1° ... -2°, ветер 1 м/с
63.77
72.59
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Сегодня в областном правительстве состоялась расширенная губернаторская планерка. На которую были приглашены не только министры, начальники управлений, журналисты, но и представители районных администраций.

1.jpg

Главной повесткой дня стало обсуждение реализаций на Пензенской земле тезисов Федерального послания президента.

20.jpg

На реализацию национальных проектов обещают выделить огромные средства. 36,6 млрд рублей до 2024 года. 25 из них — уже запланированные. Это деньги на проекты, которые будут реализовываться в нашем регионе. По словам губернатора Ивана Белозерцева, важно, чтобы люди на себе ощущали эти изменения.

Медицинская помощь


— Медицинская помощь должна быть доступной для жителей всех населенных пунктов, — подчеркнул глава исполнительной власти.
Проработать вопрос открытия медкабинетов на предприятиях — важная задача. При организации медпомощи непосредственно в организации не только может улучшиться ситуация по диспансеризации, но и появятся новые рабочие места для медицинского персонала.

Демография


Вводится дополнительная мера поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок.

— Из федерального бюджета за такую семью погашается 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. Эта норма запускается с 1 января этого года. Ипотеку можно будет использовать для поддержки индивидуального жилищного строительства. Для глав сельских администраций это очень важно. Задача заключается в том, чтобы вместе с банками разобраться, какие семьи, с тремя детьми и более, на муниципальных территориях взяли ипотеку. Надо сообщать этим гражданам о том, что они могут воспользоваться мерами поддержки. Уверен, что многие просто не знают о своём праве на получение объявленной помощи. 

Губернатор распорядился организовать работу по внедрению механизмов соцконтракта в Пензенской области. Данный вид заключаемого между гражданином и администрацией соглашения Иван Белозерцев предложил использовать при социальной работе с беременными женщинами, находящимися в трудной жизненной ситуации.
 
— Работу надо начинать уже сейчас, наши граждане нуждаются в таком виде поддержки. До 15 марта необходимо организовать и провести занятия с должностными лицами, работающими в данном направлении.

Замы по социальным вопросам должны знать, что такое социальный контракт, кто может воспользоваться этим видом помощи, как работать с данной категорией граждан, что можно предложить им в качестве поддержки и что мы должны получить после реализации такого соцконтракта.

Рынок микрокредитования


Навести порядок на рынке микрокредитования — другая задача для исполнительной власти.

— Президент Российской Федерации поручил в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от обмана, мошенничества, вымогательства. До 27 февраля в Пензенской области надлежит сформировать рабочую группу с участием регионального отделения Банка России, правоохранительных органов по организации и проведению данной работы, — сказал Иван Белозерцев. — Необходимо открыть горячую линию по сбору жалоб жителей.

Образование


К концу 2020 года все школы должны иметь высокоскоростной интернет — поставил задачу Владимир Путин. В то же время глава регионального минобразования Александр Воронков доложил, что на сегодняшний день из 300 школ только 50 школ обеспечены, в 2019 году стоит цель подключить 60 процентов из общего числа общеобразовательных учреждений.

Заместитель председателя Правительства Валерий Беспалов доложил, что национальным проектом подразумевается оснащение интернетом с высокой скоростью 1500 объектов фапов, пунктов полиции и объектов образования. Федерация берет на себя обязательство по подключению услуг ближайшие 5 лет. Программа будет реализовываться в течение 2019-2020 годов.

«Завали безответственного чиновника»


Стоит добавить, что прошедшая планерка прошла под лозунгом «завали безответственного чиновника». Глава региона, обсуждая слова президента, задавал вопрос по ее реализации на пензенской земле конкретного чиновника. Больше всего досталось главам районных администраций. Не каждый из них был способен ответить на вопросы.

19.jpg

Под «обстрел» попал и Александр Воронков. Предлагаем нашему читателю выдержку из его разговора с губернатором. Обсуждалась тема создания центра поддержки одаренных детей.

Губернатор задал министру вопрос, на каком этапе находится создание центра. Александр Геннадьевич твердо отрапортавал, что строится здание, приобретается автобус и т.д.

Иван Белозерцев: «Вас спроси хоть ночью все расскажете правильно, но это не значит, что так будет сделано. На сайте министерства образования есть раздел вопрос сопровождения детей, Можешь — покажете мне».

Александр Воронков: «Постараюсь показать».

Иван Белозерцев: «Не покажешь — привлеку к ответственности».

Вот такая она, последняя зимняя планерка 2019. Ну, а мы, в свою очередь, всем желаем крайне плодотворной недели!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи