21° ... 21°, ветер 5 м/с
94.32
100.28
Николай Симонов: «Задача власти —  создавать комфортные условия для жизни людей»
Журналист
Журналист

Владислав Беляков

 Председатель Правительства Пензенской области Николай Петрович Симонов ответил на вопросы жителей региона в общественной приемной регионального отделения всероссийской организации «Офицеры России». Пензенцы заранее присылали вопросы на адрес электронной почты, оставляли СМС-сообщения, а некоторые приехали на встречу лично. Информационным партнером встречи выступил портал «Пенза-Онлайн».


— Есть ощущение, что началось реальное движение нашего региона в сторону развития. Стали более понятны многие цели и ориентиры. Хотелось бы все же уточнить, какой путь развития выбрала Пензенская область: индустриальный или аграрный?

— Губернатором Иваном Белозерцевым дана команда переосмыслить и наполнить новым содержанием стратегию развития Пензенской области. Тот документ, который имеется, уже не соответствует требованиям времени, не отражает текущих задач. Все течет, все меняется. Правительству дано поручение плотно заняться этой проблемой и сформулировать новую стратегию. Работа начата. Это делается не быстро. Во-первых, стратегию нужно увязать со стратегией государства. Во-вторых, привлечь к работе каждый район нашей области, потому как очень многие моменты должны формироваться на местах.

Вопрос «Что первично: промышленность или сельское хозяйство?», на мой взгляд, ставиться не должен. Не отдавая приоритетов тому или иному направлению, мы должны развивать и промышленность, и сельское хозяйство. Кроме того, в советское время, во времена плановой экономики, мы вообще не вели речи о малом бизнесе. Сегодня малый бизнес — полноценная составляющая нормального развития экономики любого региона. Более того, малое и среднее предпринимательство — один из ключевых показателей уровня развития региона.

В Пензенской области 35 % трудоспособного населения занято в малом и среднем бизнесе. Это огромная цифра. В валовом региональном продукте (ВРП) доля малого и среднего предпринимательства достигает уже 32-33 %. Представляете? Это треть экономики. Это и рабочие места, и отдача в бюджет.

Конечно, если смотреть с точки зрения поступления налогов в бюджет, то промышленность в нашем регионе, безусловно, лидирует. Сельское хозяйство обеспечивает хорошую занятость, имеет другие хорошие показатели. Но налогов в бюджет дает в разы меньше, чем промышленность. Наверное, так и должно быть. В агропромышленном комплексе все-таки своя специфика, и свои задачи.

В малом и среднем бизнесе прирост по поступлению налоговых платежей пусть медленно, но из года в год идет. Понятно, что в стратегии развитии Пензенской области будут обозначены технологии поддержки и промышленности, и АПК, и бизнеса, и строительной индустрии в том числе. Все должно развиваться пропорционально. Без перекосов.

В любом случае, надо понимать, что главная задача стратегии (и задача власти) — создать такие условия, чтобы людям было комфортно жить. Иначе быть не может.

— Если говорить о промышленности, какие отрасли, на ваш взгляд, могут стать для нашего региона наиболее перспективными?

— В свое время было принято совершенно правильное решение о создании в Пензенской области кластеров. Четвертый год в регионе действует Центр кластерного развития, куда заведены и заводятся федеральные средства по линии поддержки малого и среднего предпринимательства.

На сегодняшний момент организовано четыре кластера: мебельный, кондитерский, IT и швейный. Есть еще стекольный. Но он в стадии развития. Кластерная поддержка дает очень хорошие результаты. Например, мебельщики на уровне Российской Федерации уже находятся в числе лидеров. Это предприятия Пензы, Кузнецка, крупнейшая мебельная фабрика «Лером». Пример «Лерома» я часто привожу. Инициативный руководитель, который начинал в свое время производство в гараже, смог вывести предприятие до лидирующих позиций в России по корпусной мебели. Объемы его производства — около 2 млрд. рублей в год. Представляете? Конечно, мы будем его поддерживать и благодарить за это! 

Сейчас стоит задача на базе Кузнецка создать с нуля фабрику по производству мебельной фурнитуры. Вообще, вопрос фурнитуры стоит остро. Есть, например, компания «Пекоф», занимающееся пошивом сумок, другие подобные предприятия в швейном кластере. Проблема у них одна — фурнитура, которую они до сих пор завозят из Китая. Мы работаем над этим, и будем эту проблему решать.

Если говорить о других кластерах, то, например, пензенские кондитеры вошли в пятерку российских производителей сладостей. Просто молодцы! Недавно мы смотрели их экспортные поставки. Там и Китай, и Германия…

Так что Центр кластерного развития, который, кстати, находится на базе технопарка «Рамеев», достаточно динамично развивается.

В Пензенское региональное представительство Общероссийской общественной организации “Офицеры России» обратился житель п. Ленино Алашеев Марат Николаевич и лично приехал на встречу с Николаем  Петровичем, чтобы задать свой вопрос:

— Лицом, центром села Ленино, является памятник погибшим воинам. На мемориале увековечено 125 имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Все торжественные мероприятия в селе проводятся возле этого памятника, поскольку больше нам собраться негде. Мемориал, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии, он постепенно разрушается. Хотелось бы узнать, кто может нам помочь в реконструкции данного объекта?

— То, что нужно привести памятник в нормальное состояние, это факт. Давайте проведем персональную встречу и подробно обсудим все детали. Конечно же, нужно приложить максимум совместных усилий, возможно, с привлечением и бизнеса, и общественников, и инициативных граждан, чтобы к 9 мая 2017 года мемориал был приведен в порядок.


— В сентябре в СМИ появилась информация, что количество обращений жителей в администрацию Пензы резко возросло — на 26 процентов. Насколько выросло (или уменьшилось) количество обращений граждан в правительство Пензенской области?

— Ситуация меняется в зависимости от сезона. Очень мало обращений летом, зато много зимой. Большая их часть (около 90 процентов) касается вопросов, связанных с системой ЖКХ. В квартире холодно, труба течет, в подъезде дует, лампочка не горит и т.д. Каких-то глобальных проблем нет. Точнее, их немного. Но точно могу сказать, что роста обращений, как в администрации города, у нас точно нет.

— К нам в редакцию пришло письмо следующего содержания: 

«Уважаемый Николай Петрович!

  Я, Кузнецов Виктор Алексеевич, проживающий в г. Белинском, являюсь инвалидом 1 группы.  По законодательству РФ имею право на ежемесячное льготное получение лекарственных средств по своему заболеванию (Хроническая болезнь почек, терминальная стадия). В ЦРБ по месту жительства последний раз данные препараты были получены в начале сентября 2016 г. и не в полном объеме из тех, которые должны быть мне предоставлены. В октябре сообщили, что поставок лекарств не будет, так как разыгрывается тендер и следующее получение возможно только в конце ноября. 

Почему я не получаю полный объем лекарственных средств, которые мне положены? Когда прекратятся перебои в поставке жизненно необходимых льготных  препаратов?»

—  Сегодня подобные ситуации становятся редкостью. Но по каждому случаю нужно выяснять подробности и разбираться в индивидуальном порядке. Я обязательно возьму данный вопрос на контроль и выясню, отчего возникли перебои и дам распоряжение о решении данного вопроса.

 — Вопрос от пензенца Алексея Широкова. Он спрашивает, когда отремонтируют автодорогу с. Тимирязево – с. Троицкое?

 —Да, я знаком с данной проблемой. Вы знаете, что в этом году в нашем регионе было восстановлено свыше 400 тыс. км дорог. Каждый ремонт осуществляется в соответствии с установленным планом. Данное дорожное покрытие также будет восстановлено, но не могу пока обозначить конкретные сроки. 

Продолжение следует...

Похожие статьи