15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
 Мысли с губернаторской планерки: миллиарды на дороги и выговор депутатам
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Вчера в областном правительстве состоялось очередное совещание с участием органов исполнительной власти и представителей СМИ



Спорт и деньги


Планерка губернатора началась с подведения итогов приезда полномочного представителя ПФО в Пензу Михаила Бабича. Одной из целей визита высокопоставленного чиновника стало открытие бассейна в «Спутнике». Глава исполнительной власти обратил внимание представителя минспорта на то, что новый спортивный объект должен быть заполняемым.

В то же время сегодня на официальном портале Правительства региона появилось сообщение о поручении губернатора оценить эффективность работы спортивных объектов. В частности министр физической культуры и спорта Пензенской области отчитался Ивану Белозерцеву о работе физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и дворцов спорта. Критериями, по которым оценивалась эффективность работы, выступают их наполняемость посетителями, выполнение государственного задания и самоокупаемость.

Как сообщил Григорий Кабельский, первый показатель выполняется достаточно успешно всеми 47 ФОКами и 53 бассейнами. Объем платных услуг вырос на 54 %, однако губернатор считает, что этот показатель может быть больше.

— С людьми работать не хотят, — подчеркнул Иван Белозерцев. — В работе спортобъектов главное, чтобы услуга населению была предоставлена, чтобы с посетителями работали тренеры-специалисты, приучали население к здоровому образу жизни! При этом ФОКи должны зарабатывать деньги, чтобы закупать новое оборудование и содержать объект в надлежащем состоянии.

Глава региона поручил провести проверку спортивных объектов Пензенской области, чтобы исключить возможность их нецелевого использования. Она должна быть завершена до 15 февраля.

Кстати, не так давно вопросом окупаемости спортивных сооружений задавался и корреспондент нашего портала. Согласно данным, предоставленным в областном минспорта, в прошлом году подведомственными учреждениями было заработано более 166 миллионов рублей — это доходы от оказания платных услуг. Что почти на 17 миллионов превзошло показатель 2015 года, при том, что цены на услуги если где и повысились, то на самый минимум.

Про дороги


Впервые в истории Пензенской губернии на реконструкцию дорог в 2017 году выделена рекордная сумма. В общей сложности 4 млрд.282 млн. рублей. Получение денег стало возможным благодаря участию региона в Федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». В её состав включены территории областного центра, Засечного сельсовета в Пензенском районе и города Заречного. Пензенская область смогла войти в федеральный проект в числе 32-х субъектов РФ.

— Большие денежные средства будут расходоваться на реконструкцию автодорог в городе Пензе — 1 миллиард 28 миллионов, это средства консолидированного бюджета — федерального и регионального уровня, их нужно освоить эффективно и в сжатые сроки. В областном центре должно быть отремонтировано более 64 километров дорог, — сказал Иван Александрович. — 66, 8 млн. рублей по программе выделено на Заречный, 24 млн. рублей — на Засечный сельсовет.

Тем временем, несмотря на зимний период, о ремонте дорог пора думать уже сегодня. Именно заблаговременно приобретая необходимые качественные стройматериалы, можно достойно стартовать с работами в апреле.

Кстати, глава исполнительной власти обратил внимание на качество приобретаемых материалов. Принцип: пусть подороже, но получше. И с этим сложно поспорить. О том, как зачастую делали дороги в нашем регионе, и кто от этого выигрывал, мы разговаривали со специалистами в прошлом году. Надеемся, что в 2017-м вопрос с качеством дорог уже не будет стоять так остро.

Кроме дорожного покрытия, в этом году предполагается реконструкция и тротуаров. В частности пешеходные зоны должны быть оформлены тротуарной плиткой, как это уже начали делать на улице Кирова. Не забудут и про создание «изюминки» города. В частности предлагается создать несколько пешеходных переходов с подсветкой, какие уже существуют в Москве и Питере.

В то же время стоит отметить, что с финансами Пензенской области в этом году везет как никогда. Совсем недавно появилась информация о том, что собираемость бюджета региона неожиданно увеличилась на порядка 6,5 млрд. рублей, что позволило расплатиться правительству по многим кредитным обязательствам.



Социальная сфера


Работа с неблагополучными семьями — тема, которой коснулся министр образования Александр Воронков во время выступления на планерке. Сегодня в регионе 3 959 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 97% воспитываются в замещающих семьях — это семьи усыновителей, опекунов, приемные семьи. По этому направлению Пензенская область с 2009 года является одним из лидеров среди субъектов РФ, занимая 6-ое место по стране и 2-ое в ПФО.
В то же время было отмечено, что до сих пор остаются районы, где несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, проживают самостоятельно. В качестве примера был назван Шемышейский район. Там сердобольные работники школы помогали прожить двум несовершеннолетним, обеспечивая их едой. Однако сложившуюся ситуацию нельзя назвать верной.

Однако губернатор отдельно остановился на проблеме возвращения к нормальной жизни взрослых, которые не исполняют родительских обязанностей.

— Ребенку в семье лучше, чем в детском доме, поэтому инициировать дело о лишении родительских прав необходимо в исключительных случаях. Мы должны бороться за родителей — лечить от алкоголизма, содействовать в поиске работы, — подчеркнул глава региона.

Стоит напомнить, что одной из последних мер по борьбе с алкоголизмом в нашем городе является запрет продажи настойки боярышника в аптеках и создание горячей линии.



Взыскать с депутатов


Подача сведений о доходах — другая тема губернаторской планерки. Глава исполнительной власти обратил внимание на то, что во время проверки были выявлены нарушения подачи сведений депутатами Пензенской Гордумы. Он подчеркнул, что в отношении провинившихся будут приняты меры дисциплинарного взыскания: будет объявлен выговор.

Случайностью ли было произошедшее или злым умыслом или реальной оплошностью всех 28 человек доподлинно мы с вами вряд ли узнаем. Однако хочется верить, что вышеупомянутые лица последуют советам губернатора и в следующий раз к подаче отчетности будут относиться более внимательно.

Источник фото: автора и http://pnzreg.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи