-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Несистемный мэр
Журналист
Журналист
Леонид Захаров

Назначение Виктора Кувайцева, возглавлявшего представительную ветвь муниципальной власти Пензы, на должность руководителя исполнительной ветви муниципальной власти не вызвало возражений ни у жителей областного центра, ни у общественных структур, ни у политических партий.


Виктор КувайцевДаже лидер пензенских коммунистов Георгий Камнев не увидел ничего плохого в том, что именно Виктор Кувайцев стал главой администрации Пензы. А действительно, что в этом плохого и что хорошего?

Виктор Кувайцев — пока единственный мэр Пензы, которого после отмены всенародных выборов градоначальника прислали не из областного правительства. После вступления в силу федерального закона «О местном самоуправлении в РФ», во всех городах и районах Пензенской области была внедрена такая схема муниципального управления, при которой главу города или района с функциями председателя городской думы или районного собрания представителей избирают сами депутаты из своего состава. Главу администрации, которого называют сити-менеджером, стали назначать на должность на конкурсной основе. Все сразу поняли, что конкурс — это некий фильтр, который не пропустит к назначению нежелательных для областной власти лиц.

Первым сити-менеджером Пензы, после всенародно избранного Александра Калашникова, стал Александр Пашков, присланный на эту должность из областного правительства. Проработал он пензенским мэром с февраля по ноябрь 2005 года, потом его забрали обратно в правительство, а потом было уголовное дело.

На смену Пашкову из правительства в Пензу прислали Романа Чернова. Роман Борисович задержался в кресле пензенского градоначальника целых девять лет, 


затем его позвали обратно в правительство. Из правительства Чернов ушёл по собственному желанию после мощных критических стрел, выпущенных в него прежним губернатором Василием Бочкарёвым. Сейчас Роман Борисович трудится в системе энергетики.

Третьим сити-менеджером Пензы стал Юрий Кривов, которого сам Василий Бочкарёв направил для участия в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации областного центра. Письмо за подписью губернатора в конкурсную комиссию о направлении на конкурс председателя областного правительства — именно эту должность занимал Юрий Иванович — это, как ни крути, кадровый подарок высшего должностного лица области городу.

Новый губернатор — Иван Белозерцев — из Пензы Юрия Кривова по какой-то причине отозвал и назначил его заместителем председателя областного правительства.

После объявления конкурса на выявление четвёртого по счёту сити-менеджера Пензы, многие предполагали, что участника конкурса, который должен в нём победить, тоже пришлют из областного правительства. Спарринг-партнёры предполагаемого победителя в лице главы администрации Ленинского района Юрия Чипчиу и заместителя главы администрации Железнодорожного района Олега Денисова подали заявку на участие в конкурсе одними из первых.

Участие в конкурсе главы города Пензы Виктора Кувайцева предполагалось, но, поскольку он по должности возглавляет конкурсную комиссию, эксперты решили, что на смену сразу двух глав областного центра региональная власть не пойдёт. Интрига сохранялась до последнего. Напряжение усилилось, когда зам. председателя конкурсной комиссии Роман Петрухин отказался озвучивать участников конкурса, сославшись на то, что они не дали письменных разрешений на оглашение своих персональных данных.

Тем не менее, накануне конкурса список его участников стал достоянием гласности. Увидев среди конкурсантов Виктора Кувайцева, который ради участия в конкурсе сложил с себя полномочия председателя комиссии, все всё поняли. Так и случилось: Виктор Николаевич и два его спарринг–партнёра преодолели первый этап конкурса, а на втором этапе — на внеочередной сессии городской думы — Кувайцев набрал максимальное количество голосов в свою поддержку. Теперь он — глава администрации города Пензы.

Виктор Кувайцев, хоть и имеет некоторый чиновничий опыт, но в общественном мнении, в отличие от предыдущих сити-менеджеров Пензы, не воспринимается как выходец их чиновничьей среды. И это его большой плюс, поскольку пензенцы устали от правительственных направленцев, никого из которых не вспоминают добрым словом. В сознании людей Кувайцев — крепкий хозяйственник, который и нужен сейчас Пензе.

Его трудовая биография — полное тому подтверждение. Кувайцев служил в армии, что для высшего руководящего состава скорее является исключением, а не правилом. Более 10 лет работал в сельхозпредприятиях, 15 лет отдал бумажной фабрике «Маяк», которая оправдывала своё название, быстро адаптировавшись к новым условиям хозяйствования после распада СССР. Затем трудился в системе ЖКХ Пензы, возглавлял сельскохозяйственную академия, оставив в этом вузе о себе добрую память. Три созыва подряд избирался депутатом пензенской городской думы, в сентябре прошлого года избран главой города Пензы.

Конечно, по прошлым заслугам судить о работе Виктора Кувайцева на посту мэра Пензы вряд ли стоит. Но одно можно сказать точно: у горожан сильна ностальгия по умелому управленцу, не жалеющему сил для развития города, способному в решающие моменты жестко отстаивать интересы Пензы на региональном уровне. В обозримом прошлом в памяти пензенцев самой яркой такой фигурой является Александр Щербаков. Сумеет ли Виктор Кувайцев стать для Пензы вторым Щербаковым — покажет время.

Источник фото: http://www.pgduma.ru/

Похожие статьи