13° ... 13°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Предвыборный расклад. ЛДПР. Окончание
Журналист
Журналист
Андрей Сапунов

«Кто — о чем, а вшивый — о бане». Даже в раздел «Экономика» «жириновцы» умудрились выделить подраздел «Внешняя политика». Здесь они предлагают продлить санкции против импортеров на 5 лет, надеясь, что это позволит, наконец, обеспечить россиян отечественным продовольствием. Странно, но при том они ни словом не обмолвились о необходимости выхода из ВТО, исполнение требований которой просто не позволит никогда полноценно развиваться национальному производителю.

Владимир Жириновский

Предложение «восстановить торговые представительства РФ за рубежом» вообще не поддается никакой критике, поскольку они и не прекращали работы.

Подраздел «Промышленность и производство» мы рассмотрим подробнее. Так, первым пунктом идет предложение о национализации тяжелой промышленности, производства сахара, спирта и табака. О национализации производства алкоголя говорят многие партии, а вот что даст обществу национализация, например, металлургической отрасли, — не ясно. Если есть мнение, что они недоплачивают налоги, то это вопрос к налоговой службе, но никак не основание брать государству на себя ответственность за десятки тысяч рабочих этих предприятий. Хотя если рассматривать вопрос с точки зрения того, что эти заводы были незаконно приватизированы…

Кроме улыбки, ничего не вызывает предложение отдать «приоритет в развитии отраслям с высокой окупаемостью». При таком подходе у нас не будет никогда ни своей авиации, не своего плодоводства, ни производства говядины, а уж космические программы мы вообще должны закрыть немедленно!

Особого внимание достойно предложение «заморозить на 2 года долги фермеров и сельхозпредприятий, списать 50% их долгов перед государством». При всей своей популистичности данное предложение имеет под собой серьезную макроэкономическую основу. Не секрет, что спад оборотов розничной торговли, который только за январь-февраль текущего года составил 7%, во многом обусловлен перегруженностью бюджетов домохозяйств кредитными платежами.

Фактически, после оплаты кредитов и долгов по ЖКХ у людей остаются деньги только на еду. И разовая акция по списанию потребительских и ипотечных кредитов, могла бы буквально взорвать потребительский рынок России. Михаил Хазин, например, считает, что только данная мера помогла бы справиться мировой экономике с системным кризисом, в котором она находится.

В подразделе «Политические меры» идеологи ЛДПР без ложной скромности предлагают «проводить только разумные реформы, которые улучшат жизнь людей, а не вытрясут последнее из их карманов». Можно предположить, что другие партии предпочитают проводить неразумные реформы, и только ЛДПР нашла экономическую чашу Грааля.

Далее партия предлагает бороться с коррупцией кратными штрафами, видимо, не зная о том, что закон об этом уже давно действует, при этом Президент даже высказывался о его недостаточной эффективности.

Традиционно звучат призывы о повышении престижа рабочих профессий. Только идеологи партии забывают, что справедливость — понятие относительное. И сколько бы фильмов по телевизору не показывали о счастливых работягах, но если прокурор или судья получает зарплату в 5-7 раз больше рабочего, то ни о каком престиже человека труда и речи быть не может. Но предложить простую меру приведения зарплаты работников силовых органов к средней зарплате по стране почему-то ни одной партии не пришло в голову.

Транспорт, информационные технологии и связь


В данном разделе партия предлагает России сделать ставку на развитие транспортного коридора между Европой и Азией. Выглядит, конечно, красиво, но судьба БАМа заставляет настороженно смотреть на такие авантюры.

Еще ЛДПР предлагает «развивать современные транспортные технологии, в частности, пневмотрубы, вакуумные поезда».
Изучая программу партии, гораздо сложнее найти то, что партия не предлагает. Но совершенно очевидно, что никакого бюджета не хватит на реализацию всех благих пожеланий. Но вот расстановки приоритетов в партийной программе мы также не обнаружили, что вызывает сомнения в практической возможности ее реализации.

Развитие Дальнего Востока


Переписывать дальневосточные фантазии «жириновцев» просто рука не поднимается. У этой партии какая-то зацикленность на окраинах. Им постоянно хочется отправить русских парней в какую-нибудь Тьмутаракань. А отправив их туда, жириновцы начнут лить крокодиловы слезы о демографической катастрофе в коренных русских областях. А уж зная наших жуликоватых олигархов и беззубость российских налоговиков, предложение «ввести на Дальнем Востоке полностью безналоговую экономику» создаст просто чудовищную дыру в национальном бюджете.

В результате анализа партийной программы ЛДПР мы приходим к выводу, что по существу своих программных положений данная партия совсем не «либеральная» и уж, тем более, не «демократическая». Было бы правильно ее называть тоталитарно-националистической. Предлагая своим избирателям национал-центричную идеологию, партия достаточно верно уловила дух времени, что и позволяет ей стабильно находиться в топе российских политических объединений.

Источник фото: http://sharij.net

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи