27° ... 27°, ветер 5 м/с
63.13
70.64
Новый поворот в деле бизнесменов, скрывающихся от уголовного преследования за границей
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Тема встречи в Лондоне скрывающихся российских бизнесменов с омбудсменом Борисом Титовым продолжает набирать обороты.

23.jpg

Сразу несколько федеральных СМИ вчера сообщили о том, что обнародованы имена российских бизнесменов, бежавших от уголовного преследования за границу. В числе их и пензенец Алексей Шматко, недавно назначенный уполномоченным представителем Омбудсмена по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, международного и федерального розыска в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Кроме того, стала известна реакция Кремля на слова Бориса Титова о возможном возвращении бизнесменов на Родину.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов на встрече с иностранной прессой в Москве огласил имена бизнесменов, скрывающихся от уголовного преследования за границей. Подчеркнув, что в этом списке нет ярких имен.


СМИ опубликовали имена вошедших туда предпринимателей. Среди них присутствуют и те, в отношении которых на Родине продолжаются судебные разбирательства. В списке находятся Алексей Бажанов, Сергей Капчук, Леонид Кураев, Алексей Шматко, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун.

Меж тем, в Кремле ранее не стали открыто поддерживать инициативу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 5 февраля, что Владимир Путин не будет автоматически гарантировать освобождение от уголовного преследования российским бизнесменам, желающим вернуться на родину.

Но документ поступил в Кремль и будет прорабатываться, — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Действительно, это письмо и этот список предпринимателей поступил вчера в администрацию президента. Он будет прорабатываться в соответствующих подразделениях администрации президента, в том числе, в консультациях со структурами силовыми, которые в свое время по тем или иным причинам имели вопросы к этим нашим согражданам, — сказал Песков, передает РИА «Новости».


Но вернемся к нашему земляку Алексею Шматко. Буквально вчера он рассказал свое видение ситуации сразу нескольким федеральным СМИ. Подчеркнув, что принимал участие в организации встречи с Титовым по просьбе бизнес-омбудсмена. Планировать визит Титова и его разговор с предпринимателями начали еще до Нового года. В конце января стали приглашать бизнесменов. Некоторые решили придти и пообщаться. Были и такие, которые отказались.

По словам Алексея Шматко, просьб о возвращении российских бизнесменов на Родину на самом деле не было. Обсуждали вопросы закрытия уголовных дел. Мы будем следить за развитием ситуации.
Источник фото: скрин Россия 1

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи