2° ... -3°, ветер 5 м/с
64.5
72.92
Портрет депутата. Яна Куприна: «Нам всегда даётся шанс, и надо его использовать»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Прошло несколько дней, как мы отпраздновали Международный женский день — 8 Марта. Редакция портала «Пенза-Онлайн» решила, что сейчас — наиболее подходящее время, чтобы рассказать об одном из самых привлекательных депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, а заодно и поздравить ее с праздником. Знакомьтесь, наш гость — Яна Куприна.

idealno.jpg

— Я знаю, вы все равно будете спрашивать про биографию, так что, пожалуй, с нее и начну, — говорит Яна. — Родилась я в Кузнецке Пензенской области. 22 декабря 1981 года. В 2004 году окончила ПГПУ им В.Г. Белинского, факультет иностранных языков. Уже на последних курсах стала преподавать английский язык в ПГУ. А с 2004 по 2012 гг. работала учителем английского языка в МБОУ Гимназия №44 г. Пензы.

Но, по словам Куприной, был еще один важный этап в ее биографии. Хотя и касается он раннего детства.

— Так сложилось, что когда мне было всего лишь 4 месяца, я уже совершила свой первый дальний перелет на Сахалин, — продолжает Яна. — Поэтому считаю, что у меня два родных региона — Пензенская область и Сахалинская. Именно на Сахалине я научилась ходить и говорить, там я пошла в первый класс, и именно на Сахалине у меня появились первые друзья. В 1995 году после крупнейшего в истории России землетрясения в Нефтегорске, которое унесло жизни практически всех жителей города (мы жили в Охе, в нескольких десятках километров от эпицентра), и которое разделило жизнь многих жителей северного Сахалина на «до» и «после», мы снова вернулись в Кузнецк. Там я познакомилась и со своим будущим мужем: он учился в девятом классе, а я — в восьмом. В этом году, кстати, исполнилось 23 года с нашего первого свидания.

— Вернемся к гимназии, где вы преподавали. Поделитесь секретом, насколько хорошо надо знать английский язык, чтобы вот так сразу из учительского кресла пересесть в депутатское? Может мне пригодится ваш опыт?

— Этому предшествовала общественная работа. Затем конкурс «Учитель года», после которого меня стали узнавать даже на улицах. У меня есть такая особенность — я живу пятилетками. И каждые пять лет ставлю себе задачи. Так получилось, что в 25 лет я запланировала к 30 годам получить высшую квалификационную категорию как педагог и поучаствовать в конкурсе «Учитель года». Правда, о победе тогда не думала. Директор гимназии предложил попробовать, это совпало с моим личным желанием, поэтому все так удачно и вышло.

— Вы так легко об этом говорите. Будто победа выбрала вас сама…

— Ну уж нет, победа всегда дается непросто. Самому конкурсу предшествовала многомесячная подготовка, в ходе которой у нас было 15 вариантов методических семинаров, 10 вариантов уроков и 10 вариантов мастер-классов. Шлифовались каждое слово и интонация, придумывались сотни выходов из сложных ситуаций (потому что конкурс проводится в чужой школе, с другими детьми, на других учебниках, и надо было быть готовой ко всему).

По словам Яны, но и это было не самым тяжелым. Победа в областном конкурсе далась почти легко. А вот на России…

— Две недели жизни в другом регионе, в окружении 75 победителей региональных конкурсов (каждый из которых считает самым сильным именно себя), сон по три часа в сутки (потому что на российском конкурсе ты даже приблизительных заданий не знаешь и всегда готовишься ночью) — это колоссальное нервное напряжение.

Но у Яны все получилось. И на вручении наград Всероссийского конкурса она стояла рядом с Владимиром Путиным. Тогда же она наряду с несколькими другими нашими земляками вошла в список доверенных лиц Президента. И тут, можно сказать, началась уже политическая карьера.

— Всегда говорю: человеку дается шанс, а он его либо использует, либо нет. Мне такой шанс был дан. Еще в начале 2011 года я даже и предположить не могла, что буду участвовать в выборах, а уже летом того же года в числе других кандидатов участвовала в предварительном голосовании по определению кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ и проводила встречи в районах.

3.jpg

— Все мы помним первые внутрипартийные голосования. Вы держались молодцом. И казались на своем месте. Было страшно? Или же поддержка старших товарищей и поддержка зала все сглаживала?

— Если честно, страх был, конечно. И вопросы из зала были не самые простые. Но первые встречи в рамках праймериз вел Валерий Кузьмич Лидин, и благодаря его опыту и умению подобрать нужные слова, все проходило исключительно корректно. И я очень благодарна тому, что с самых первых дней мне было, у кого учиться.

— А уже в 2012 году вы стали депутатом Законодательного Собрания Пензенской области на постоянной основе и уволились из школы. Расставание со школой было сложным?

— Ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию педагога. Моя бабушка всю жизнь проработала учительницей начальных классов, а я в пятом классе решила, что буду учительницей английского языка. Так и сложилось, хотя в 11 классе были недолгие метания между педагогическим и юридическим образованием. Просто дед — полковник советской милиции, и это сказывалось.

Яна Владимировна рассказывает, что 6 июля 2004 года она получила диплом о высшем образовании, а 13 августа уже была зачислена в штат гимназии №44 города Пензы. Работу не искала, ибо в гимназии проходила практику на 3-5 курсе, и ей сразу было предложено остаться здесь работать.
Все 8 лет она была классным руководителем и работала в разных классах. Самым «стареньким» ее выпускникам сейчас уже под 30 лет, разница в возрасте у них с учителем составляла всего 7-8 лет, но это никогда не было проблемой. Сейчас выпускники Куприной говорят, что педагогом она была очень строгим, но всегда умела удачно пошутить.

— Вернемся к карьере политической. Насколько я помню, вас, как самую молодую, словно на амбразуру, поначалу «кидали» на направления работы, связанными именно с молодежью.

— Так и есть. С 2013 по 2017 гг. я была председателем комитета по науке, культуре и образованию Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Мне очень повезло, что с самых первых шагов рядом со мной были старшие коллеги, которые научили меня очень многому. Это Иван Александрович Белозерцев, который на тот момент был сначала главой Пензы, а потом председателем Заксобра. Это Валерий Кузьмич Лидин, к которому абсолютно в любой ситуации можно обратиться за советом, и он никогда не откажет. Это Вадим Николаевич Супиков — пример того, как нужно работать в округе, как проводить приемы граждан, как дойти до каждого, абсолютно каждого жителя.

6.jpg

— Вы входите в состав социального комитета. Хотелось бы узнать и о социальных делах и поступках депутата Куприной.

— Валерий Кузьмич Лидин никогда не устанет повторять, что главное — это работа «на земле». Первоочередная задача — помочь каждому, кто обратился с проблемой, вопросом или просьбой. И зачастую для человека абсолютно неважно, какие корабли «бороздят космическое пространство», а вот то, что ему помогли найти работу или получить меры социальной поддержки, для него гораздо важнее. Отдельный блок — работа с людьми с ограниченными возможностями. Это и наши «громкие» тренинги, которые мы проводим с «Кварталом Луи», и «тихие» (но более важные) обращения с просьбами о помощи в приобретении инвалидной коляски или выделении путевки в санаторий для ребенка-инвалида.

— Можете ли сказать, что какая-то именно ваша инициатива прошла от инициативной группы, до комитета, до сессии, и в итоге была одобрена? А может быть, даже пошла в Госдуму.

— Отмечу закон «О реализации государственной молодежной политики в Пензенской области», который разрабатывался нами совместно с членами Молодежного парламента.

— В Законодательном Собрании вы входите во фракцию «Единая Россия», тем временем членом партии, насколько я знаю, не являетесь. Это принципиальная позиция или здесь что-то другое?

— Я часто сталкиваюсь с удивлением «Кааааак, вы не член партии?». А ответ на этот вопрос у меня всегда один: для того, чтобы поддерживать правильные решения и делать конкретные дела, необязательно иметь партийный билет в кармане. Тем более, что я вхожу в состав Президиума регионального отделения сторонников партии «Единая Россия», а это означает, что хотя я и не в партии, я всегда с ней. Я рядом.

— Вас часто видят на заседаниях молодежного парламента. Что можете рассказать о его работе. Насколько этот орган соответствует заявленному кадровому резерву?

— Молодежный парламент – это уже шесть лет «мои ребята». Заседания — это только верхушка айсберга, а взаимодействуем мы с ними каждый день, в том числе и в рамках различных проектов. Донорские акции, работа с сельскими библиотеками, огромная работа по сохранению культурного наследия, и, конечно, обсуждение предлагаемых ребятами проектов законов — каждый день находится то, что нужно решить и обсудить, а иногда приходится выдержать и крупный спор с нашей молодежью.

7.jpg

— Что самое сложное в работе депутата?

— Пожалуй, это самый непростой вопрос. Если задать его вечером, то ответ будет «Всё сложно». Но вот утром… Зная, что весь день будут звонки, люди, что все запланированное на день может в пять секунд переиграться, за шесть лет не было ни дня, когда утром я бы не хотела идти на работу.

— Какими главными качествами должен обладать депутат? Назовите пять таких качеств, что даже без одного из них человеку не место в парламенте.

— Выдержка, честность, обязательность, неравнодушие, умение брать на себя ответственность за свои слова и действия.

— Яна, расскажите немного о своей семье. Кто чем занимается. Какие у вас общие увлечения, от чего пришлось отказаться?

— Очень четко провожу разделение семьи и работы. Настолько четко, что люди, следящие за моими публикациями в соцсетях, иногда сомневаются, есть ли у меня семья. Отвечаю: есть. Но «внешнему аудиту» она не подлежит. Я почти 17 лет в официальном браке, у меня замечательный муж, самый мой крепкий тыл, правая рука, мужское плечо и временами «жилетка для слез». Сын учится в шестом классе моей «родной» гимназии №44, занимается спортом и плавно входит в подростковый возраст. Часто задают вопрос, хватает ли времени на семью. Если нас все устраивает, значит, НАС все устраивает.

— В сентябре 2019 года опять выборы. Будем выбирать депутатов Пензенской городской думы. Пожелайте им что-нибудь? Без упоминания личных предпочтений, скажем.

— Желаю достойно пройти избирательную кампанию, а после ее завершения не уходить в тень, а работать на благо избирателей.

— Наверняка, у такой молодой девушки региональный парламент — далеко не последняя цель?

— Через три года мне исполнится 40. Завершится моя очередная личная пятилетка. Вот тогда и посмотрим, удастся ли добиться задуманного. А что я задумала — пока секрет.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания области и из личного архива Яны Куприной


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи