-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Мысли с губернаторской планерки: проверки ТЦ и пожелания пензенским министрам
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Первая после выборов Президента РФ планерка губернатора с приглашением представителей СМИ состоялась сегодня в региональном правительстве. Тем для обсуждения накопилось много, да и само совещание было много оживленнее, чем обычно.



Не повторение трагедии



Совещание началось с анализа трагедии, произошедшей в Кемерово. По последней информации при пожаре погибли 64 человека. Губернатор региона Иван Белозерцев подчеркнул, что необходимо обратить пристально внимание на объекты с массовым пребыванием граждан в нашей области. О сложившейся обстановке доложил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов:

— За прошедшую неделю в регионе произошло 13 пожаров, 3 человека погибли. Сегодня мы продолжаем усиливать профилактические меры по работе с населением. Особые объекты с массовым пребыванием людей взяты под учет. На подобные объекты при вызове приезжает весь гарнизон. Мы инициируем проведение проверок в отношении проблемных объектов. Если нам их согласует прокуратура.


Губернатор призвал усилить работу и обобщить полученные данные. Иван Белозерцев призвал к активности и СМИ, предложив обращать внимание на наличие запасного выхода и противопожарных средств в ресторанах, барах, школах, детсадах, кинотеатрах и тд. Только совместная активность сможет помочь избежать беды.

В конце прошлой недели мне пришлось стать участником пожарной эвакуации, которая случилась при обнаружении бесхозной сумки в арбековском филиале «Сбербанка». К которому примыкает кафе типа «Автосуши», владелец которых всем нам хорошо известен. Пожарная сигнализация звучала минут пять. И только потом девушка-администратор неуверенно подошла к посетителям, дико извиняясь, попросила всех пройти на выход. Посетители нехотя вставали, медленно одевались и потихоньку выходили.



В движениях поваров-сушистов не было особо заметно бурной активности. Короче говоря, сегодня многие люди и не только пензенцы подобные происшествия воспринимают как учение или как «ложные» вызовы, которые в последнее время участились.

А призыв к действию в любой непонятной ситуации: у многих из нас, к сожалению, отсутствует. Читатель, помни: услышал пожарную сигнализацию — беги к выходу. Потом разберешься, что и как!

Работа с инвестором



Иван Белозерцев рассказал, что в конце апреля в Пензу приедет потенциальный инвестор, занимающийся производством мебельной фурнитуры. Предполагаемое предприятие он собирается разместить в Кузнецке, который, как мы знаем, уже славится высококачественной мебелью. А значит, проблем со сбытом у него в принципе быть не должно.

В разговоре с членами кабинета министра Иван Белозерцев подчеркнул, что главная задача сегодня — привлечение инвестора. Который сможет не только обеспечить местных жителей рабочими местами и бюджет новыми налогами, но и сможет принять участие в развитии территорий.

При этом губернатор уточнил, что инициатива должна исходить от регионального Правительства. Для которых интересен не только иногородний и иностранный инвестор, но и местный— пензенский. Представителей которого надо приглашать в правительство и проводить переговоры.


Жилье в Пензе, или неудачный день Гришаева


Далее пошло обсуждение заседания совета при полномочном представителе президента в ПФО, участие в котором принял и пензенский губернатор. Совет был посвящен вопросам жилищного строительства. А потому во время «разбора полетов» больше всего досталось Александру Гришаеву, курирующему данную отрасль.

Хотя неудачи Александра Гришаева настигли практически с самого начала планерки, когда глава региона поинтересовался насчет субсидий для строительных организаций. Которые Пензенская область пока не получила.

«Зам уволился»,— пояснил министр после вопроса губернатора о том, как так вышло.


 В зале повисла полуминутная пауза.



Меж тем, помощь, которую могут получить строительные организации, вполне способна снизить в итоге стоимость квадратного метра, не говоря уже о развитии инфраструктуры.

— Надо работать не только там, где хорошо, но и прорабатывать проблемные вопросы,— резюмировал глава региона.


Второй фиаско Александр Гришаев потерпел во время своего отчета. Камнем преткновения стала отрасль деревянного домостроения. Проект которого был создан, но федерального софинансирования пока не получил. За медлительность он и представитель минпрома получили публичное порицания. Сопровождающееся мыслями о том, что чиновники кабинета министров цепко вцепились в свои кресла, боясь сделать лишнее телодвижение в сторону федерального центра.

Хотя без разговоров в столице лоббирование региональных интересов вряд ли случится. Жаль, что это мировоззрение воспринимают не все пензенские министры.

Похожие статьи