Расскажем о бизнесе разработка
Суперагент Малиновский, или А был ли Столыпин порядочным человеком?
Журналист
Журналист
Павел Арзамасцев

Как говорил герой одного суперпопулярно фильма: «С людьми сейчас надо мягше, а на вопросы смотреть ширше!» За мягкость говорить не буду, а вот «поширше» посмотреть на вопросы, поставленные в статье Петра Гарина «Кадровый состав НКВД: точка зрения циника» все же попробую.

33333.jpg

Издается в Пензе журнал, который называется «Парк Белинского», и который позиционируется издателями как «Журнал вольнодумства» (во всяком случае, так написано на его обложке). В журнале действительно немало мыслей, которые по нынешним временам можно считать вольными. Например, в 2013 году вышла статься, в которой достаточно вольно, то есть крайне негативно, оценена деятельность П.А. Столыпина.

Здесь следует отметить, что в Пензе особое отношение к Столыпину. Его у нас считают едва ли не земляком, и власти относятся к нему с необычайным пиететом. Когда в 2012 году отмечали 150-летие со дня рождения Столыпина, вся Пенза была завешана огромными баннерами с портретом великого (?) реформатора.

Поэтому появление подобной статьи уже само по себе было провокацией. А на презентации журнала масла в огонь подлил один из пензенских журналистов, Юрий Фадеев, который назвал Столыпина «упертым дураком» и главным виновником произошедшей в России революции. Случился небольшой скандал, и Фадеев получил гневную отповедь от маститого историка Виктора Кондрашина.

Правда, по существу Кондрашин особо возразить ничего не смог, поскольку, по его словам сам он также не является большим поклонником Столыпина. И упор сделал на то, что Столыпин, возможно и не был великим реформатором, но зато был исключительно честным и порядочным человеком, а главное — порядочным политиком, образцом для подражания, коих так не хватает в наше время.

И тогда я задумался о том, о чем никогда не задумывался ранее: а был ли Столыпин порядочным человеком?

Столыпин, несомненно, был необычайно храбр (чего стоит один полет на аэроплане с эсером Мациевичем). Столыпин, несомненно, был честен. А вот по поводу порядочности есть определенные сомнения.

Столыпин стал министром внутренних дел в апреле 1906-го и совмещал эту должность с постом премьер-министра до конца жизни. И все это время российское МВД в своей деятельности активно использовало провокаторов. Нет, Столыпин не был здесь первопроходцем, провокаторы использовались задолго до него. Но он не пресек этого направления в деятельности охранки, и именно при Столыпине это направление достигло наивысшего расцвета.

Самым известным провокатором российского революционного движения не без основания считают Евно Азефа из партии эсеров. Но он был завербован еще до Столыпина.

А при Столыпине охранка заполучила суперагента в партии большевиков. Это был Роман Малиновский, агент на редкость перспективный – в дальнейшем член ЦК РСДРП(б) и лидер фракции большевиков в Государственной Думе. Некоторые историки считают, что в течение нескольких лет Малиновский был третий (!) человек в большевистской партии. Азефа в конце концов вычислили свои. Малиновский был вне подозрений, но его разоблачила сама охранка.

25 января 1913 товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов был назначен Владимир Федорович Джунковский (до этого — московский губернатор).

Будучи в должности командира жандармов Джунковский реформировал службу политического сыска, упразднив охранные отделения во всех городах Российской империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях.

Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить её в определенные рамки. В мае 1913 года им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений.

Джунковский и инициировал выведение из Госдумы провокатора среди революционеров Малиновского.

Свои действия Джунковский объяснил так:

«Когда я узнал, что он состоит в числе сотрудников полиции и в то же время занимает пост члена Государственной Думы, я нашёл совершенно недопустимым одно с другим. Я слишком уважал звание депутата и не мог допустить, чтобы членом Госдумы было лицо, состоящее на службе в департаменте полиции, и поэтому считал нужным принять все меры к тому, чтобы избавить от неё Малиновского».

Было ли это поступком порядочного человека? Скорее всего, да. Возможно ли такое в современных реалиях? Возможно, наверное, но представляется с трудом. За свои игры с провокаторами Столыпин заплатил сполна, став жертвой одного из двойных агентов.

Но жизнью заплатил не только сам Столыпин. Все эти «игры» с провокаторами аукнулись пару десятилетий спустя, когда начались разборки в стане большевиков-победителей. Ведь благодаря истории с Малиновским и Ко, версии о заговорах выглядели вполне правдоподобно, в них вполне искренне верили. Именно здесь стоит искать истоки подозрительности Сталина, и не только Сталина. Когда даже самого Берию объявили агентом охранки и английским шпионом, в этом мало кто усомнился.

И не потому ли сейчас некоторые охотно верят в то, что в 1999 году не террористы, а ФСБ взорвало Россию? Не оттуда ли это все, из не очень долгого столыпинского премьерства?

P.S. Столпину в современной России установлено несколько памятников, его имя носят университеты и академии, учреждена медаль Столыпина, выпущены монеты и марки. Джунковский был расстрелян большевиками в 1938 году в возрасте 72-х лет. Место захоронения неизвестно.

Источник фото: http://slavyane.org/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи