8° ... 8°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Оставьте сироту в покое
Журналист
Журналист
Походу, в области начинается очередной этап охоты на ведьм. Следующей «ведьмой» некоторые доброхоты называют Наталью Бочкареву.



Самая обсуждаемая за последние две недели новость из жизни пензенских элит — уголовное дело и домашний арест в отношении племянника покойного экс-губернатора Пензенской области.

Вениамин Бочкарев до 2016 года возглавлял «Агентство ипотечного кредитования», а 23 октября был задержан по делу о мошенничестве и присвоении 133 бюджетных миллионов рублей в ходе строительства ЖК «Чистые пруды». Уголовные дела были возбуждены региональным СК СКР на основании материалов местного УФСБ. О том, что предшествовало этим событиям, мы сообщали здесь .

Как говорится, было бы желание, а дело всегда найдется. Проблема в том, что в местной юридической практике, как мы уже отмечали в сентябрьском материале , уголовные дела такого рода, особенно связанные с земельной рентой и жилищным строительством, редко получают развитие и доходят до логического завершения. Как пример — возбужденные, но вялотекущие расследования в отношении экс-зампреда Гордумы Георгия Тюрина и вице-мэра Ирины Ширшиной.

Возможно, если бы у Вениамина Викторовича была другая фамилия, так бы произошло и в этот раз. Но здесь некоторым видятся иные перспективы. Так, по крайней мере, сообщает одно из сетевых изданий, объявившее случившееся первой «атакой на семью Кузьмича».

По мнению информаторов портала, гонениям может подвергнуться вся семья покойного губернатора, а следующей жертвой авторы анонимного Телеграмм-канала полагают дочь Василия Бочкарева Наталью. Эксперты издания разделяют точку зрения анонимов, а кто-то из читателей комментирует под материалом слово «ура».

Вот в другое время над мнением этих экспертов можно было бы только посмеяться, но последние веяния по областному центру разносятся именно такие. Причем создается впечатление, что внезапное появление самого телеграм-канала по названию созвучного с отчеством экс-губернатора и его анонимов и экспертов портала связано именно с тем, чтобы подготовить население к грядущим процессам и их легитимизировать.

Причем, скажем больше: речь может идти не о собственно семье, а о Семье, т.е. людях, так или иначе связанных с бочкаревскими активами и теми, кто был ему обязан назначениями.

Ну, должности-то лишить можно, допустим, дать взамен одной синекуры другую — хотя бы депутатскую. А бизнес? Теми же методами, что и 15 – 20 лет назад? С помощью рейдерских захватов, заведением уголовных дел, предвзятых налоговых рейдов и вынужденных банкротств?

Где были эксперты-правдолюбы в то время, когда птицефабрики продавались и покупались по цене подержанной иномарки, отжимались автопредприятия, молоко- и маслосырзаводы, хлебозаводы и элеваторы, торговые центры и гостиницы, родные и близкие губернатора ни с того ни с сего становились членами советов директоров и акционерами крупнейших предприятий, допустим, «Биосинтеза», и держателями акций выгоднейших направлений бизнеса?

Что, бравым сотрудникам органов в начале века, тому же начальнику УВД генералу Гулякову, будущему депутату Заксобра, обо всем этом было неизвестно?

А чего, земля на могиле просела, памятник всем миром соорудили, улицу его именем как-нибудь еще назовем, а пока давайте тем или иным способом отберем у дочери и шурина прежнего губернатора их собственность. А кому отдадим активы? Трудовым коллективам? Вряд ли. Новым собственникам, алчущим восстановления справедливости.

Да, Бочкарев собирал свою империю по кирпичику, шел на многое и переступал через многих, но и сделал достаточно — и для себя, и для области. Четыре долгих года, с 1998 года, вставал на ноги, выводил область из «красного пояса» и «бодался» с прежними депутатами Законодательного собрания и его своенравным спикером Юрием Вечкасовым, прежде чем к 2002 году ему удалось собрать свой, «карманный», как называли его некоторые издания, состав областного парламента и создать свою «гвардию» из чиновников и бизнесменов.

Некоторые из того созыва и сегодня там заседают. Присягу на верность новому губернатору, они, наверное, не давали, но ведь губернатор — не сюзерен, чтобы шпаги перед ним лобызать, а такой же госслужащий, только чином повыше.

Автора данного текста менее всего можно заподозрить в симпатиях к прежнему губернатору, в отличие от тех людей, которые вчера пели ему осанну, а сегодня взывают к справедливости. Где они раньше были? Пусть скажут прямо: Бочкарев нажил свои капиталы неправедным путем. Но они и сегодня ведь не скажут.

Так что вздохните полной грудью и займитесь своим делом. Племянника осудите, ежели в чем виновен, а сироту оставьте в покое.
Источник фото: фото В. Белякова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи