9° ... 7°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Мысли с губернаторской планерки: надо продвигать пензенский бизнес и воспитывать детей
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Вчера в региональном правительстве состоялось совещание с участием представителей исполнительной власти.

Иван Белозерцев

Держи марку


Уже которую планерку глава региона говорит о необходимости продвижения пензенских товаров. На этот раз свой разговор о бизнесе он начал с рассказа о поездке на Совет при полномочном представителе Президента по импортозамещению, в котором он принял участие на минувшей неделе.

Пензенский стенд, размещенный в рамках мероприятия, показывал достижения ЗАО НПП «МедИнж», ООО «ИПЛ», ООО «НаноМед», работающих в сфере производства высокотехнологичных медицинских изделий, а также Пензенского завода точных приборов.

Иван Белозерцев обратил внимание на то, что пензенские высокотехнологичные изделия для здравоохранения дешевле импортных аналогов в разы, но при этом не только не уступают, но и зачастую превосходят их по качеству. Кроме того, пензенская компания «МедИнж» вошла в число альтернативных поставщиков продукции для нужд здравоохранения.

«Продукция пензенских производителей зачастую является более качественной, чем зарубежные аналоги. Но в сознании людей укоренилось, что импортное лучше, а это уже во многих случаях не так», — сказал губернатор. — «Мы проигрываем не в сфере инноваций и не в качестве, мы не умеем должным образом позиционировать свои товары. Поэтому особое внимание всех должностных лиц обращаю на эту работу. Надо активнее способствовать продвижению продукции пензенских предприятий, как в российские регионы, так и на экспорт».

Иван Белозерцев поручил подготовить реестр пензенских предприятий и выпускаемой ими конкурентноспособной продукции, которая нуждается в активном позиционировании на общероссийском уровне.

«Мы должны работать системно в указанном направлении, быть связующим звеном между пензенскими промышленниками и Минпромторгом РФ, понимать, какая помощь нужна сегодня нашим предприятиям, всесторонне поддерживать их», — цитирует губернатора официальный портал регионального Правительства.

Понятно, что в сегодняшних условиях выйти на экспорт — достаточно сложно. И без должной поддержки государства, в том числе и членов правительства, обойтись практически невозможно.

Именно во время презентаций предприятий с участием членов правительства и на должном уровне могут образовать реальные деловые контакты. Хотя судя по тому, как из раза в раз на планерках о необходимости данного говорит губернатор, сильно заинтересованных в этом деле особо не находится. Но каждому из нас ясно, что новые контракты — в конечном итоге — новые налоги, которые сегодня так необходимы пензенскому бюджету. И, кстати, о налогах.

На планерке была затронута тема налоговых сборов. Речь идет о том, что некоторые предприятия работают на территории нашего региона, а зарегистрированы — в соседних областях. Соответственно налоговые сборы уходят в регион, в котором зарегистрированы компании. И соответственно, Пензенская область теряет немалые деньги.

Губернатор поручил разобраться с такими предприятиями и вывести на чистую воду. Уважаемые внимательные читатели, помните? Не так давно мы с вами рассматривали возможность пополнения региональной казны. И о проблемах сбора налогов мы тоже как раз рассказывали. В частности, наш неравнодушный автор предлагал следующее:

Всем известно, что большое количество пензенцев ездит на заработки в Москву. Еще два года назад их количество превышало 100 000 человек. Сейчас же, видимо с развитием кризиса, говорят: это количество снизилось до 50 000 человек. Сразу оговоримся, что речь идет о легально работающих за ее пределами жителях Пензенской области. Зачастую эта занятость выглядит следующим образом. Человек, работая охранником или на стройке, уезжает в Москву “вахтой” на две недели, проводя следующие две недели у себя дома в Пензенской области.

При этом его семья: жена и дети постоянно проживают на территории нашей губернии, перемещаются по дорогам области, содержащимся на региональные деньги, пользуются медицинскими услугами, оплаченными из областного бюджета, дети ходят в школу, финансируемую также из областного бюджета. Но зарплатные налоги с этого гражданина удерживает столичная компания, где он работает и зачисляет в доход бюджета г. Москва.

Данный порядок зачисления НДФЛ устанавливает пункт 7 статьи 226 Налогового Кодекса, который определяет, что “совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе”. Другими словами, благодаря только одной этой строчке, бюджет Пензенской области ежегодно теряет примерно 2 млрд. НДФЛ (25000 руб/мес х 13% х 12 мес. х 50 000 жителей), а также более 1 млрд. руб. поступлений в фонды медицинского страхования, из которых содержится областная система здравоохранения.

Качующие вахтовики, как и кочующие предприятия должны приносить реальный доход государству. Наконец-то на эту проблему обратили внимание. Предлагаем рассмотреть вопросы не только с предприятиями, зарегистрированными не в Сурском крае, но и работников, трудящихся за его пределами. Главное, чтоб инициатива не осталась только на бумаге и на диктофонах присутствующих на совещании.

Психологи необходимы


Произошедшие на минувшей неделе две трагедии — недоработка не только родителей детей, но и тех, кто находился рядом с ними: педагогов, психологов. Каждый педагог должен четко знать, чем занимается его ученик после школы, какие секции посещает. Такую мысль высказал вчера глава региона.

Кроме того, в профилактических целях следует организовать родительские собрания в школах с привлечением психологов. Последним, кстати, необходимо регулярно повышать свою квалификацию.

«Предотвращением трагедий суицидов надо заниматься через открытое обсуждение этих проблем в обществе. Сегодня ситуация меняется очень быстро, психологи и педагоги должны осваивать современные методы работы с подростками. Давайте менять программы переподготовки учителей, приглашать специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, работать с социальными сетями, чтобы оградить наших детей и внуков от трагических действий, сохранить психологическое благополучие молодёжи», — дал поручение глава субъекта федерации.

На самом деле, думается, что от повышения квалификации педагогов, психологов, многое не изменится. Все зависит от самого специалиста и его отношения к работе. Например, если учитель идет на работу в школу, как на каторгу, его тяготит мысль о проверке тетрадей и общения с детьми — для такого «специалиста» есть и иные сферы деятельности. А если же педагог действительно учитель, он сам стремиться отточить свое мастерство, а школа для него — праздник.

Безусловно, родительское серьезное воспитание (именно воспитание) крайне необходимо. Нет, я не призываю повсеместно использовать постулаты Макаренко, но занятость ребенка в 10-12 часов в день по-моему это нормально. Тогда и мыслей черных у детей наших не будет. У них появится цель в жизни, которая потом по мере взросления может трансформировать в более глобальные цели, а в дальнейшем дать нашему региону действительно компетентных и серьезных специалистов, способных даже создать крупные предприятия.

Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи