Вирус зон Теле
Политпартии в Пензе — 2017. Часть 2.  депутатам есть место
Журналист
Журналист
В предыдущей нашей статье мы говорили о том, что федеральные депутаты, формально избиравшиеся от наших краев, или просто федеральные лидеры, Наш Пензенский край всерьез не воспринимают. Но у нас от партий есть еще и свои депутаты. В частности, избравшиеся на последних местных муниципальных (замечу — пока только на муниципальных!!!) выборах. Давайте кинем свой благосклонный взгляд и на эту публику.


А зачем вы нам нужны, партейные?


Для начала маленькое введение. Если кто не в курсе, то у нас со следующих муниципальных выборов будет существовать такая система. 18 депутатов будет избираться по партийным спискам. И только 17 по одномандатным округам. Сразу снимаю вину за это нововведение с наших депутатов. Это федеральная инициатива для крупных городов (а наше захолустье —прикиньте — крупное!). И деваться просто некуда было! Но! Тем не менее, мы считаем, что такая практика порочная, а практика каких либо фракций в Гордуме текущего состава ни к чему хорошему не приводит.

Пропорциональная система представительства политических партий в парламенте государства, действительно в высшей степени полезная вещь. Конкуренция политических идеологий, различных видений стратегии и тактик экономического и социального развития страны, парламентская дискуссия — все это (в идеале, конечно) ведет к максимально возможному приближению к интересам всех слоев общества.

Однако местное самоуправление — это нечто совершенно иное. Городское хозяйство уместно сравнить с многоквартирным домом. Вы можете себе представить, чтобы на собрании ТСЖ спорили коммунисты с либералами? Западники с почвенниками? Скорее можно представить, что будут спорить жильцы четвертого подъезда, заинтересованные в скорейшем ремонте участка крыши и владельцы авто, заинтересованные в ремонте участка дорожки. То же самое и в городской думе. Вопрос городских коммуникаций, транспорта, вырубки зеленых насаждений и точечной застройки — не вопрос противостояния идеологий. А вопрос интересов бизнеса.

Участие политических партий в предвыборной борьбе на выборах Городской думы г. Пензы VI созыва, на наш взгляд, убеждают в том, что никаким политическим партиям в органах местного самоуправление не место. Посмотрим вместе.

Лакомая фракция


В качестве основной политической силы «Единая Россия» в стране обладает с одной стороны большими преимуществами, с другой стороны неизбежными пороками «организующей и направляющей силы». Один из которых — лакомость партийного билета и членства во фракции для лоббистов. На выборах в Гордуму IV созыва начинающий еще тогда строительный магнат Роман Семенов вступил в борьбу с кандидатом от «ЕР», владельцем торговой сети, и уверенно победил. Автор кается в том, что принял активнейшее (то есть не за деньги, а за совесть — интересно было партию власти забодать!) участие в этой предвыборной кампании. Первым поступком Семенова, однако, после получения мандата, стало вступление в «ЕР».

Продепутатствовав два срока (на второй, кстати, он в услугах такой шалупони, как автор, уже не нуждался — и правильно!), он получил для SKM-Group все что можно, а ныне отбросил наш город как выжатый лимон, перебравшись окончательно в столицу и даже не став выдвигаться на новый срок.

Наблюдая за теперешними депутатами — членами фракции ЕР можно сказать, что мы видим все многообразие нашего Отечества! Есть люди, реально — не то, чтобы болеющие, не будем употреблять громких слов — а просто почему-то заинтересованные в том, чтобы их город был лучше, чище, нормально развивался - и на комитетах, и в заседаниях Гордумы, выступающие с вопросами, предложениями, требованиями… Не буду их перечислять, дабы не быть заподозренным в ангажированности. Они, вроде бы, как и по своим участкам хорошую работу ведут…

 А есть непонятно, кто, который на выборах перед избирателями мычал как двоечник «я делал», так и сейчас только глупости способен произносить. И все преимущество таких никчемников заключалось только в отсвете имени Путина.

«Суровая оппозиция»


КПРФ на муниципальных выборах 2015 года, несмотря на позиционирование себя как главного оппонента действующей власти, в том числе и городской, выдвинула кандидатов всего по 10 округам. Причем реальную серьезную конкуренцию их кандидаты способны составить лишь в 2-3 округах. Ну, в самом деле, как можно всерьез рассчитывать на избрание депутатом восемнадцатилетнего пацана, студента. А если его изберут, что он будет в Думе делать? Можно, конечно, предположить, что коммунисты закаляют юных бойцов для будущих баталий. Но все это попахивает просто несерьезным отношением. Выборы в орган, призванный спасать разваливающееся на глазах городское хозяйство, — неподходящее место для «Зарницы».

В результате в новом составе Гордумы оказалось два коммуниста! Целая, можно сказать, фракция. Что, однако, никого кроме них самих, не взволновало, а коллегами из ЕР и вовсе осталось незамеченным — им даже никакой завалящей должностишки в каком-нибудь комитетишке не обломилось.

Олег Шаляпин, прошедший по округу, где он обошел на 130 голосов , — кого? — кандидата от ЕР? — нет, самовыдвиженца, предпринимателя Боровкова. От ЕР там кандидатуры реальной просто не было! Он получил из двух место руководителя фракции! Чем он запомнился за эти два с половиной года? Смелыми нападками на заместителя главы администрации по ЖКХ Ильина. Это нормально —должность-то вообще расстрельная! А к Ильину-то может быть много претензий… Но реальных! А не «почему после аварии на ТЭЦ вы вернулись из отпуска через столько-то часов, а не через столько-то» (Шаляпин, чтоль, ему чартерный рейс оплатил бы?), и не «знаете ли вы, что такое гидроудар?». На выборы этот депутат шел с лозунгом «Шаляпин придет — город запоет». Ну… так и есть!

Депутат Александр Трутнев, куда более почтенная фигура. Не сомневаемся, что он прошел бы на выборах по своему участку и без всякой партии. Интересы беззаконно расселяемых жителей Заводского района, сколько хватает его компетенции, он защищает. Хотя и он отличился, прости господи, когда заявил, что порталу «Открытая Пенза»… не хватает этой самой «компетентности». Ибо там требуется, чтобы 200 человек инициативу поддержало, а он считает, что нужно бы 5 000. Ну, это его, вероятно, какой-нибудь Жак Ру попутал, ибо у Маркса нигде не сказано, что 5 000 человек компетентнее 200. Но так он вообще инициативы снизу регулярно поддерживает и звание депутата-коммуниста оправдывает. Что радует.

Шумная партия


Партия, изначально наделавшая немало шуму и позиционировавшая себя как «символ возрождающейся политической конкуренции» на выборах. ЛДПР стала единственной, кроме ЕР, партией, выставившая кандидатов по всем избирательным округам на муниципальных выборах - 2014. А выдвижение депутата Госдумы прошлого созыва Ищенко стало на время самой настоящей сенсацией. Но ненадолго. Очень скоро стало ясно, что в ЛДПР «пошутили». Это стало уже понятно, когда на потеху почтеннейшей публике стали вытаскивать из старых сундуков пропахшие нафталином пиар-технологии. Блогосфера и интернет-форумы дружно хохотали над известием о политой кислотой машине помощника Ищенко.

Вспоминая, что в Саратове пару лет назад у его помощника машину сожгли. И приходили к выводу, что пензенские выборы, по сравнению с саратовскими — малобюджетные. А затем стали происходит еще более забавные вещи — кандидаты от ЛДПР стали выборы откровенно сливать. Три кандидата выбыли после регистрации. Причем один из них противостоял в округе действующему депутату и члену ЛДПР Туктарову, «нарушившему партийную дисциплину» и пошедшему на самовыдвижение. Который, в результате в Думу и прошел. А из лдпровцев не прошел никто. Чем дальше, тем больше сомнений, что у партии были серьезные намерения работать в Гордуме. Хотя на уровне прочих муниципалитетов успех, хоть и весьма относительный, был.

Как бы кто ни боролся против Жиганши Зейнятулловича—все бестолку. Он единственный лдпровец в Пензе на сегодняшний момент, кто обладает реальным авторитетом, который даже скандал с дипломом о высшем образовании казачьего института пищевой промышленности из колеи не выбил. Так получается, что он один весомее всей организации ЛДПР в области! И ничего тут не попишешь!


«Плахать» хочется


В 2011 году автору этих строк довелось услышать самый ошеломительный ответ на вопрос о политике партии в регионе. И ни где-нибудь, а в офисе регионального отделения «Справедливой России»: «Кто девочку ужинает, то ее и танцует». В следующем году региональное отделение закономерно было распущено и воссоздано заново. Прежний лидер «эсеров» в Пензе Сакмаев стал членом «ЕР» и ныне заседает в Гордуме как депутат от этой партии. Кандидатами в депутаты (наскребли тогда всего на шесть округов) выступали действительно уважаемый регбист Кащеев, ну просто ничего за достаточно длительное время не придумавший, чем он может быть интересен и как политик, ни как депутат. И лидер регионального отделения «СР», по словам федерального лидера партии Сергея Миронова, на тот момент «несуществовавшая», глава некогда славного и процветающего, а в его правление впавшего… не будем говорить куда Муниципального рекламного агентства «Аншлаг» Плахута. Результаты их были таковы, что… больше сказать нечего.

В ближайшее время мы продолжим рассматривать людские ресурсы партий, с которыми они приходят к выборам в Законодательное собрание Пензенской области. Не отвлекайтесь!
Источник фото: http://rospolitics.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи