Коворкинг верх Поддержи проект
Сессия Заксобра. Обзор новых законопроектов
Владислав Беляков
Владислав Беляков
28 марта состоялась очередная сессия Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва. В повестке дня значилось 23 вопроса.



Права человека


Сессия началась с доклада Уполномоченного по правам человека в Пензенской области Елены Роговой об итогах деятельности за 2016 год. В течение года в аппарат Уполномоченного поступило 1118 обращений по 1157 вопросам. Почти столько же обращений было в 2015 году.

Отметим, что изменилось по сравнению с прошлым годом. Радует, что более чем в два раза снизилось число обращений, связанных с нарушением прав семьи и детей (2015 год — 94, 2016 год — 32). Около 22% жалоб касались защиты экономических прав граждан. Вместе с тем, более чем в три раза увеличилось количество обращений о защите прав на недвижимое имущество (2015 год — 15, 2016 год — 47). 64 обращения связаны с вопросами землепользования (2015 год — 56).

Также Елена Рогова сообщила, что в нашем регионе не всегда соблюдаются права граждан при их переселении из ветхого жилья. Зафиксированы факты предоставления жилых помещений ненадлежащего качества или же требующих ремонта. По вопросам ЖКХ в 2016 году в аппарат поступило 111 обращений.

84 обращения касались вопросов защиты прав граждан на социальное и пенсионное обеспечение (в 2015 году — 99).
По словам Уполномоченного, в прошлом году жители региона в своих обращениях обозначили и новые проблемы. Это задолженность муниципальных образований на капитальный ремонт, несвоевременное определение органами местного самоуправления границ участков для запрета торговли алкоголем, а также отсутствие пандусов и прочих удобств для инвалидов на отдельных избирательных участках во время проведения выборов.

Елена Рогова добавила, что граждане стали активно пользоваться интернетом. Так, посещаемость сайта Уполномоченного в прошлом году выросла на 32%.

Отметим, что, по данным социологического опроса, уровень соблюдения прав человека в Пензенской области оценивается в 76%. А в понятие «социальное благополучие» пензенцы вкладывают, прежде всего, материальный достаток, вторым же пунктом называют качество здравоохранения.

Штраф за беспорядок


Депутаты приняли во втором чтении изменения в отдельные законы Пензенской области, конкретизирующие меры ответственности за нарушения в сфере благоустройства территорий. Особо строг закон будет к тем, кто ведет земляные работы без соответствующего разрешения или же ведет их после окончания срока действия разрешения. Штрафы за такие нарушения увеличились: граждан могут оштрафовать на 1,5 – 2,5 тысячи рублей, должностных лиц — на 10 – 20 тысяч рублей, а юридических лиц — на 30 – 45 тысяч рублей. Точно такие же штрафы предусмотрены за невосстановление территории после осуществления земляных работ.

По мнению депутатов Законодательного собрания, суммы, которые нарушители платили раньше, являлись незначительными, что расхолаживало организации, а городские территории после проведения работ подолгу стояли замусоренные. Некоторым организациям проще было заплатить штраф, чем вовремя привести территорию в порядок. Предполагается, что теперь — после ужесточения требований к проведению земляных работ и увеличения штрафных санкций — населенные пункты Пензенской области станут чище.

От себя добавим, что наши депутаты выглядят настоящими ангелами по сравнению с их коллегами из Самарской губернской думы. В соседнем с нами регионе еще три года назад приняли подобные поправки в закон. Там за нарушение порядка производства земляных работ юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей. А за грязь, которую разносят транспортные средства при выезде со строительных площадок, застройщикам приходится платить до 800 тысяч рублей.

Столь же строг закон в Самаре к расклейщикам объявлений. Если обычные граждане за несанкционированное размещение объявлений могут поплатиться 2 тысячами рублей, то юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей. Это так, информация к размышлению для пензенских депутатов. Может, и у нас стоит принять к расклейщикам объявлений более жесткие меры. Мы же хотим, в конце концов, чтобы порядка стало больше?

Квоты — освободившимся. Жилье — сиротам


Ни для кого не секрет, что лицам, освободившимся из мест лишения свободы, очень сложно найти работу. По словам министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Евгения Трошина, количество трудоустроившихся из данной категории граждан в нашем регионе не превышает 30%. Трудовые коллективы не желают принимать на работу ранее судимых граждан не только из-за их судимости, но и в связи с их невысокой квалификацией. Ежегодно за содействием в поиске работы в органы службы занятости обращаются более 100 граждан из данной категории.

В пояснительной записке к законопроекту «O квотировании рабочих мест для лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, проживающих в Пензенской области» говорится, что его цель — социальная реабилитации и адаптация бывших осужденных к самостоятельной жизни в обществе. Ожидаемые результаты — повышение удельного веса трудоустроенных ранее судимых лиц, снижение уровня преступности в Пензенской области, предупреждение совершения новых преступлений.

В соответствии с новым законом работодателям, численность работников предприятия которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу ранее судимых лиц в размере 1% от среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников предприятия которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота в размере 1 рабочего места.

Также в ходе сессии депутаты наделили органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов полномочиями по контролю за использованием и распоряжением жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, где проживают дети-сироты.

Специалистами министерства образования Пензенской области был проведен анализ законодательства других регионов, и выяснилось, что во многих субъектах РФ этот вопрос урегулирован на законодательном уровне. Постинтернатное сопровождение там осуществляется как гражданами за вознаграждение, так и организациями — государственными и негосударственными. В ряде регионов активными участниками постинтернатного сопровождения являются органы местного самоуправления.

Контроль использования жилья спецфонда — это, конечно, хорошо. Ведь зачастую дома, в которых живут выпускники интернатов, превращаются в зоны повышенной опасности. Людям, не привыкшим к самостоятельной жизни, сложно адаптироваться к новым условиям. Порой они заводят знакомства с асоциальными алиментами, или же сдают свою жилплощадь подобным гражданам. Так что без контроля здесь нельзя.

Но, на наш взгляд, беда еще и в том, что детей-сирот селят в это самое специализированное жилье — всех скопом в одно место. Понятно, что с точки зрения экономики, да еще и в наше кризисное время, так поступить дешевле и проще. Но какое общество мы можем получить, «запихав» всех сирот в одну общагу? Не лучше ли выделять им квартиры в «нормальных» домах? Селить «точечно» — в обычные новостройки, среди обычных людей?

С одной стороны мы говорим о социализации и адаптации детей-сирот, с другой — не предоставляем им возможности окунуться в полноценную и комфортную атмосферу наравне со всеми остальными жителями региона. Кстати, этот вопрос неоднократно поднимал на всевозможных «круглых столах» заместитель председателя пензенского Заксобра Александр Еремкин. Только пока вопрос так и остался без ответа. Будем надеяться, депутаты к нему еще вернутся…

P.S. Журналисты особенно ждали вопроса под номером 18. Он звучал так: «О проекте закона Пензенской области «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области» и касался переименования одной из ключевых должностей в региональном правительстве. Начальник Правового управления Сергей Сластных пояснил, что должность руководителя аппарата губернатора и правительства Пензенской области заменяется на должность первого заместителя председателя правительства — руководителя аппарата губернатора и правительства. По его словам, это чисто технический вопрос. Принятие такого изменения требует Устав Пензенской области. Таким образом, теперь в нашем правительстве будут сразу два первых заместителя председателя — Андрей Кулинцев и Лариса Рябихина.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи