Мысли с губернаторской планёрки: работа министров на качество
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
В правительстве прошло оперативное совещание главы региона с участием представителей министерств, управлений и средств массовой информации.



 Вчера в зале заседаний правительства региона было жарко. Не столько от эмоций, сколько от количества сообщений, посылаемых губернатором. Обо всём по порядку.

Новый инвестор


Началось совещание с подведения итогов приезда московских гостей. В связи с чем, ряд министерств получил задания от губернатора.В частности министру сельского хозяйства Андрею Бурлакову необходимо приложить максимум усилий и реализовать в нашем городе новый проект ГК «Черкизово». Всё сделать для того, чтобы выполнить условия, которые поставит инвестор. Важно, чтобы компания зашла в наш регион. Сегодня мясо для последующей обработки везут из Липецкой и Воронежской области. Но Пензенский регион тоже способен влиться в эту работу.

—Нам нужно развивать это направление, чтобы мясо было из Пензенской земли. Тем более, что такая возможность у нас есть. Региону важно каждое созданное рабочее место, — сказал губернатор Иван Белозерцев.

Незащищенная социалка


Больше всего камней на вчерашней планерке было брошено в министра труда, соцзащиты и демографии региона Евгения Трошина.

— Сегодня в области существует немало проблем и недостатков по оказанию социальной помощи. Мы не должны бросать людей один на один со своей проблемой, — подчеркнул глава Пензенской области. — Надо выборочно приходить к людям, выслушивать претензии по работе.

Важный вопрос, который рассматривался на Госсовете с участием президента, независимая оценка качества предоставляемых услуг местному населению.

Но на этом беды Евгения Трошина не закончились. В Пензенской области проведена независимая оценка деятельности организаций, оказывающих услуги в социальной сфере. Ее результаты и озвучил министр.

Ряд заявлений из доклада министра у губернатора вызвали сомнения. В частности, работа общественных советов, а также реакция чиновников на выявленные недостатки:

— Руководители должны внимательно просматривать поступившие отзывы. Оперативно реагируйте, составляйте план решения проблемных ситуаций, о которых сообщили люди. Надо прислушиваться к мнению граждан, — сказал Иван Александрович.

Подчеркивая, что зачастую в общественных советах трудятся граждане по ряду причину не способные создать адекватную оценку происходящим событиям. В том числе, и имеющие собственные интересы.

С чем Евгений Трошин не преминул не согласиться. Вызвав меж тем справедливый гнев губернатора (нарушение субординации да еще в присутствии представителей СМИ, вот дела).  В качестве примера Иван Александрович привел Общественный совет при министерстве здравоохранения области.

— Мы знаем, что отдельные его члены принципиальные и активные, ходят по больницам и молчать о проблемах не станут — приходят с ними к министру и губернатору, а есть «ваши» люди, которые об этом не скажут, и вы будете думать, что у вас все хорошо, — подчеркнул глава субъекта федерации, обращаясь к членам кабинета министров. — В совете нужны граждане с оппозиционной позицией, которые будут указывать на все недоработки, это стимулирует министров к эффективной работе.

Но тучи в этот день сгустились не только над Евгением Александровичем, но и над министром культуры Татьяной Курдовой. Которая, как мы все прекрасно помним просила год для перевода сайта для туристов на китайский язык. На этот раз речь шла о том, что жители города недовольны невозможностью приобретения билетов в музеи через Интернет. Татьяна Курдова пыталась сослаться на технические сложности в создании специальной сети для учреждений культуры, поиск поставщика услуг и т.д. Но Иван Александрович был неумолим:

— Надо выстраивать подобную сеть. Таким образом, мы повысим посещаемость наших культурных учреждений.

Безопасность


Большое внимание на планёрке было уделено безопасности людей. У всех на слуху трагедия, случившаяся в Челябинской области. Когда утонули шесть человек, в их числе и дети.
Дорогие читатели, мы напоминаем о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности. В том числе и на водоемах. Полагаясь на русское авось или на свои силы, кто на что, многие решаются кататься по водной глади вместе с несовершеннолетними детьми, не надев на малышей спасательный жилет. Лишая их тем самым шанса выжить.

Если ребенок уйдет под воду, хватит лишь считанных секунд, чтобы его спасти. И здесь уже не поможет ни физическая подготовка папы, ни умение плавать самого ребенка. Подводное течение, воронки, водоросли, в которых ребенок может запутаться и так далее просто обретут вашего малыша на верную погибель. Уважаемые пензенцы, задумывайтесь ,пожалуйста, об этом каждый раз, сажая ребенка в лодку.

Меж тем, глава региона подчеркнул, что на пензенских пляжах должно быть организованно дежурство. С целью предупреждения несчастных случаев.

Однако несчастные случаи происходят не только на воде, но и на дорогах. На минувшей неделе в ДТП погибли 8 человек. Предварительная причина случившегося – превышение скорости и выезд на встречную полосу.

—Мы теряем людей, — сказал губернатор. — Нужно усилить меры контроля за нарушителями, превышающими скорость в том числе и с использованием камер видеонаблюдения.

Остановимся на последних подробнее.  Как заключают эксперты на многочисленных форумах, посвященных проблемам внедрения АПК «Безопасный город», главной бедой внедрения столь правильного и нужного стране и гражданам проекта является «межведомственное взаимодействие» и отсутствие практики функционирования масштабных систем в области безопасности.

К сожалению, наш регион не стал исключением, но не по причине отсутствия практики — с этим, как раз порядок: в области развернута многоуровневая интеграционная платформа, объединившая в себе множественные источники видеонаблюдения, доступ к ним предоставлен правоохранителям, последние, в свою очередь, умело пользуются системой, предназначенной для оказания содействия в их профессиональной деятельности.

Рассуждая о практике, невозможно не вспомнить этап возрождения «Безопасного города»: в тот период информатизацию курировал Валерий Николаевич Беспалов, которому хватило инструментов развивать стратегически важный проект без привлечения бюджетных денег. За короткий период за безопасностью в регионе стали следить больше двух сотен камер и регистраторов, помогая блюстителям порядка снижать аварийность на дорогах и раскрывать преступления, а региональная казна из года в год при этом пополнялась на десятки миллионов рублей, уплаченных за штрафы.

Но светлые времена прошли, информатизацию у Беспалова отобрали, даже вычленили её в обособленный орган, что казалось бы должно привести к новому рывку в развитии IT-проектов региона, ан — нет... Именно в это время «Безопасный город» и забуксовал: перед региональным Правительством вдруг назрела дилемма, решение которой затянулось на несколько месяцев: отказаться от видеокамер, способствующих поимки жуликов и комплексов фиксации нарушений ПДД, снижающих смертность и тяжесть последствий в результате дорожных происшествий, при этом, оснащенных функцией генерации писем счастья нарушителям — спонсорам регионального бюджета, либо позволить проекту жить...

Каким-то чудом решение было принято правильное, но половинчатое — год текущий это подтвердил! Несмотря на всю важность проекта, которая постоянно подчеркивается руководителями контрольных и надзорных органов, несмотря на особое мнение губернатора, который многократно призывал членов регионального правительства проработать все возможные варианты полномасштабного развития «Безопасного города» в регионе, нынешние кураторы информатизации ушли в глубокие думы... Хочется верить, что здравый рассудок возобладает, и власть имущие вовремя опомнятся, не дав столь актуальному и важному проекту в свете мировых событий и предстоящего Чемпионата мира по футболу, где нашему региона отведена особая роль вновь затухнуть...

От редакции

Лейтмотивом сегодняшнего совещания звучала мысль о том, что Пензенской земле необходимо перенимать лучшие практики других регионов, наступать на чужие грабли, минуя свои. Тогда наша область будет работать лучше. Добавим к этому, что неплохо совершенствовать и собственный накопленный опыт. Как это удачно получилось, например, с «Домом Вероники» или с Jazz May. Нам есть, куда расти. Главное, чтобы люди, воплощающие в жизнь идеи, двигались в верном направлении.
Источник фото: http://pnzreg.ru

Похожие статьи