Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Совет для главы Пензы или страшилка для депутатов?
Журналист
Журналист
Владимир Савостин

При главе города Пензы будет создан общественный совет.

А Я ХОЧУ!  


Общественный советО желании создать при себе совет из представителей общественности Валерий Савельев объявил на сайте городской Думы, пригласив для беседы на эту тему «наиболее активных и инициативных представителей гражданского общества города Пензы». Почему-то таковых решили искать лишь публикацией приглашения на думском сайте, поэтому на встречу с главой Пензы пришли журналисты, блогеры и представители общественности, узнавшие о приглашении, сделанном им Валерием Петровичем, от журналистов.

А вот, к примеру, представителя фонда местного сообщества «Гражданский союз», участники которого давно инициативно и активно решают пусть небольшие, но конкретные проблемы пензенцев, на встрече с главой города не было. Не было по той простой причине, что участники фонда свою активность и инициативность с постоянным «сидением» в интернете не связывают.

Фактически на встречу с главой города по поводу создания при нём общественного совета пришли, в основном, активные пользователи интернета. Так было задумано, или Валерий Петрович постеснялся поручить аппарату гордумы обзвонить и пригласить на встречу на самом деле инициативные и активные общественные организации города, теперь уже значения не имеет, – встреча состоялась, результат, похоже, был известен заранее.

А ТЫ ПОДУМАЙ…


Начиная встречу, глава города Пензы придал ей статус организационного собрания, чтобы, как сказал Валерий Петрович, «нам определиться насчёт членства в совете и как совет будет работать».

В связи с этим вспоминается старая детская сказка. В одном городе жители обрадовались, прочитав в местной газете объявление о том, что требуются летающие мальчики для строительства воздушного замка. Жители обрадовались не тому, что в городе есть летающие мальчики, а тому, что будет строиться воздушный замок. Вот так и в нашем случае: «активных и инициативных» приглашали для обсуждения целесообразности создания совета при главе города Пензы, а на самом деле всё уже решено, осталось «определиться насчёт членства в совете и как совет будет работать».

Тем не менее, первый выступивший участник встречи – опытнейший журналист Семён Вахштайн – высказал сомнение в целесообразности создании оного совета. Привёл убедительные доводы, суть которых состоит в том, что глава города Пензы по сути своей является председателем городской Думы, а Дума состоит из депутатов, избранных народом. Фактически депутаты – это уже общественники, чьи полномочия, обязанности и ответственность установлены Уставом города Пензы. Зачем же нужен ещё один общественный совет с неясными полномочиями? Такой совет может привести к размыванию ответственности, когда слишком грамотные и опытные депутаты, пребывающие в гордуме несколько сроков подряд, будут винить в принятии каких-то решений, непопулярных среди пензенцев или проваленных по нерасторопности чиновников, общественный совет при главе города, а себя выставлять «белыми и пушистыми».

Возможен и другой вариант: совет предлагает оптимальные решения, которые улучшат жизнь горожан, а депутаты способны только на то, чтобы утверждать решения, предложенные городской администрацией. Вот вам и конфликт между избранниками народа и его представителями. В этом плане общественный совет с полномочиями, прописанными в законе 212-ФЗ, прекрасно выполнял бы свою роль при главе администрации города Пензы, но власть городская решила создать его именно при председателе городской Думы, то есть при главе города Пензы.
Короче говоря, в начале встречи прозвучало предложение вместо общественного совета создать при главе Пензы несколько экспертных групп на простых и понятных принципах работы. Эксперты на основе своего профессионализма и анализа ситуации предлагают Валерию Савельеву варианты решений той или иной проблемы, но решение принимает глава города и несёт за него ответственность.

СОВЕТ И ДУМА ПАРАЛЛЕЛЬНЫ?


В результате двухчасовых дебатов Валерий Савельев подвёл итог, озвучив, как показалось, «домашнюю заготовку». Он предложил всё-таки создать при себе общественный совет, в котором будут образованы группы по направлениям деятельности постоянных депутатских комиссий городской Думы. То есть при руководителе представительной ветви местного самоуправления города Пензы создаётся структура, параллельная городской Думе.

Персональный состав этой структуры ещё весьма туманен, но некоторые блогеры и журналисты, участвовавшие в обсуждении (например, Владислав Беляков), уже сообщили в своих аккаунтах, что их позвали в общественный совет при главе города Пензы. Вот это странно. Персональные приглашения в состав совета при главе города Пензы могут быть только в том случае, если главе нужен управляемый совещательный орган из представителей общественности. А вот нужен ли такой совет городу?

Источник фото:http://pgduma.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи