Поддержи проект Коворкинг верх
Праймериз по-пензенски: известны первые итоги
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Итоги прошедшего в минувшее воскресенье так называемого праймериз Федеральным оргкомитетом по проведению внутрипартийного голосования «Единой России» намечено подвести 27 мая, и только после этого огласить результаты в регионах. Однако предварительные результаты известны, и кое в чем любопытны.

Праймериз

В частности, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» (ЕР) Сергей Неверов отмечал следующее. Предварительные итоги внутрипартийного отбора кандидатов на участие выборов в Государственную Думу показывают, что во многих местах новые лица выигрывают у действующих депутатов.

К этим новым лицам он отнес, прежде всего, людей социально значимых профессий и активных общественников. В том числе и в Пензенской области, где по одному из округов лидером прошла Анна Кузнецова – руководитель благотворительного фонда «Покров», попутно глава исполкома пензенского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Мы уже упоминали об имевших в Пензенской области место нарушениях при предварительном интернет-голосовании. Возможно, именно этот факт стал причиной того, что временами Пензенская область упоминается в числе тех регионов, где были зафиксированы случаи нарушений при проведении выборов кандидатов в кандидаты.

Как бы то ни было, по предварительным данным в Пензенской области по одному из округов победу одерживает Анна Кузнецова. Опередив непростых конкурентов. Среди них те, кто ныне пребывает в Совете Федерации и в областном заксобре. А также, скажем так, яркие, медийные лица.
Этот выбор горожан, если убрать в сторону любые помыслы о каких-либо подтасовках, может свидетельствовать о следующем. Народу захотелось от кандидатов реальных дел. И хоть какие-то из них имеется в активе именно Анны Кузнецовой. Отбросим при этом вопрос, зачем эти политические игры потребовались молодому руководителю благотворительного фонда и, на минуточку, женщине, воспитывающей шестерых детей.

Этот выбор может означать то, что ее конкуренты простому люду где-то и поднадоели. Хоть единороссы, хоть беспартийные. И, пожалуй, народом в большей степени они воспринимаются как обычные пустословы и участники различных политически ангажированных мероприятий и прочих «бла-бла-шоу».

Вот и сама Анна Кузнецова говорит о том, что действующим депутатам непросто отвечать на вопрос: а что вы сделали? Вопрос, который, как правило, не задают выходцам из общественников. У которых нет официальных обязательств перед людьми. И кто знает, может быть, учитывая это, ЕР стремится хотя бы частично сменить свой образ.
С другой стороны, стоит отметить, что победа на праймериз отнюдь не означает того, что именно эта фигура будет выставлена на выборах. В окончательном варианте можно утвердить любого. Праймериз – внутрипартийный выбор. А партийная дисциплина должна соблюдаться.

Говорят, что результаты предварительного голосования, согласно обновленному партийному уставу, теперь должны учитываться при формировании как федерального списка, так и списков по одномандатным округам. Впрочем, партийный председатель по-прежнему может предлагать своих кандидатов, которые в случае их одобрения съездом ЕР, попадут в список автоматически. И тот же самый съезд примет решение по окончательным спискам кандидатов.

Так стоило ли в таком случае огород городить с этим праймериз? Назначила бы партия своих «одномандатных» и «списочных» кандидатов, и вперед, прямиком на выборы. Не пришлось бы «напрягать» тех же учителей общеобразовательных заведений, которых обязали дежурить в день выборов кандидатов в кандидаты. И, как доводилось слышать от некоторых из пензенских педагогов, им вменялось в обязанности составлять списки лояльных родителей учащихся, а также обеспечить их явку. Хотелось бы надеяться, что лукавят, и в них в большей степени говорит обида за бесцельно пролетевший по чужой воле законный выходной без реально гарантированной компенсации. А если нет?

Журнал «Профиль» на своем сайте в одном из материалов цитирует политолога Александра Кынева. Который утверждает следующее: «На низовом уровне в партии отсутствует понимание, зачем нужна такая громоздкая процедура. Кризис, денег нет, а праймериз резко удорожают кампанию». Действительно, зачем?

Одно непонятно: кто финансирует праймериз и за чей счет "банкет" в кризис, когда каждая копейка на счету? ОНФ, «Единая Россия», бизнесмены-меценаты? Насколько нам известно, в этом году ОНФ не планировал финансировать участие своих активистов в подобном мероприятии. По словам его сопредседателя Александра Бречалова, кандидаты искали финансы самостоятельно.  Открытым остается и вопрос с педагогическим составом. Кто заплатит работникам школ и педагогам за то, что они посвятили свой выходной прихотям правящей партии?

Слава Богу, везде, в том числе и в Пензе, «отпрайзмеризились». Нам остается дождаться официального оглашения итогов прошедшего 22 мая действа. А затем спокойно готовиться к честным, надо полагать, выборам в Госдуму.

Источник фото: mitinskiyehkspress.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи