3° ... 3°, ветер 0 м/с
64.63
72.25
Николай Симонов: «Кто не знает свою историю, у того нет будущего»
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Председатель Правительства Пензенской области Николай Петрович Симонов ответил на вопросы жителей региона в общественной приемной регионального отделения всероссийской организации «Офицеры России». Продолжение темы


— Есть очень много обращений по поводу госзакупок и ФЗ-44, не так ли?

— К вопросу о госзакупках. Пример. Мы выделили деньги для ГБУ «Безопасный регион» на приобретение и монтаж  камер видео- и фотофиксации. Предприятие, согласно 44-ФЗ, объявляет тендер на поставку этих камер. Руководитель ГБУ знает, что есть добросовестный поставщих, который известен на рынке, и у которого такая-то цена. Есть некая  надежда на то, что в результате конкуретных процедур именно этот поставщик одержит победу, и все у вех будет хорошо. Но, к сожалению, в нашем обществе очень много людей, которые хотят заработать, ничего не делая. И 44-ФЗ, увы, это позволяет. Условно говоря, нормальный поставщик предлагает поставить видеокамеры за 100 рублей, и тут появляется другой поставщик, который выходит на торги и заявляет, что его видеокамеры обойдутся в два раза дешевле — за 50 рублей. При этом говорит нормальному товарищу: «Давай мне 5 рублей, я сниму свою заявку, и все будут довольны».

Есть Федеральная антимонопольная служба, задача которой — строго следить за конкуренцией. Она несет серьезный функциональный смысл, она нужна. Но она действует в рамках того законодательства, которое есть. Мы все обязаны жить по закону. В госзакупках есть 44-ФЗ. Другого закона нет.

Есть такая шутка про то, что в каждом законе есть «поля». Для чего они? Чтобы его обходить. При всех недобросовестных поставщиках мы порой теряем время, нервы, но в итоге вопросы все равно решаются по закону. Давайте будем справедливыми.

—  Наших читателей интересует ситуация на заводе «ЗиФ - Плюс». Как обстоят дела о выплате задолженности по заработной плате? Что планируется предпринять?

— Вопрос серьезный и важный. В нем, к сожалению, также просматриваются недочеты законодательства Российской Федерации в развитии. Это акционерное общество. Власть никакого отношения к управлению не имеет. Если мы рассматриваем площадку 5Б (первой очереди), то земля находится в собственности Российской Федерации. Все оборудование — в собственности РФ. Губернатор принял решение и дал четкое поручение — поднять предприятие, принять все меры, которые можно… Мы все меры приняли. Создали все условия, чтобы акционерное общество развивалось. Мы на деньги из областного бюджета купили все оборудование.

Сказали господину Попову — работайте. Дальше что-то пошло, не укладывающееся в голове нормального человека. И та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, выглядит так: в силу менеджмента предприятия из 300 рабочих осталось 72. Остальных просто пинком заставили подписать заявления и уволиться. Задолженность по зарплате на сегодня составляет порядка 30 млн. руб. Мы ежемесячно собираем совещания с прокуратурой, приставами, правительством, собираем работников, принимаем наши первые главные решения — рассчитаться по заработной плате. 

Далее: вместе с приставами мы договорились с Министерством обороны, чтобы деньги не перечислялись до тех пор, пока через суды мы не оформим претензии. Но скажу еще раз – такого хамского отношения к людям, бизнесу за свое пребывание в промышленности я еще не видел.

— Нужны ли городу новые памятники? Недавно прошел круглый стол, на котором разделились мнения о том, какие памятники нам нужны, а которые нет…

— Если мнения разделились, это говорит о том, что люди у нас переживают за дело. Есть вопрос, он обсуждается. В целом это хорошо. Я скажу про один памятник, который не вызвал никакого отторжения. Это памятник токарю, установленный возле «Станкомашстрой». Никто не сказал, что это плохо. Дело даже не в памятниках, а в отношении к истории. Есть памятник Фрунзе. Он должен быть в Пензе, пусть не на центральной улице, а где-то во дворе, но должен быть. Не надо выпячивать. Сейчас идет разговор о памятнике жертвам репрессий. Он должен быть. Кто не знает свою историю, у того нет будущего.


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи