Расскажем о бизнесе разработка
Отчет мэра Пензы: ставка на промышленность
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Вчера глава администрации Пензы Виктор Кувайцев выступил с отчетом о результатах деятельности за 2012 - 2016 годы. Рассказав и о перспективах развития города на 2017 год.Традицию отчитываться о своей работе для чиновников заложил губернатор Иван Белозерцев. Отчитавшись сам, и предложив отчитаться коллегам. Пока ее исполнил лишь Виктор Николаевич.



На сегодняшний день министры за отчетом замечены не были. Директора детсадов — тем паче. Период отпусков — не подкопаешься. Но мы сейчас не об этом. Мы о докладе Виктора Кувайцева. Приводить его весь не будем. Кому интересно, можно посмотреть на сайте администрации. Он выложен в открытый доступ.

Итак, начнем. Выступал Виктор Николаевич около часа. Рассказывал о достижениях в разных сферах. Начал с информатизации, закончил проблемами с инженерными сетями.

Информатизация

  «…В России создание новейших технологий в области связи и информатизации — одно из важнейших стратегических направлений политики государства. И мы, представители муниципальной власти, продолжая политику максимальной открытости и доступности, прикладываем все усилия для того, чтобы идти в ногу со временем и предоставлять все больше современных технических решений и возможностей жителям нашего города для скорейшего решения возникающих проблем.

Так, совсем недавно, начал работу наш обновленный сайт, на котором каждый желающий может в режиме «онлайн» следить за тем, что происходит на территории города Пензы, ресурс также представляет широкие возможности для обращения жителей и гостей города в органы муниципальной власти. Кроме того, мы являемся активными пользователями таких социальных ресурсов, как Фейсбук и Твиттер»

Здесь мы естественно не можем не прокомментировать. Ибо есть еще один ресурс, поразительно, что Виктор Николаевич его не упомянул. Ресурс, через который также решаются проблемы, происходит взаимодействие и люди даже порой своего добиваются. Называется он «Открытая Пенза».  Подобные системы уже успешно внедрены во многих субъектах РФ. В Пензе пока проект, полюбившийся горожанам, никак не может найти поддержки у администрации. Ждем, надеемся, верим.

Поддержка гражданских инициатив


«На мой взгляд, важнейшая форма нашего взаимодействия — совместное обсуждение итогов развития города, выявление тех проблем, которые волнуют всех нас.
Конструктивный диалог муниципальной власти и жителей города стал хорошей традицией. Наше с вами общение при обсуждении значимых для города вопросов происходит регулярно и на разных площадках. Целесообразность тесного взаимодействия органов власти с населением очевидна. Важной составляющей успешного управления развитием города выступаете вы, жители».

 Далее идет список скверов и дорог, созданных и реконструированных по инициативе жителей. Здесь добавим, что горожане стали действительно активнее высказывать свою точку зрения. Правда, с охотой они это делают не на официальных площадках, а в соцсетях. Гражданская позиция возрождается, безразличных становится меньше – прогресс есть. Принято. Идем дальше.

Экономическое развитие

«Администрацией проводится планомерная работа по привлечению в бюджет города неналоговых доходов, результатом которой является увеличение их поступлений за последние 5 лет в 1,6 раза - с 668 млн. рублей до 1,1 млрд. рублей. Объем неналоговых доходов в 2016 году впервые за последние годы превысил миллиардный рубеж.  Сегодня уже можно сказать о некоторых результатах нашей работы по исполнению бюджета по итогам I квартала 2017 года.

Говоря про увеличение доходов в бюджет нельзя не сказать про работу, направленную на экономическое развитие, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, увеличение деловой активности. И поддержка промышленности в данном случае выступает основой развития экономики города и региона, бюджетов территорий. В связи с этим мы будем продолжать всячески позиционировать промышленность как ключевую для города отрасль.

На сегодняшний день в городе 224,5 тысяч рабочих мест, из них 94,5 тысяч на предприятиях малого и среднего бизнеса, при чем за последние 4 года на малых и средних предприятиях создано порядка 16 тысяч рабочих мест.

За последние 5 лет в развитие города инвесторами было вложено 140 млрд. рублей. В прогнозном периоде до 2021 года планируется увеличение значения показателя в среднем – до 10% ежегодно при ожидаемой стабилизации инвестиционной активности».

Строительство и благоустройство

 «Город развивается в соответствии с принятым Генеральным планом, Правилами землепользования и застройки, программами комплексного развития коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры. Строительство и реконструкция социально значимых объектов в городе Пензе является одной из приоритетных задач, направленной на повышение уровня социально-экономического развития города.

В Пензе интенсивно ведется жилищное строительство. Ежегодно вводится порядка 400-450 тыс. кв. м. жилья».

Здесь мы позволим себе прервать мэра и внести некую ремарку. Часть жилых строений все еще возводится незапланированно, нося гордо наименование точечная застройка. Зачастую собственники таких домов с четко необозначенной территорией, несут финансовые потери. Как это, например, произошло в Арбеково.



Когда жители вложились в ограждение территории. Спустя год выяснилось, что не своей. Итог — перенос забора, лишние затраты владельцев жилья. Слушаем далее.

«За последние три года построены и введены в эксплуатацию 4 жилых дома на 267 квартир для детей-сирот; построены и введены в эксплуатацию 11 жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 1096 квартир. В 2017 году построены и введены в эксплуатацию 7 многоквартирных жилых домов, в срок до 30.07.2017 будут сданы ещё 2 дома, общее количество квартир в этих 9 домах составит 665…».

«В 2016 году город Пенза в составе Пензенской агломерации вошел в Приоритетный проект России «Безопасные и качественные дороги». Участие в этом проекте позволит кардинальным образом улучшить состояние улично-дорожной сети и повысить безопасность на городских дорогах. Если сегодня нормативным требованиям соответствует 39% дорог, то к концу 2017 года планируется достичь уровня в 43,5%, а в 2018 году – 53%.

е868.jpg

Всего на реализацию проекта предусмотрено более 1 миллиарда бюджетных средств, в рамках которого запланирована реконструкция 67 километров городских дорог общей площадью 800 тыс. кв. метров».

Дороги стали лучше, с этим не поспоришь. Остаются лишь небольшие ямы на центральных магистралях, надеемся ненадолго.

Проблемные вопросы


Меж тем, все мы должны понимать, что сложившаяся сегодня обстановка в городе — это не есть результат исключительно команды Кувайцева. До него на протяжении долгих лет трудились и другие.  Сейчас начали выстреливать последствия их работы в том числе.

«Одним из наиболее важных вопросов является текущее состояние инженерных коммуникаций. В настоящее время износ тепловых сетей составляет от 50% до 80% и для предотвращения критической ситуации необходимо принимать экстренные меры по увеличению объема капитальных работ. На тепловых сетях в 2017 году запланировано проведение капитального ремонта 11 км на общую сумму более 261 млн. руб., что на 70% больше фактически проведенных работ по капитальному ремонту тепловых сетей в прошлом году».
В качестве проблемных вопросов была названа и ситуация с завершением муниципальной программы по переселению из аварийного жилищного фонда.

В целом, что можно сказать по выступлению… Думается, отчет удался. Прогрессивные моменты обозначены, проблемные тоже. Несколько удивило отсутствие вопросов у слушающей аудитории. Ибо к губернатору, помнится, их было немало. То ли спросить боятся, то ли адресат их не совсем тот — отчитываться мэр решил за прошедших четыре года. А говорить о работе предшественников на публике всегда тяжело.



После доклада Виктора Николаевича слово взял председатель Правительства Николай Симонов. Он благодарил мэра за подробный отчет, указав на направления совместной работы, увеличение нагрузки и так далее. Одна малейшая деталь поразила меня, как редактора сетевого издания. В его выступлении прозвучала фраза, отображающее примерно следующее: Виктор Николаевич обратил большое внимание на развитие информационных технологий. И все мы понимаем, что они сегодня актуальны. Но, наверное, все вы со мной согласитесь, что самая большая роскошь — роскошь человеческого общения. Ежегодный отчет руководителей любого муниципального образования — отличная идея. Ибо там любой желающий может задать свой вопрос руководителю. Как-то так.

Между тем именно при помощи информационных технологий наши космические корабли сегодня бороздят просторы Вселенной. Личная работа с каждым обращением сегодня не всегда в тренде. Но это мы так. Вместо заключения.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи