Предвыборная чехарда, или Атака клонов
Журналист
Журналист
Павел Романов

На днях рано утром выглянул в окно и обомлел. Двор убирали сразу десять (!) дворников, чего раньше никогда видеть не приходилось. Люди в спецовках молниеносно буквально вылизали придворовую территорию, собрав весь мусор вплоть до фантиков и окурков. А ларчик, между прочим, очень легко открывался: в этот вечер во дворе должна была состоять встреча с одним из кандидатов в Государственную Думу.



Чем меньше времени остается до выборов, тем количество встреч с избирателями растет в геометрической прогрессии. Правда, встречами назвать эти придомовые мероприятия сложно. Обступят кандидата с десяток пенсионеров и давай рассказывать ему о своих болячках. Ну, есть шанс собрать побольше жителей района, если, например, устроить что-то вроде мини-праздника с бесплатной раздачей, допустим, крышек для консервирования или кепок с партийной символикой.

Сделал любопытное наблюдение. Независимо от принадлежности к какой-либо партии все кандидаты поголовно говорили об одном и том же. Вот главные акценты: коррумпированные чиновники, платные медицина и образование, продажные правоохранители, бездонная дыра ЖКХ, копеечные пенсии и кое-что еще по мелочи.
В общем, ничего нового. И главное во время этих встреч мы зачастую имеем лишь констатацию факта, но не пути решения проблемы, многие из которых настолько застарелые, что даже диву даешься, как о них еще вспоминают. Но пользоваться моментом необходимо. Ведь после 18 сентября этих людей мы не увидим в своих дворах еще минимум четыре года.

А вот, наверное, будет небезынтересно узнать, что же нам на протяжении последних 15-20 лет обещали кандидаты в различные представительные органы власти. Вспомним навскидку.

«Дорогие земляки! Мы все должны быть уверены в завтрашнем дне. Государство обязано обеспечивать защищенность своего народа и социальное согласие в обществе. Люди должны спокойно и уверенно планировать свою жизнь судьбу».

Это из обращения к избирателям кандидата в губернаторы Анатолия Ковлягина образца 1998 года. Во времена Анатолия Федоровича пензенцам жилось далеко не комфортно. Возможно, поэтому он и проиграл выборы более прямолинейному Василию Бочкареву.

«Мы выйдем из кризиса. Наши заводы получат инвестиции и снова начнут работать. Крестьяне будут иметь возможность продавать свою продукцию за деньги. Все долги по зарплатам и пенсиям будут погашены, выплачены детские пособия, долги учителям за методическую литературу. Зарплаты вырастут».

А это уже сам Василий Кузьмич. Обещания его, конечно, явно неоднозначные. Например, тех, что касаются предприятий. Добрая часть из них обанкротилась именно во время его губернаторствования. А выплата зарплат, пенсий и прочего это скорее заслуга федерального центра.

«Дороги и тротуары нуждаются в серьезном ремонте. Не все в порядке с вывозом мусора. Не хватает средств? Но если нет средств сегодня, это не означает, что они появятся завтра».

Это слова Владимира Бакунина. Был у нас в свое время такой депутат Городской думы. Возглавлял одну из коммунальных служб. В итоге попал под суд и получил условный срок.

Вот предвыборная листовка еще одного кандидата в депутаты Гордумы третьего созыва Константина Коновалова: «Компенсация затрат населению по оплате коммунальных услуг, транспортные льготы пенсионерам, адресная социальная помощь».

Несмотря на столь громкие обещания, народным избранником ему стать так и не удалось, как давно уже можно забыть и про транспортные льготы. Так же не удалось стать в свое время мэром Николаю Ащеулову. Хотя он тоже обещал много чего хорошего: «Особое внимание — оказание целевой адресной помощи и поддержки людям старшего поколения, ветеранам Великой Отечественной войны, труда, инвалидам, в том числе афганской, чеченской войн, многодетным семьям, молодежи, школьникам, студенчеству». Формулировка, как видите, весьма расплывчатая. Универсального рецепта Николай Михайлович, увы, так и не предложил.

 Примечательно, что некоторые из кандидатов предпочитали в своих листовках использовать стихотворную форму. Например, такую: «Законы должны писать юристы, а принимать — гармонисты». Это из агитационного материала фрезеровщика завода «Пензтяжпромарматура» Сергея Сакеева. В принципе с таким же успехом принимать законы могут: а) пианисты, б)баянисты, в) артисты и т. д.

Или такой пассаж от директора средней школы Ларисы Дугиной: «Подаренное народ ест, пьет и смекает, что бесплатным сыр только в мышеловке бывает. Наши денежки ребята когда-то хапнули, в одночасье стали людьми богатыми. А теперь на последнее зарятся. И готовы кинуть подачку народу, чтоб мы в Думу им очистили дорогу. А там делят бюджетный пирог, и каждый мечтает отхватить свой жирный кусок, оттяпать кусочек с коровий носочек. Пусти козла по огороду — крошек не оставит народу! Надбавки и льготы теперь обещают, а на деле, того и гляди — последнее поотбирают». Тут, как видим, никаких обещаний не содержится. Просто чистый наезд на действующих депутатов.

Но в основном большинство кандидатов (состоявшихся и несостоявшихся) особой фантазией не отличались. «В День Конституции России от имени жителей своего округа обращаюсь к правительству области и Законодательному собранию с просьбой сохранить населению нашего города действующие льготы по оплате коммунальных услуг в их натуральной форме». Это из предвыборной листовки гендиректора ТРК «Наш Дом» Татьяны Прошиной. Не знаю, как отнеслись к этому обращению те, кому оно было адресовано, но именно информационный ресурс помог ей пройти в Гордуму.

«Мне нечего терять, заставлю чиновников с нами считаться». Этот пассаж взят из листовки простого рабочего завода «Стеновые материалы» Виталия Лобкова. Его выдвигали в противовес местному олигарху Роману Семенову, совладельцу строительного холдинга «СКМ-групп». Но молодость против тугого кошелька оказалась бессильна.

Как правило, все кандидаты любят эксплуатировать именно темы ЖКХ, межквартальных дорог и общественного транспорта. Они самые беспроигрышные (в кавычках, естественно).

Вот, например: «Первоочередные задачи депутата — пересмотр тарифов на услуги ЖКХ, контроль за финансовой деятельностью товариществ собственников жилья, организация плановых ремонтов в подъездах, организация оперативного ремонта кровли» (Виктор Бочкарев — не путать с бывшим губернатором). Если тарифы сегодня и пересматривают, то лишь в сторону их повышения.

«Пять шагов по преодолению жилищно-коммунального кризиса в Пензе» предлагал бизнесмен Олег Тоцкий. Но после инцидента с гибелью мотоциклиста вообще предпочел от политики дистанцироваться.

«Финансирование жилищно-коммунальных предприятий, как и прежде не прозрачно для населения, отсутствует должный контроль за их работой. Жилые массивы замусорены, подъезды не ремонтируются» (Владимир Федосов, бывший директор дрожжевого завода). Федосов немного ошибался. При желании порядок в отдельно взятом дворе вроде нашего можно, оказывается, навести меньше чем за полчаса.

«Плохие дороги, уважаемые пензенцы, очень выгодны плохой власти. Плохие дороги — это — бездонная кормушка для тех, кто их строит. По Пензе скоро можно будет только на тракторе проехать» (Надежда Лежикова, предприниматель, бывший зампред областного правительства, 2004 год).

«Если вам надоело ходить по грязным подъездам и выслушивать грубости от работников ЖЭКа, если фонарь, повешенный раз в пять лет по случаю выборов, вы считаете подачкой, то голосуйте за жителя нашего округа Николая Овчинникова». (Николай Овчинников, предприниматель, бывший вице-губернатор, безуспешно пытался избраться в Пензенскую городскую думу в 2009 году).

«Много проблем в нашем районе. Не горят во дворе, а порой и на улице лампочки. Разбиты двери подъездов, а стены расписаны похабщиной и не видели ремонта, в коридорах сквозняки. На улице непролазная грязь и вечные лужи по полгода». (Джамиль Кантеев, бизнесмен, депутатом так и не смог стать).

«Необходимы новые законодательные инициативы. Необходимо найти законные пути и средства для наведения порядка в системе ЖКХ». (Александр Гуляков, бывший начальник УВД и бывший же председатель Законодательного собрания. Избирался под лозунгом: «Грамотные законы — залог развития региона». Кто бы с этим поспорил?

«Я увидел, что много обращений от граждан поступает по вопросам ремонта крыш, которые протекают, промерзают, обрастают сосульками. Из этих наблюдений родилась моя программа ремонта крыш». (Жиганша Туктаров, член ЛДПР, выдвигался кандидатом в губернаторы Пензенской области).

«В Пензе должен быть один пассажирский перевозчик, и он должен принадлежать городу. Максимально широко будут использоваться троллейбусы, как самый экологичный и малошумный вид транспорта» (рабочий Виктор Ларин, член КПРФ). Один муниципальный перевозчик у нас уже был. Признан банкротом. Не исключено, что такая же судьба может постигнуть и другого.

«Проблемы округа, связанные с асфальтировкой, ремонтом домов, благоустройством придомовых территорий, ремонтом крыш должны и будут решаться совестно с депутатом и жителями округа» (Борис Панин, депутат Городской думы и бывший помощник Надежды Лежиковой). Лично проконтролировал ремонт пары крыш в своем округе.

Все эти выдержки из агитационных материалов и предвыборных встреч — капля в море. За эти годы депутатами всех уровней хотели стать сотни человек, об участии в выборах заявляли десятки партий. Но все их обещания всегда были поразительно похожи друг на друга. Как будто один менее образованный кандидат списал их у кадидата-отличника. И так по цепочке.

А у некоторых из них, надо полагать, были еще и плохие пиарщики. Так, один выступил под лозунгом «Пенза — моя родина, любовь и грусть». А вот второй: «Пенза — родина моя и грусть». Встречались и курьезы. Когда о проделанной работе отчитывался депутат Законодательного собрания Сергей Черушов, то упомянул о том, что благодаря ему была установлена остановка общественного транспорта под названием «Мичуринское кладбище». Актуально, не правда ли?

И еще. Все выборы в Пензенской области проходили всегда весьма предсказуемо. Вряд ли и на этот раз стоит ждать от них каких-то сенсаций. Во многих бюджетных организациях работников поголовно заставили взять «открепительные». То есть голосовать они будут не по месту жительства, а по месту работы. И по итогам голосования обязательно последуют оргвыводы.

Источник фото: kapital-rus.ru

Похожие статьи