реклама пол разработка
Николай Тактаров мыслит точно как Валерий Савельев. Политические слоганы на сайтах городских дум
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Вот уж многие годы всякий гражданин, случайно или неслучайно забредший на официальный сайт Пензенской городской думы, упирается в главный слоган данного органа, который висит у нас там посредине страницы, выделяясь особенно бледно-красным цветом. И уж лет семь не меняется.

222.jpg

«Наш город находится в самом центре европейской части России, и с ним связана судьба многих тысяч людей».


Вещает нам избирательный городской орган. Ранее эта креативная мысль приписывалась председателю гордумы, главе города Валерию Савельеву. Человеку высокого полета и столь же высокой мысли. Там даже подпись его под сим шедевром стояла.

Но не так давно, как мы помним, на последней отчетно-выборной конференции «Единой России» Валерий Савельев решил сложить с себя полномочия главы города и возглавить онкологический центр, где работы, говорят, непочатый край. Ушлые пользователи сети тут же стали прикидывать, какою еще более свежую мысль про центральную часть России и тысяч людей, с ней связанных, сочинит новоиспеченный глава города Николай Тактаров? Но не судьба.

Не прошло и недели, как надпись про «Наш город находится в самом центре европейской части России, и с ним связана судьба многих тысяч людей» осталась, только авторство убрали. Выходит, Тактаров мыслит точно также как и Савельев. Коллективное творчество какое-то получается. А ведь то же самое можно сказать, например, про Липецк, Тамбов, Рязань, Тулу, Тверь или даже Саранск. В чем изюминка-то?

Корреспонденты портала «Пенза-Онлайн» — народ любопытный. В общем, решили мы проанализировать, какие еще столь же обширно-никчемные слоганы используются в думах соседних с нами городах. Мы даже попытались составить рейтинг величия и глупости. И вот что из этого вышло.

Предупреждаем — наш слоган в расчет не берем, помним его мы с младых ногтей, так что автором нетленки может быть хоть Юрий Алпатов, хоть Иван Белозерцев. Люди уважаемые. Поэтому мы к ним пока без претензий.

Пройдемся по иным населенным пунктам. Скажем сразу: большинство дум и городских советов специальных слоганов не сочиняют. У них главная страница, как правило, начинается с обращения главы города в своему народу.
Вот, к примеру, Тамбов.


«Уважаемые тамбовчане! Рад приветствовать вас на официальном сайте Тамбовской городской Думы Тамбовской области.Депутатская деятельность — это планомерная многолетняя работа, перспективный выбор пути развития города и ежедневный поиск оптимальных решений трудных задач. Некоторые дела сдвинуть с «мертвой точки» удается только при активном участии самих тамбовчан. Мнение жителей города, их наказы и пожелания служат главным ориентиром депутатам шестого созыва. Мы будем отстаивать интересы всех своих избирателей, расширять социально значимые проекты, оказывать конкретную помощь.Вместе с вами, дорогие друзья, мы преодолеем все сложности и сделаем жизнь в нашем родном городе по-настоящему комфортной и благополучной. Это в наших силах! Председатель Тамбовской городской Думы Тамбовской области шестого созыва Виктор Вячеславович Путинцев»


  Букв много, но вроде все по делу.

А вот пример из Челябинской городской думы. От Пензы там ушли недалеко, но местный колорит в слоган все же добавили:

«Челябинск — современный мегаполис, живущий активной деловой жизнью. Сегодня принимаются существенные решения, позволяющие городу двигаться вперед...»


  Ну и напоследок еще несколько примеров местечковой словесности. Более лакончиной и менее расплывчатой.

Копейская дума: «Мы работаем для родного города!»


Коротко и ясно. (Правда, тут вспоминается один рекламный плакат на тему «МЫ не сидим, сложа руки)

Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин:

«Нижегородское машиностроение — это уникальные технологические процессы и инновационные проекты, которыми можно гордиться!»


Читатели спросят, к чему мы это затеяли? А вот к чему. Не пора ли нам создать какой-либо менее расплывчатый слоган? Мы уверены, что с любым населенным пунктом связаны тысячи людей. А изюминки у нас не хватает. В Челябинске — хотя бы про активную деловую жизнь вещают, в Тамбове призывают к совместной работе жителей и депутатов на благо города

А у нас как-то хиленько все. Без креатива и энтузиазма. Пенза, с которой связаны тысячи людей. Аж тошненько как-то.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи