-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Прощание с Бочкаревым. Реквием возлюбленному врагу. Часть 1
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Два года назад работавший в редакции Пенза-Онлайн Максим Денисов поделился своими воспоминаниями о бывшем губернаторе. Возможно, не все читатели портала смогли увидеть этот материал, поэтому сегодня в годовщину смерти Василия Бочкарева мы решили достать текст из архива сайта.

Ушел из жизни Василий Кузьмич Бочкарев. По российской традиции о покойных следует говорить либо хорошо, либо никак. Ну, это для обычных людей. А нас, журналистов, профессия, обязывает к другому.

Василий Бочкарев

Помню, свое первое профессиональное впечатления от Василия Кузьмича. Это был не то 1998, не то 1999 год… в общем меня тогда впервые моя редакция послала делать репортаж о выступлении отца губернии. Я был поражен!

Среди прочего я услышал, в том числе и такое: «Вы, журналисты, меня не цените. Я тут ради губернии в лепешку расшибаюсь, а вы подкатываете к моему заду ведерную клизму с битым стеклом…» Я тогда так и процитировал (была такая газета «Точка зрения» - и, главное, мой редактор, Андрей Бобров, это пропустил! - демократичные времена были!)...

Со своей стороны, уже году в 2013 ВКБ изволил-таки публично отметить и меня: «Есть такой Денисов, он грязь постоянно льет!». Ну а чего и ждать было - адекватное признание заслуг.


Весна 2015: Конец эпохи


Свершилось невероятное, но неизбежное. О котором не говорил лишь ленивый на протяжении последних десяти лет (от чего создавалось впечатление, что оно не произойдет никогда. Да и сам Василий Кузьмич до последнего хорохорился и намекал, что он не прочь побыть губернатором еще 5 лет, даже не допуская мысли, что на «выборах» в сентябре 2015 избиратели его могут прокатить. Но Гарант Конституции на сей раз не оказал доверия… И вот историческое управление губернией, которое потомки несомненно назовут веховым и рубежным, подошло к концу.

Продолжалось оно ровно 17 лет и 28 дней. Это разумеется, не рекорд. Ни в теперешних российских масштабах (белгородский губернатор Савченко рулит областью уже 22 года), ни в пензенских - приснопамятный губернатор Панчулидзев в середине позапрошлого века руководил губернией аж 28 лет. 

Семнадцать лет… не то, что юноши, но и вполне взрослые, самодостаточные активные жители области, всю свою сознательную жизнь провели при его губернаторстве. Эпоха…

У того же Панчулидзева был свой гомер - Лесков, чье бессмертное произведение «Некуда» любил цитировать и сам Бочкарев. Для Бочкарева Лесковых нет - ныне они на Руси перевелись.

Мы не гомеры. И не геродоты. Потому о том, чем нам запомнился ушедший губернатор - скупо, и неизбежно субъективно.

Демократия



Василий Кузьмич Бочкарев был вторым избранным и первым переизбранным всеобщим голосованием главой области. Вторые выборы 2002 года, стали эпичнейшими в истории нашего края. Следы той борьбы в виде неприличных политических надписей на стенах до сих пор можно обнаружить в укромных уголках Пензы. А каков был лирический креатив! «Наш Кузьмич коровкам дойным// Даже курям помогает// Ты ж всегда с ведром помойным// И фамилия чихает». Многие до сих пор уверены, что на выборах тогда победил прокурор, а лесника вывез пресловутый административный ресурс и «правильный» подсчет. Но в суде, куда соперник Бочкарева обращался, ничего доказать не удалось.

В управлении Бочкарев показал себя очень властным и ревнивым человеком. Тот, кто по каким-то причинам «засвечивался» перед общественностью более, нежели губернатор, тут же «задвигался». Кадровая политика напоминала карусель и была лишена внятности. В правительстве порой появлялись такие анекдотические фигуры, как Арстанбек Ногоев (сделавший привал в пути из Киргизии после очередной революции) или Алексей Илика, предложивший Пензе называться «О, Penza!».

За время губернаторства Бочкарева прекратились прямые выборы мэра города. Три мэра, возникшие в Пензе после отмены выборов - определенно и несомненно были выдвинуты и поддержаны лично губернатором. Ни за одного из них горожане пока благодарны быть не могут.

Создавалось плотное впечатление, что в Пензе, кроме губернатора, вообще никто ничего не соображает. Сам Бочкарев его активно и открыто поддерживал. На брифинге 21 августа 2008 года он произнес поистине историческую фразу: «Население Пензенской области не умеет включать мозги и руки». Васлиий Кузьмич все 17 лет трудился один за всех.

Экономика


По большому счету, экономика региона зависит от экономики страны в целом. Можно говорить, что при Бочкареве фактически прекратили свою деятельность десятки крупнейших промышленных производств. Символ этого процесса - ярмарка «Красные холмы» на месте завода «Автомедтехника». Но стоит ли это ставить в вину именно ему?

Сельское хозяйство было «коньком» губернатора, считалось, что именно в нем-то он многое понимает. Из инициатив запомнилось многое - повсеместное внедрение свиноводства, разведение бизонов, страусов, роз, оленей, рыжика и бобров. Можно вспомнить программы "Молоко", "Мясо", "Сахарная свекла" и т.п. Все они окончились пшиком, так толком и не начавшись. По приказу губернатора были созданы районные агропромышленные объединения (РАО). На сотни миллионов бюджетных рублей приобретались тракторы и комбайны. От цен на ту технику захватывало дух, а распоряжался закупками региональный Минсельхоз. Потом все созданные РАО благополучно обанкротились, остатки техники раздали своим людям, а про деньги решили просто забыть.

Эпопея с розами достойна отдельной песни, хотя бы из-за краха губернского банка «Тарханы». Но… розы выращивают, продают. Не так, как мечталось, но реализовалось! А в остальном все уперлось в стенку - отсутствие местной переработки, а, следовательно, и отсутствие нормального более или менее гарантированного рынка сбыта. Все свелось к так и не реализованной идее кооперации.

Строительство


При Бочкареве было построено масса объектов. Стадионы, спортивные комплексы, ледовые дворцы, культурные объекты. Под одно уничтожение химического оружия (неизбежного именно на нашей территории, что бы не говорили «экологи» -кому же еще надо было такую радость?) сколько всяких объектов выбито! И можно говорить, что построили не то и не там. И неудобно и неэкономно. А с точки зрения архитектуры - вообще кошмар! Одна пустая, бессмысленная и беспощадная библиотека в Арбеково чего стоит!

Построенные здания кино-концертного зала и филармонии (комплекс «Два ведра», как его ехидно именуют в профессиональных сообществах) обходятся в своем содержании в разы дороже, чем выручка от проводимых в них мероприятиях. В ледовом дворце «Дизель», после ликвидации профессиональной хоккейной команды играть тоже некому.

Но! Бочкарев выбил деньги на строительство из центра. Такие, что вряд ли кто-то еще выбил бы. А про то, что их можно было бы использовать с большей пользой речь вести бессмысленно. Ни на что другое денег бы просто не дали. Строительство «ведер» было всероссийским трендом - максимально пиароемким способом освоения нефтяных сверхдоходов.

Продолжение следует...

Источник фото: twitter.com/BochkarevVK


Похожие статьи