннолетним на территории Пензенской области». Вопрос, значащийся под №18 в повестке дня сессии (совершеннолетие как раз приходит в 18 лет — что символично), столь важен, что докладчиком по нему выступит целый председатель парламента Валерий Лидин.



Воспользоваться правом


Под «электронными системами доставки никотина», как догадались читатели, имеются в виду электронные сигареты, вейпы и тому подобное. В пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на сайте Законодательного собрания Пензенской области, в частности, говорится:

«Государство признает детство важным этапом в жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе. Одной из целей государственной политики в интересах детей является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Субъектами Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному и психическому развитию могут устанавливаться определенные ограничения».

Валерий Лидин, который значится инициатором нового законопроекта, предлагает воспользоваться таким правом и установить на территории региона запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей для них подросткам. Для нарушителей закона предлагается ввести серьезные штрафы. Рассматривать такие дела будут административные комиссии.

Хорошо забытое старое


В Федеральном законе ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака» ничего не говорится об электронных устройствах. Раз нет закона, кальяны и электронные сигареты свободно продаются несовершеннолетним, и с этой точки зрения продавцы ничего не нарушают. С точки зрения морали… может быть, и нарушают. Но мораль у каждого своя.

Отметим, что многие субъекты РФ давно уже воспользовались своим правом и установили соответствующие ограничения на продажу «электронных систем доставки никотина» внутри территорий. Закон действительно важный и нужный. Вопрос несколько в другом — почему пензенские законодатели, «признающие детство важным этапом в жизни человека», решились установить ограничения только теперь? Чего ждали?

Еще весной 2016 года инициатива о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним зародилась в местном молодежном парламенте. Об этом тогда писали все местные СМИ.

Затем в Законодательном собрании прошел «круглый стол» на эту тему. Причем зампред парламента Александр Еремкин предложил тут же отправить данную инициативу в комитет по социальной политике, чтобы в последующем рассмотреть ее на сессии.

Осенью 2016 года — и вновь с инициативой о запрещающем законе — выступила депутат Законодательного собрания Галина Бураева, директор Вадинской средней школы. «Я предлагаю нам стать инициатором данного закона», — сказала она. Бураеву активно поддержали еще два депутата — Дмитрий Семин и Сергей Казаков.

Таким образом, с повторяющейся инициативой в прошлом году уже выступали как минимум трижды. И всякий раз встречи заканчивались выводом, что документ о запрете должны проработать юристы. В первых двух случаях об этом говорил Александр Еремкин, в последнем — Вячеслав Космачев.

Лишь бы не первыми?


Так неужели это юристам понадобилось больше года, чтобы оценить все нюансы абсолютно безвредной (и даже полезной) инициативы? Уж и депутатский корпус переизбрали на треть (к слову, главных инициаторов и «продвиженцев» законопроекта — Бураевой, Казакова и Семина — в новом составе регионального парламента нет, и вспомнят ли об их участии в постановке данной проблемы на ближайшей сессии — неизвестно). И всяких других законов, правда, по большей части, «приводящих в соответствие», приняли немало. А с «антиэлектронным» законом так и застряли.

Думается, что наши депутаты сознательно ждали, когда подобные законы появятся в других регионах России. Чтобы посмотреть — нормально ли воспримет инициативу на местах федеральный центр? А то — мало ли… Инициатива ведь, как известно, бывает наказуема. И вот дождались. Сначала, в феврале 2017 года, первый региональный закон, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним, был принят в Ставропольском крае. Чуть позже — в Саратовской области.

Наконец, в начале ноября соответствующие ограничения ввели в Санкт-Петербурге. То есть, три региона России внедрение инициативы благополучно прошли. А три — это вам не один-единственный регион-выскочка, это уже показатель и статистика.

Поэтому теперь «новая инициатива» вечно молодого спикера областного Законодательного собрания Валерия Лидина, а именно — законопроект «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина» наверняка, получит одобрение большинства депутатов.

И станем мы в стране четвертыми или пятыми (если раньше такой закон примут на Алтае), кто на защиту детства встал. Лишь бы не первыми, а то вдруг не так поймут в федеральном центре...
Источник фото: ЗакСобрание

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи