Теле Вирус зон
В Пензенской области с женщинами, отказавшимися от аборта, будут заключать социальные контракты?
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Вчера, 28 января, губернатор Пензенской области провел совещание, главным на котором стал вопрос оказания помощи женщинам, имеющим намерение прервать беременность.

1.jpg

Напомним, впервые эту тему Иван Белозерцев поднял на прошлой неделе в ходе видеоконференции с главами администраций районов и городских округов. Глава региона заявил, что с каждой женщиной, решившей прервать беременность, должны побеседовать главврач женской консультации, психолог и в обязательном порядке — глава муниципального образования. Чтобы выяснить причины такого решения и, если дело в тяжелом материальном положении или плохих бытовых условиях, помочь найти выход,

— Не каждая женщина, приходящая на аборт, твердо уверена в своем решении, потому что к этому ее подталкивает сложная жизненная ситуация, возможно, чье-то влияние, неуверенность и т.д., — цитирует губернатора пресс-служба правительства. — Наша задача состоит в том, чтобы помочь ей преодолеть этот кризис и родить ребенка, а далее сопровождать ее.


По словам Ивана Белозерцева, если женщина приходит на аборт и говорит, что хотела бы сохранить беременность, но ей мешают это сделать сложившиеся условия — проблемы с работой у нее или мужа, жильем, опасения, связанные с устройством ребенка в детский сад или иные подобные, власти должны сделать все возможное, чтобы устранить проблему.

— Мы готовы изыскивать в бюджете дополнительные средства для решения таких проблем, — отметил глава региона.

В ходе совещания было предложено рассмотреть возможность заключения с женщиной, принявшей решение отказаться от аборта, социального контракта, который гарантирует ей поддержку в случае рождения ребенка. Обсуждались и иные варианты помощи.

В настоящее время женщина, пришедшая в учреждение здравоохранения с целью прерывания беременности, направляется в медико-социальный кабинет, где работают психологи, юристы и социальные работники. Таких кабинетов в Пензенской области — десять.

По желанию самой женщины, исключительно на добровольной основе, ей, в случае, если причина аборта лежит вне компетенции специалистов кабинета, предлагают встретиться с представителем власти, в первую очередь, с главой администрации муниципального образования. Он определяет круг проблем конкретной женщины и работает над их решением.

Кстати, по итогам 2017-2018 годов в пензенском регионе в результате работы медико-социальных кабинетов от прерывания беременности отказались около 800 женщин.

— Делать или не делать аборт, встречаться с главой администрации или нет — решение всегда принимает сама женщина, — сказал Иван Белозерцев. — Но если она хотела бы оставить ребенка, но не знает, как справиться с обстоятельствами, у нее должна быть возможность получить помощь и поддержку от власти на любом этапе.

По поручению губернатора в Пензенской области будет сформирован специальный проектный офис, который определится с планом работы по данному направлению.

Отметим, что на последней в 2018 году сессии Законодательного собрания Пензенской области был принят региональный закон, направленный на поддержку материнства и детства. Он предусматривает единовременную выплату 100 тысяч рублей женщинам в возрасте до 25 лет, которые впервые родили ребенка. Кроме того, в регионе действует и ряд программ по поддержке матерей-одиночек и многодетных семей.

Все это, конечно же, хорошо. Но хочется еще раз отметить, что надо подойти к этому вопросу и с другой стороны. Например, улучшить работу женских консультаций и родильных домов. Создать нормальные условия для обследования, наблюдения и родов. Ведь именно на неприемлемые условия при родовспоможении жалуются многие женщины, родившие впервые.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи