8° ... 8°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Портрет депутата. Юлия Лазуткина: «Подсознательно я иду дорогой отца»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Наш портал продолжает знакомить читателей с депутатами VI созыва Законодательного Собрания Пензенской области. Сегодня гость нашей рубрики — Юлия Викторовна Лазуткина.

«Пришла в продажи, а мне выдали рабочую спецодежду»

Юлия Викторовна Лазуткина родилась 11 марта 1981 года в селе Колтовское Колышлейского района Пензенской области. Из-за стремительной карьеры её отца —  Виктора Александровича, который трудовой путь начал руководителем сельскохозяйственного предприятия, работал в органах власти, в 2002 году был избран председателем Законодательного Собрания Пензенской области, а спустя год станет депутатом Государственной Думы России, семье пришлось попутешествовать. Юлия Лазуткина пошла в школу в Колышлее, а заканчивала уже гимназию №1 города Пензы. Затем был экономический факультет ПГПУ имени В.Г.Белинского. Вместе с экономикой в учебную программу входили иностранные языки, благодаря чему Юлия Викторовна в совершенстве овладела немецким и английским.

В 2002 году выпускница педагогического университета пришла работать в компанию «Шаттдекор», которая была создана на базе фабрики «Маяк».

— Я устраивалась на должность сотрудника отдела продаж, — рассказывает Юлия Викторовна. — Вышла в первый день, а мне выдают рабочую спецодежду и отправляют в цех, где работает печатная машина. У меня возмущение: «Я вообще-то в продажи пришла!» А мне отвечают: «Да, в продажи, но сначала надо подучиться». Я подумала — ладно, недельку поучимся. В итоге месяц я изучала деятельность печатного цеха, затем три недели работала в лаборатории, еще месяц — в краскоцехе, а потом целый год в отделе подготовки производства. И только когда я освоила производственную часть, перешла в отдел продаж. Сейчас этот опыт очень помогает мне как руководителю организации.

Недавно Василию Алексеевичу Вдонину присвоили звание Почетного гражданина Пензенской области. Я подошла и сказала огромное «спасибо» за тот путь, который я прошла под его руководством на «Маяке».

«Уходить в никуда — не по-лазуткински»

Юлия Лазуткина — человек деятельный. Даже находясь в декретном отпуске, она не могла ограничиваться домашними хлопотами. Так у будущего депутата появился свой шоколадный бутик.

Но жизнь вносит свои коррективы. Работа менеджером на бетонном заводе «Терновский» определила карьеру Юлии Викторовны. Спустя некоторое время она становится соучредителем ООО «Бетонный завод «Ломовский», где занимает пост коммерческого директора.

Тем временем дети взрослели, а разрываться между Пензой и Нижним Ломовом становилось все труднее:

— Я приехала в Пензу и месяц или два думала, что делать дальше, — вспоминает то время Юлия Викторовна. — Не секрет, что мой отец занимал множество руководящих постов и многое сделал для города и области. Когда я в очередной раз ушла «в никуда», он сказал мне: «Ну что же ты? Это не по-лазуткински!» — было у него такое «фирменное» выражение.

Новым этапом в карьере будущего депутата стала работа в пензенском «Бизнес-журнале», где Юлия Лазуткина организовала взаимодействие издания с представителями дорожной и строительной сферы. А спустя некоторое время прозвучало предложение возглавить предприятие ООО «СтройСпецБетон», где Юлия Викторовна работает по сей день.

«Предвыборная борьба — это период стяжания духа»

— Наверное, подсознательно я иду дорогой своего отца, — рассуждает о своей политической карьере депутат Законодательного собрания Юлия Лазуткина. — Стремлюсь продолжить те добрые дела, которые он делал.

Депутатский мандат стал первым опытом работы Юлии Лазуткиной в органах власти. Избирательная кампания, по признанию депутата, стала серьезным испытанием. Непосредственно по итогам выборов-2017 пройти в Законодательное собрание не удалось.Но после того, как коллега по партии Олег Мельниченко был избран в состав Совета Федерации, Юлия Викторовна в соответствии с законом заняла вакантное место.

— Предвыборная борьба — это период стяжания духа, — говорит депутат. — Нужно одновременно быть и закрытым, и открытым, каждое слово, которое собираешься произнести, надо очень тщательно взвешивать — потому что за каждое придется отвечать. Мне не сразу удалось поймать этот баланс.

Работа народного избранника не стала для Юлии Лазуткиной сюрпризом. Большой опыт работы во главе нескольких предприятий дал о себе знать, и каждая сфера, с которой приходилось сталкиваться в новом статусе, была так или иначе знакома:

— Быть руководителем организации означает изо дня в день выполнять работу юриста, казначея, медиатора, соцработника. Поэтому я не могу сказать, что я столкнулась с принципиально новыми задачами. Отличие скорее в масштабах, в ответственности.

И все же совсем без помощи на новом месте трудно. Профессиональную и человеческую поддержку начинающему депутату оказал руководитель Законодательного Собрания Валерий Лидин:

— После праймериз Валерий Кузьмич много раз интересовался, какая нужна помощь. Как начинающий парламентарий я многое почерпнула из его советов: когда лучше промолчать, когда необходимо высказаться напрямую. Он всегда доступен, несмотря на свой высокий пост, и эта открытость к людям, умение найти индивидуальный подход вызывает у меня огромное уважение.

«Политика, направленная на улучшение жизни людей, очевидна»

Рассуждая о том, как власть может улучшить уровень жизни в нашем регионе, Юлия Лазуткина отмечает, что политика, которую ведет губернатор Иван Белозерцев, является оптимальной для региона:

— Иван Александрович — это тот человек, у которого следует поучиться исполнять взятые на себя обязательства. У него свой стиль управления, он умеет очень грамотно сочетать мягкость и твердость. Политика, направленная на улучшение жизни людей, очевидна. Те же партийные проекты: «Комфортная городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Театры малых городов», новые школы — все сферы охвачены. Все что происходит сейчас в Пензе — показатель работы губернатора и его команды.

«Впервые читая Ремарка, выписывала цитаты»

У Юлии Лазуткиной две дочери. Старшей дочке Софии сейчас двенадцать лет, младшей Марьяне — девять. В воспитании детей Юлия Викторовна руководствуется принципом «минимум контроля, максимум доверия», и дети оправдывают такой подход. Обе девочки изучают несколько языков, занимаются танцами в театре эстрады «Провинция».

Разумеется, на общение с детьми уходит и большая часть свободного или, точнее, нерабочего времени депутата. Оставаясь же наедине с собой Юлия Викторовна любит читать, особенно ценит произведения Эриха Марии Ремарка:

— Любимая моя книга — это «Жизнь взаймы». Мне очень нравится, в какие слова облекает свои мысли Ремарк. Помню, когда я читала его первый раз, я выписывала его фразы под карандаш. Особенно мне запали в душу его слова, которые я запомнила наизусть: «Когда тебе кажется, будто всё в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти, зато когда ты знаешь, что всё пропало, — жизнь буквально задаривает тебя. Ты можешь даже не шевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель».

Источник фото: http://www.zspo.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи