реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Портрет депутата. Олег Кочетков: редкий случай — депутат с завода
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного Собрания области шестого созыва.

Олег Кочетков — известный в Пензе предприниматель, основатель и глава компании «СтанкоМашСтрой», выпускающей заводское оборудование собственного производства. Развивающееся пензенское предприятие неоднократно становилось победителем престижных национальных и региональных премий.

Олег Александрович из плеяды молодых и амбициозных политиков, социально ответственных бизнесменов. Он знает цену заработанному рублю, поскольку сам — выходец из заводской трудовой династии. Его родители много лет отдали пензенскому «Заводу имени Фрунзе» (ЗИФ). Потому-то с детства он знал, что работать стоит не ради денег, а ради пользы дела.

Именно поэтому Олег Кочетков занялся не коммерцией, как многие, а выбрал непростой путь промышленника. Да и депутатом тоже стал не случайно. Дед Кочеткова руководил лесничеством в Никольском районе, и в родном селе Нижний Шкафт его не раз избирали депутатом.

Олег Кочетков окончил Московский государственный университет технологий и управления по специальности «Экономика и управление на предприятии». Еще во время учебы начал заниматься бизнесом. В 2006 году с нуля создал промышленное предприятие по производству токарного оборудования «СтанкоМашСтрой». Этот год можно считать началом современного этапа станкостроения Пензенской области.

— Во времена Советского Союза в нашей стране производили порядка 30 тысяч станков ежегодно. Было даже отдельное министерство станкостроения, которым руководил ныне здравствующий Николай Александрович Паничев. В лихие 90-е всем было не до промышленности. Сейчас все изменилось, отрасль понемногу возрождается, создаются новые предприятия, они востребованы и конкурентоспособны. Почти 20 лет я занимаюсь металлообрабатывающим оборудованием — ремонтом, сборкой, модернизацией, продажей, а сейчас и производством. Вижу перспективы и необходимость возрождения станкостроения, понимаю, что могу и умею работать в этой отрасли, быть полезным своей области и государству, — говорит Олег Кочетков.

Первый сборочный цех металлообрабатывающих станков был введен в эксплуатацию в августе 2015 года. Сегодня «СтанкоМашСтрой» входит в тройку крупнейших станкостроительных предприятий страны. Завершается возведение второго производственного корпуса, где планируется выпуск токарных обрабатывающих центров с улучшенными характеристиками. А в конце 2019 — начале 2020 года планируется ввести в эксплуатацию и третий цех. Это позволит значительно увеличить объемы выпускаемой продукции.

— Ситуация в экономике сложная, выживают только сильнейшие компании. Наша основная задача сегодня — наращивание производственных мощностей, импортозамещение. То оборудование, которое закупалось за рубежом, мы можем производить сами и готовы даже составить конкуренцию по экспорту в другие страны, — говорит Олег Кочетков.

Доля экспорта в общем объеме производства составляет 14%. Это довольно высокий показатель. Пензенские станки сегодня поставляются в Германию, страны Прибалтики, Венгрию, Италию, Ирландию, Монголию. 


— Мы стараемся представлять свое оборудование на самых крупных международных выставках и форумах. Осенью прошлого года на выставке в Чикаго мы стали единственным российским производителем, который представил свое оборудование. На него уже есть спрос, мы можем поставлять свои станки не только в Европу или страны ближнего зарубежья, но и в такие отдаленные страны как США, Мексика, Бразилия, Канада. Это серьезная заявка на возвращение российского станкостроения на мировую арену, — отмечает Олег Кочетков.

Вместе с производственными успехами растет и социальная ответственность бизнеса. По итогам 2018 года налоговые отчисления «СтанкоМашСтрой» в консолидированный бюджет региона составили более 80 миллионов рублей. Порядка 650 тысяч рублей налогов и сборов в год приходится на одного работающего. Сегодня на предприятии трудится более ста двадцати сотрудников. Средняя заработная плата составляет более 56 тысяч рублей в месяц, что в полтора раза больше, чем в среднем по региону.

У «СтанкоМашСтрой» амбициозные планы. Локомотивом компании всегда был и остается ее генеральный директор. Олег Кочетков — сильный промышленник, грамотный руководитель, проявляющий упорство и волю в достижении поставленных целей.

В 2017 году на выборах в Законодательное Собрание Пензенской области шестого созыва Олег Кочетков одержал уверенную победу по избирательному округу № 5. Это территория Октябрьского и Ленинского районов.

— Если говорить о причинах, которые меня побудили пойти в депутаты, то, пожалуй, главная, — это развитие промышленности в регионе, создание станкостроительного кластера Пензенской области. Обо всех проблемах и рисках, с которыми сталкиваются промышленники, я знаю не понаслышке. Предприятиям нужна помощь, в том числе законодательная, чтобы они смогли развиваться, выпускать качественную конкурентоспособную продукцию и пробиться с ней на рынок, несмотря на высокую иностранную конкуренцию. А еще, мне хотелось бы возродить былую славу нашего города. Пензу строили люди труда, они развивали промышленность. Исторически сложилось так, что значительная часть предприятий расположена в Октябрьском районе. Не случайно территорию индустриальной застройки в народе называют «заводским районом». Сегодня этот участок областного центра выглядит далеко не лучшим образом. Будут работать заводы, появится налогооблагаемая база. В комплексе - это позволит благоустроить микрорайон и создать комфортные условия для жизни, — говорит Олег Кочетков.

В Законодательном Собрании он входит в состав комитета по экономической политике, где обсуждаются и принимаются серьезные решения, имеющие важное социально-экономическое значение для региона и его жителей. Большую помощь в решении вопросов, связанных с промышленностью, оказывает спикер регионального парламента Валерий Лидин, у которого солидный опыт не только в законотворческой деятельности. Валерий Кузьмич много лет трудился на Дизельном заводе и понимает, какое большое значение для региона имеет развитие и модернизация промышленных предприятий.

Полным ходом идет работа и в избирательном округе №5. Парламентарий выступил инициатором создания в Заводском микрорайоне современной зеленой зоны отдыха.

— Сквера машиностроителей, где установлен единственный в стране памятник токарю. Ведется большая работа по благоустройству — появляются детские площадки и удобные скамейки, ремонтируются внутридворовые дороги и тротуары, приводятся в порядок зеленые насаждения. Не забывает Олег Кочетков и про будущее поколение, помогает детским садам и школам, заботится о ветеранах и пенсионерах. Большое внимание уделяется развитию спорта.

Сегодня Олег Кочетков возглавляет региональную федерацию тенниса. К этому его сподвигли сыновья: их у него двое, и оба занимаются большим теннисом, демонстрируя хорошие результаты. За то время, что Олег Александрович возглавляет федерацию, стало проходить больше турниров, причем не только всероссийского уровня. В этом году запланировано проведение двух международных соревнований по теннису, куда съедутся спортсмены из разных стран. Но теннис не единственный вид спорта, которому со стороны Олега Кочеткова оказывается помощь и поддержка. Депутат по мере возможности старается помогать другим областным федерациям и отдельным детско-юношеским спортивным школам.

— Я не знаю, кем станут мои дети. Главное, чтобы они были хорошими людьми, были полезны обществу и занимались созиданием. Сегодня важно возвращать идеологию труда, потому что это основа общества. А наша задача — проявлять заботу о людях труда, особенно тех, кто занят на производстве, заниматься созидательной работой на благо Пензенской области.

Фото РИА «ПензаСМИ» и Дмитрия Земскова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи