14° ... 9°, ветер 2 м/с
63.96
71.92
Портрет депутата. Александр Васильев: «Депутатство — не привилегия, а огромная ответственность»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
За всю 25-летнюю историю Законодательного собрания Пензенской области Александр Васильев стал первым народным избранником от Либерально-демократической партии России. Сегодня — рассказ о нем.

1.jpg

Александр Васильев родился в 1981 году в Пензе, в простой рабочей семье (мама и папа Александра трудились в строительной отрасли). Как рассказывает сам депутат, в его жизни были обычный детский сад и обычная школа — как у большинства советских детей. После окончания 9 класса он поступил в ПТУ №2 на электромонтажника.
— Честно признаться, я хотел стать поваром и подавал документы в кулинарное училище, — говорит Васильев. — Но конкурс был слишком плотным, и я в итоге не прошел.

Во время обучения в ПТУ Александр проходил практику на «Тяжпроме». По его словам, главный энергетик цеха предложил ему после окончания учебного заведения трудоустроиться на завод, поскольку кадровый состав предприятия нуждался в омоложении. Но выпускник ПТУ не решился — ситуация на производстве выглядела не лучшим образом, зарплату задерживали, заказов было мало… И Александр пошел работать на стройку. Начал с подсобного рабочего, затем постепенно освоил ряд профессий.

— В начале двухтысячных годов я, как и многие мои сверстники, решил попытать счастья в Москве, — рассказывает Александр. — Там также работал в строительной отрасли и, как мне кажется, вполне успешно. Но, возможно, устав за несколько лет от агрессивного темпа жизни столицы, я принял решение вернуться на родину. В Пензе продолжительное время занимался предпринимательской деятельностью.

Васильев говорит, что еще со студенческой скамьи начал интересоваться политикой. Всегда наблюдал за ситуацией в стране, изучал деятельность политических партий. И в 2009 году, сделав свой выбор в пользу ЛДПР, решил найти региональное представительство. Вступив в ЛДПР, с первых же дней стал принимать активное участие в деятельности партии. А уже в 2010 году баллотировался на дополнительных выборах в Пензенскую городскую думу по избирательному округу №33.

— В этой избирательной кампании я приобрел свой первый опыт в качестве кандидата в депутаты, который впоследствии мне очень пригодился, — говорит Васильев. — После были и другие избирательные кампании: в 2012 году — в Законодательное собрание, в 2014 году — вновь в Пензенскую городскую думу, в 2016 году — в Государственную Думу. За этот период, помимо активной политической деятельности, я получил высшее экономическое образование.

В 2011 году Александр Васильев был избран в состав руководящего органа регионального отделения ЛДПР — координационный совет, а с 2015 года по решению Высшего совета партии руководит региональным отделением.

Когда твой округ — весь регион


В 2017 году, после успешно проведенной избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Пензенской области, стал первым и единственным депутатом от ЛДПР в региональном парламенте, пройдя по списку. Из-за того, что у Васильева нет территориального закрепления по округу, к нему на прием приезжают со всех уголков Пензенской области. И не только в дни приема. По словам Александра, обращения жителей поступают практически ежедневно.

2.jpg

— По возможности с решением той или иной проблемы я стараюсь помочь каждому: кому-то — консультацией, кому-то — направлением своего депутатского запроса. Но, к сожалению, не всегда мое участие в разрешении проблемы конкретного человека возможно. В первую очередь это касается тех ситуаций, когда решение принимает суд или контролирующие органы. Бывают и такие случаи, когда люди невольно сами затягивают решение своих проблем. Например, пишут письма Президенту РФ, Генеральному прокурору, месяцами их просьбы о помощи переходят от одной инстанции к другой, хотя вопрос несложный, и здесь, на месте, через депутата можно было бы решить его гораздо быстрее.

К примеру, в приемную депутата обратилась группа родителей детей-аутистов. Они обозначили проблему — отсутствие в Пензенской области специализированного стоматологического кабинета для лечения таких ребят. По словам взрослых, такие специализированные кабинеты есть в соседних регионах, и им приходится ездить с детьми туда.

Александр Васильев направил депутатский запрос в министерство здравоохранения Пензенской области. И там приняли решение об оказании медицинской помощи для детей-аутистов у нас, в Пензе.

По словам Васильева, жители к нему обращаются с разными проблемами, большинство из которых касаются жилищно-коммунальной сферы.

3.jpg

— Также поступает много обращений, решение которых требует финансовых средств. Поскольку я работаю в региональном парламенте на штатной основе и не имею никакого бизнеса, у меня нет возможности оказывать материальную помощь в крупном размере. Тем не менее, на такие просьбы всегда стараюсь помочь тем, чем могу. Например, не так давно выезжал по обращению в Малую Сердобу, где подарил местному ФОКу набор профессиональных футзальных мячей. В данном поселке работает перспективная секция по мини-футболу, где с охотой занимаются местные ребята, но денег на покупку профессионального спортинвентаря не всегда хватает.
По словам Васильева, когда проблема граждан требует вмешательства на самом высшем уровне, он обращается к лидеру партии Владимиру Жириновскому.

В конструктивном диалоге


По мнению Васильева, деятельность фракций в Заксобре, их совместная работа над законопроектами, подготовка законодательных инициатив должна проходить в атмосфере конструктивного диалога и взаимопонимания.

— Многие говорят мне, что наши сессии проходят слишком спокойно и единодушно, — рассказывает Александр. — Я не раз уже объяснял, что основная работа идет на заседаниях комитетов. Вот там порой возникают бурные дискуссии и обсуждения. И взаимодействие фракций всегда должно идти в конструктивном ключе, поскольку мы все обязаны работать в интересах улучшения жизни граждан. Никак иначе. Конечно, случается, что наши взгляды на некоторые вопросы расходятся. Считаю, что вне зависимости от нашей партийной принадлежности, мы все должны быть настроены на работу на благо людей.

Александр говорит, что с председателем Законодательного собрания Валерием Лидиным у него выстроены профессиональные отношения.

— Он всегда доступен и открыт для общения. К нему можно и обратиться за советом, и высказать свои предложения, — говорит депутат.

Александр Васильев убежден, что депутатство — это ни в коем случае не привилегия. Это огромная ответственность. Ответственность перед жителями Пензенской области.

— Я долго к этому шел, много работал и добился определенного авторитета, — говорит Васильев. — Я понимаю, что крепко связал себя с политикой, с головой окунулся в конструктивную среду, наполненную множеством проблем. Ведь в обычной жизни мы в курсе только тех проблем, с которыми сталкиваемся лично. Только будучи политиком, понимаешь, насколько широк спектр проблем. Люди выбрали меня депутатом, оказали доверие, и теперь в постоянном режиме, ежедневно, это доверие необходимо оправдывать.

Фото из личного архива Александра Васильева

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи