5° ... 5°, ветер 1 м/с
64.49
71.96
Развитие Пензенской области. Часть 1. Сохранить независимость
Журналист
Журналист
Валерий Маркин

Государь, чей город хорошо укреплен, а народ не озлоблен, не может подвергнуться нападению.

Никколо Макиавелли, «Государь»


Еще в апреле текущего года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила идею укрупнения регионов заметив, что  укрупнение не самоцель, но средство повышения эффективности госуправления. Тогда же ее коллега Серегей Калашников развил эту идею, заявив, в частности, что возможно объединение Чувашии, Мордовии и Марий-Эл в административный субъект, «не имеющий национальной окраски». 

Сенатор объяснил свою идею необходимостью создания «мощного экономического кулака на определенной территории», которая может включать в себя регионы «с одной стороны, с однотипной схемой хозяйствования, с другой стороны, они дополняют друг друга распределением производительных сил».  

Казалось бы, какое практическое значение имеют эти политические упражнения для нас, жителей Пензенской области? А самое что ни на есть прямое. Ведь новые административные границы могут лечь самым причудливым образом в зависимости от экономического развития регионов и, разумеется, от лоббистских усилий руководителей регионов. Так, например, далеко не факт, что нашу область минует сия чаша административной реформы и мы не окажемся частью Самарской, Саратовской областей или, упаси Боже, новой Саранской области.

Карта Пензенской губернии

Для жителей областного центра это автоматически означает скатывание на уровень такого города областного подчинения как Кузнецк или Каменка. Что это означает для Пензы в исторической перспективе легко проследить на примере динамики населения поселка Мокшан. Показатель населения мы выбрали потому, что он является интегральным для оценки общего уровня развития муниципального образования.

Год

1782

1897

1926

1959

1970

1989

2016

Мокшан

3797*

10044

9550

6260

8672

11035

11660

Пенза

8714

59891

91600

255481

373650

542612

524632


Диаграмма

* данные о численности населения за 1795 год.

Данная несложная таблица наглядно иллюстрирует преимущества статуса областного центра. Если в конце XVIII века разница в численности населения между Мокшаном и Пензой составляла 2,3 раза, то в 2016 году уже 45 раз!

Очевидно, что Валентина Ивановна, будучи опытным и профессиональным политиком, совершенно не случайно подняла тему укрупнения регионов. Ведь именно сейчас, широким мазками, в тиши кабинетов на Старой Площади формируются общие контуры российской политики после 2018 года. И вопросы территориального деления являются далеко не последними в списке проектируемых реформ.

В ближайшие годы определятся регионы лидеры, регионы драйверы роста, вокруг экономического скелета которых будет нарастать промышленная мощь будущей России. Попадание в эту золотую тридцатку «новых» регионов автоматически означает дополнительный импульс инфраструктурного развития областного центра,  приток федеральных инвестиций, дальнейшее развитие кадрового потенциала территории. 

Выпадание из этой гонки априори означает для территории переход в статус кадрового придатка для более успешных и удачливых соседей, с неизбежной деградацией местной промышленности до уровня низшего передела.

Один раз мы эту гонку уже проиграли. В годы первых пятилеток, когда формировался современный промышленный ландшафт Поволжья, было принято решение не размещать в Пензе серьезных промышленных предприятий. Данное решение было обусловлено отсутствием месторождений сырья, удаленностью от естественной транспортной артерии Волги, а также недостатком воды, требующейся для тяжелой промышленности.

Закономерно, что потеря экономической динамики немедленно отразилась и на административном статусе региона. В 1928 году Пензенская губерния была ликвидирована и стала центром Пензенского округа Средневолжского края, затем Куйбышевского края, а через 9 лет (с 1937 года) вообще стала  районным центром Тамбовской области! Эти административные реформы, выпадение из индустриальных планов первых пятилеток, и связанный с ними отток населения на «стройки века» СССР, крайне негативно отразился на численности населения региона.

Карта Средневолжского краяКарта  Средневожского края

Так, если в 1928 году численность губернии составляла 2 243 000 человек, то в 1959 году - уже 1 507 765. Падение составило 33%! Конечно, в этом месте  проницательный Читатель должен воскликнуть: «Позвольте, но Вы сравниваете население области в совершенно разных границах!». Отчасти верное замечание, но только если до своего упразднения Пензенская губерния занимала площадь 39 129,1 кв. верст (38 840 кв. км.), то Пензенская область уже раскинулась на 43 200 кв. км.

Но уже 4 февраля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тамбовская область была разделена и образована Пензенская область, которая приобрела свои окончательные границы 19 января 1943 года с передачей Ульяновской области Барановского и Николаевского районов. Очевидно, что в условиях надвигающейся войны не последнюю роль в принятии решения о воссоздании Пензенской области сыграло стремительное развитие региональной оборонной промышленности. Речь в первую очередь идет о тандеме Часового завода и Завода имени Фрунзе. Возвращение статуса областного центра незамедлительно сказалось на росте численности населения областного центра, которая увеличилась с 1926 года по 1959 год в 2,8 раза, при том, что в Мокшане за тот же период она даже уменьшилась!

Теперь после небольшого экскурса в административную историю Сурского края, мы можем вплотную подойти к вопросу о том, как нам в XXI веке не наступить на те же грабли с упразднением области и потерей собственной идентичности. А также о том, как при благоприятном стечении обстоятельств вернуть Мордовию в ее историческое лоно. Но здесь мы предоставим нашему проницательному Читателю небольшую передышку, чтобы вернуться к детальному плану борьбы за сохранение целостности нашей любимой области в следующей публикации.

Источник фото: http://metalloiskateli-info.ruhttp://kartolog.ru



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи